Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Утепляем пол в загородном доме: 6 советов от специалистов

Если на фоне качественной теплоизоляции стен и крыши загородного дома вы забудете утеплить полы, то ваш комфорт может быть серьезно нарушен. Делимся профессиональными секретами утепления пола
4,7
– 32 отзыва

Обустраивая свое жилье, мы хотим сделать его уютным и обеспечить в нем комфорт, а значит, тепло. Нередко такая, на первый взгляд, мелочь, как холодные полы, может все испортить. В результате повысится влажность, появится запах сырости, а семья будет страдать от простудных заболеваний. Избавиться от таких проблем поможет правильно проведенное утепление. В прохладные месяцы расходы на него быстро окупятся, ведь через холодный пол теряется примерно 10% тепла, затрачиваемого на обогрев дома. Как же правильно утеплить полы в частном доме? Профессионалы компании Rockwool делятся полезными советами.

Совет №1: соблюдайте необходимые требования к выбору утеплителя 

Прежде всего, нужно подобрать утеплитель. К нему предъявляется ряд общих требований, соблюдение которых важно вне зависимости от конструкции пола: высокая эффективность, надежность, безопасность, экологичность, долговечность. 

На первом месте – хорошая теплоизолирующая способность утеплителя, то есть его теплопроводность. Чем она ниже, тем меньший слой необходим для защиты дома. Современные утеплители имеют коэффициент теплопроводности не более 0,05 Вт/(м·К), что обеспечивает их эффективность. 

Некоторые виды теплоизоляции могут применяться только при условии их надежной защиты от огня (например, под слоем бетона), но сегодня профессионалы отдают предпочтение современным негорючим утеплителям. В их числе – каменная вата, обладающая огнестойкостью камня, из которого она сделана: ее волокна могут выдерживать температуру до 1000 градусов. Теплоизоляция на ее основе прослужит не менее 50 лет. 

Качественный утеплитель хорошо пропускает водяной пар, чтобы конструкция «дышала», но при этом не впитывала и не задерживала влагу. Дело в том, что попадающий в поры теплоизоляции водяной пар снижает ее свойства. Эффективнее всего пропускают водяной пар материалы с открытой пористостью. Лучше выбирать изделия на основе природных материалов. Они должны иметь экологические сертификаты, подтверждающие их безопасность.

Совет №2: подбирайте утеплители в соответствии с видом пола и его особенностями 

Различные виды полов имеют характерные свойства, которые важно учесть при подборе и монтаже теплоизоляционных материалов. В коттедже пол укладывают либо над подвалом по лагам, либо непосредственно на грунт. Первый из вариантов наиболее распространен. При конструкции пола по деревянным лагам теплоизоляция не испытывает нагрузок, поэтому можно использовать легкие утеплители. Если же пол устраивают по грунту, со стяжкой поверх утеплителя, то требуется применение жестких плит высокой прочности. Для пола любой конструкции толщина слоя изоляции определяется при помощи расчетов, учитывая теплозащитные качества материала и другие условия.

Совет №3: при утеплении пола по лагам применяйте теплоизоляционные материалы с флексивными краями 

Конструкция такого пола в общих чертах выглядит так: на несущие балки укладывают деревянные брусья (лаги) и на них настилают доски пола. Теплоизоляция в этом случае располагается между лагами, а снизу ее обшивают досками. Очень удобны при монтаже специальные плиты из каменной ваты, предназначенные для каркасных конструкций. Они имеют подвижный, флексивный край (технология Флекси). Эти изделия не нуждаются в резке и точной подгонке: расстояние между лагами меньше размеров плиты, поэтому она после вставки плотно прилегает к лагам. Отметим, что необходимо позаботиться об утеплении всех конструкций, а не только пола.

Совет №4: особое внимание уделите утеплению пола над холодным подвалом

Согласно современным требованиям, толщина изоляции для пола над неотапливаемым подвалом должна быть не менее 100 мм. С этого участка и рекомендуется начинать теплоизоляцию пола. Чаще всего над подвалом или цокольным этажом пол устраивают по деревянным лагам. При его утеплении монтируют деревянные бруски с шагом, соответствующим размеру плит утеплителя, которые устанавливают в распор между брусками, закрепляют деревянными рейками или сеткой, а затем обшивают досками. 

Для теплоизоляции железобетонных перекрытий со стороны подвала жесткие плиты утеплителя крепят с помощью пластиковых дюбелей. Отдельный случай, достаточно частый в практике частного домостроения, – утепление цокольного этажа дома в процессе эксплуатации. Деревянный пол в этом случае можно не разбирать.

Совет №5: для теплоизоляции пола на грунте выбирайте специальные материалы под стяжку 

Первый этап работ по утеплению полов подобного типа – выравнивание основания, укладка песчаной или гравийной засыпки. После бетонной подготовки обеспечивают слой гидроизоляции, выполненный из рулонного битумного или битумно-полимерного материала. Затем на этот слой укладывают утеплитель, на котором располагается бетонная стяжка. Поверх нее находится финишное покрытие пола. 

При такой конструкции теплоизоляция подвергается воздействию нагрузок, поэтому необходимо использовать материалы с высокой прочностью на сжатие. Обычно это жесткие плиты размером 100 на 60 сантиметров, изготовленные из каменной ваты с коэффициентом теплопроводности всего 0,038 Вт/м·К. Такой материал устойчив, негорюч, долговечен и экологически безопасен.

Совет №6: не забудьте обеспечить пароизоляцию утеплителя 

Поверх утеплителя необходимо уложить слой пароизоляции. Это защитит его от увлажнения водяными парами, поступающими из помещения. В подобных целях лучше всего использовать специальную пароизоляционную пленку. Ее раскатывают с перехлестом не менее 100 мм, после чего швы проклеивают специальной лентой или скотчем для обеспечения герметичности. Выше этого слоя нужно оставить воздушную прослойку.

*На обложке: проект Ирины Кривцовой.

Сохранить
Читайте также
Как охладить дом в жару без кондиционера: 8 работающих способов
Скандинавский стиль умер: что приходит ему на смену в 2025 году
5 приемов, которые превращают хрущевку в стильное пространство
Как оформили эффектный санузел 3 м² с зеленым потолком и мраморной плиткой
7 ошибок в планировке, о которых жалеют 90% владельцев через год
8 идей из стильной хрущевки 30 м², которые можете повторить и вы
Как сделать из однушки двушку без сноса стен: 7 работающих приемов
Ванная 3 м²: 8 приемов, которые создают ощущение простора
Почему советские кухни были удобнее современных: 5 гениальных решений
8 идей, которые мы подсмотрели в питерской евродвушке 33 м²
Умный дом без капитального ремонта: как повысить комфорт и безопасность квартиры
Балкон как кабинет: превращаем 3 м² в полноценное рабочее место
Ремонт однушки за 150 тысяч: превращаем студию в стильное жилье
Как сделать квартиру уютной за один вечер: проверенная формула дизайнеров
Дача дизайнеров: барнхаус с интерьером, построенном на контрасте
Что не так с вашей новостройкой: 8 дефектов, которые выявляет приемка квартиры
Ремонт без головной боли: 7 современных советов, как все спланировать и ничего не забыть
Как начинающий дизайнер оформила двушку для себя: простые, но стильные решения
Технологичный ремонт: какие устройства закладывать сразу, а что можно добавить в готовую квартиру
Как сочетать цвета и текстуры в кухне: простые формулы и удачные примеры
Загрузить еще
Информация