Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Какие бывают ароматы для дома: свечи, спреи, эссенции

Сварить кофе, приготовить кексы с корицей, принести букет свежих цветов – способов наполнить дом приятными ароматами множество. Но проще всего с этим справятся приспособления для ароматизации воздуха
4,8
– 36 отзывов

Еще совсем недавно единственным ароматизатором для дома был баллончик освежителя в санузле. Но сейчас спрос на домашнюю парфюмерию значительно вырос, и на рынке представлен широчайший ассортимент продукции, произведенной с использованием самых передовых технологий. К примеру, о приятных ароматах в доме можно побеспокоиться еще на стадии ремонта, установив в комнате современные кондиционеры и увлажнители со встроенными емкостями для распространения запахов. Для ванной комнаты изобретены душевые кабинки с функцией ароматизации помещения. Но остановимся на более традиционных способах распространения ароматов.

1. Свечи 

Это мощные релаксанты, создающие атмосферу покоя, умиротворения и блаженства. Ими наслаждались еще представители Древнего Востока. Свечи с ароматами лаванды и мяты хороши для спальни и ванны. Они помогут расслабиться и с головой окунуться в романтику. В гостиной свечи с нотами цитрусов и корицы подчеркнут атмосферу новогодних праздников. 

На качестве свечей экономить не стоит. Выбирайте экземпляры не слишком крупные в диаметре, изготовленные из минерального или натурального воска, с хлопковым фитилем и металлической подложкой (не из свинца). Для достижения желаемого результата зажигайте их за день или за несколько часов до прихода гостей.

Фотография:  в стиле , Советы, духи для дома – фото на INMYROOM
Фотография:  в стиле , Советы, духи для дома – фото на INMYROOM
Фотография:  в стиле , Советы, духи для дома – фото на INMYROOM

2. Диффузоры 

Стильный дизайн этого модного ароматического аксессуара украсит любой интерьер. Диффузор представляет собою изящную стеклянную емкость с ароматной жидкостью. В нее вставляются несколько длинных палочек из пористого бамбука. Постепенно насыщаясь эфирными маслами, они распространяют запах по всей комнате. Палочки важно применять сразу все и периодически переворачивать (1-2 раза в сутки). Для лучшего результата диффузоры, как и аромалампы желательно размещать на сквозняке.

Большой плюс диффузоров – длительный срок эксплуатации: емкости в 100 мл хватит, чтобы ароматизировать воздух в помещении 7-10м² в течение полутора месяцев. Как палочки, так и рефил (жидкость) можно заменять, покупая их в специализированных магазинах. Использованные палочки послужат вместо саше в бельевом шкафу.

Фотография:  в стиле , Советы, духи для дома – фото на INMYROOM
Фотография:  в стиле , Советы, духи для дома – фото на INMYROOM
Фотография:  в стиле , Советы, духи для дома – фото на INMYROOM

3. Спреи 

Для кратковременной, оперативной и локальной ароматизации небольшой площади подойдут различные спреи и автоматические диспенсеры. Их чаще всего используют в санузлах, прихожих, на кухнях, кладовках и лоджиях. Но существуют аэрозольные диспенсеры, освежающие воздух в помещениях до 50 квадратных метров. Спреи удобно прикреплять к стене или ставить на любую твердую поверхность. 

Длительность, интенсивность и интервал действия автоматических диспенсеров задается самостоятельно. Они просты в эксплуатации, работают от батареек, имеют привлекательный дизайн и отличаются более изысканными ароматами, чем обычные аэрозоли в баллончиках. Некоторые спреи выпускают с букетом элитной, эксклюзивной парфюмерии.

4. Аромалампы 

Один из самых доступных и популярных методов ароматерапии. Принцип работы зависит от вида ламп: в обычной керамической или стеклянной лампе чаша с водой и с каплями эфирного масла подогревается на пламени свечи, а в электролампе – с помощью термоблока. Летучие вещества масел при нагреве медленно испаряются, насыщая помещение ароматами. 

В современных ультразвуковых лампах это происходит без воды при помощи ультразвука, а USB-лампы нагреваются от работы компьютера. Наслаждаться аромамагией лампы следует не более двух часов, иначе могут начаться головные боли. Аромалампы не устанавливают на легко воспламеняющихся поверхностях и в местах, доступных для детей.

Фотография:  в стиле , Советы, духи для дома – фото на INMYROOM
Фотография:  в стиле , Советы, духи для дома – фото на INMYROOM
Фотография:  в стиле , Советы, духи для дома – фото на INMYROOM

5. Эссенции 

Ароматизаторы на основе эссенции представляют собой небольшую емкость с концентрированным раствором ароматических веществ, которые медленно испаряются через специальные пористые отверстия или фитили. Они могут работать как от нагрева, так и без него. Наиболее известны ароматизаторы с эссенциями для применения в автомобилях, но при желании их допустимо использовать и дома. Самый изысканный вариант ароматической эссенции – аромасфера. Она представляет собою небольшую керамическую емкость сферической формы с ароматической жидкостью внутри, которая распространяется через хлопковый фитиль и пористую крышку.

Фотография:  в стиле , Советы, духи для дома – фото на INMYROOM

6. Благовония 

К ним относят сухие, прессованные ароматы в форме палочек, спиралей и конусов на подставках. В отличие от свечей, они не горят, а медленно тлеют, наполняя воздух специфическими, часто насыщенными и резковатыми запахами. Их не рекомендуется использовать ежедневно и длительно – это может неблагоприятно сказаться на вашем самочувствии. Обычно их зажигают для занятий йогой, медитацией и аюрведических ритуалов. Благовония станут отличным дополнением для этнических и восточных интерьеров. При их использовании не стоит забывать о противопожарной безопасности.

7. Гели

Они содержат гелеобразный концентрированный состав ароматических веществ. Такие ароматизаторы упакованы в специальные аромаблоки – чаще всего в виде квадратных пластин, которые вставляются в пластиковые, стальные или деревянные держатели. Благодаря привлекательному дизайну держателя аромагели станут стильным и практичным декором для дома. Испарение геля происходит равномерно и длительно (до одного месяца). После окончания срока действия или при желании сменить аромат нужно лишь приобрести сменный аромаблок.

8. Саше и попурри 

Эти виды домашней парфюмерии несложно создать самостоятельно. Достаточно выбрать ароматные травы и цветы, высушить их и поместить в шелковый мешочек для саше или наполнить ими декоративную стеклянную вазу для попурри. Подобные наборы продаются и в готовом виде. Саше чаще всего используются для ароматизации содержимого шкафов, кладовок и бельевых ящиков. Попурри станут эффектным и ароматным аксессуаром в любом интерьере.

9. Интерьерные духи 

Они все больше набирают популярность, заменяя пресловутые аэрозольные баллончики с едким запахом. Интерьерные духи распыляют в воздух или наносят на текстиль и мягкую мебель. Помимо эстетического восприятия духи неплохо справляются и с практическим их назначением – устранением неприятных запахов. Авторы их ароматов – ведущие парфюмерные бренды, поэтому в сравнении с обычными освежителями воздуха интерьерные духи не нуждаются.

Фотография:  в стиле , Советы, духи для дома – фото на INMYROOM

10. Нейтрализаторы 

Если вы не заинтересованы в наполнении интерьера изысканными запахами, а просто хотите избавиться от неприятного флера (к примеру, от испорченных продуктов на кухне), то лучший вариант для вас – нейтрализаторы. Они не распространяют запахи, а блокируют нежелательные. Форма их выпуска различная – есть гели, аэрозоли, эссенции, таблетки. 

Более бюджетные модели действуют по принципу мощного ароматизатора, обволакивая и подавляя неприятно пахнущий участок комнаты. От запаха органических веществ хорошо спасают нейтрализаторы с бактерицидным действием. Нейтрализаторы нового поколения действуют при помощи ферментов или энзимов, разлагая и уничтожая неприятно пахнущие частицы в воздухе.

Сохранить
Читайте также
Как оформили кухню 8 м² в брежневке, чтобы она стала больше и современнее (до и после)
Как дизайнер обустроила малогабаритку: 7 простых и бюджетных идей
В маленькой квартире — только нужное: 7 решений, которые реально сэкономили место
7 красивых и стильных решений, подсмотренных в дизайнерском интерьере
Как сделать интерьер визуально дороже: 6 простых приемов от дизайнеров
Как организовали хранение в трешке 69 м²: 5 идей, которые можете повторить и вы
Как освежить интерьер быстро и бюджетно: реальные примеры
Маленькая кухня не проблема: 10 приемов визуального расширения
Кухня в хрущевке: как обойтись без навесных шкафов и визуально расширить пространство
Когда интерьер начинается с цвета: как выбрать палитру, от которой не устанешь
Как добавить уюта в съемную квартиру без ущерба для депозита
Шторы для разных комнат: ткани, типы крепления и правила выбора
Магия хоумстейджинга: как преобразить квартиру за 3 дня
10 квартирных вопросов юристу, которые волнуют каждого
Почему миллениалы любят минимализм, а зумеры — яркие интерьеры? Не все так однозначно
7 идей хранения в малогабаритке из проектов российских дизайнеров
8 классных дизайн-решений для типовой панельки
Как круто оформили прихожую 5 м² в московской сталинке
Как оформили яркую кухню с изумрудным фартуком в трешке 69 м²
Как оформили эффектный санузел 3 м² с зеленым потолком и мраморной плиткой
Загрузить еще
Информация