Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Теплоизоляция пола в квартире: 5 важных нюансов

Холодный пол в квартире хорош разве что в летнюю жару. Зимой от него – сплошной дискомфорт. Расскажем о фактах, которые важно знать перед теплоизоляцией пола
3,8
– 12 отзывов

Механизм утепления пола в квартире несколько отличается от напольной теплоизоляции в частном коттедже. Теплый пол в многоквартирных домах должен обеспечить не только комфорт и сократить расходы на отопление, но и решить проблему звукоизоляции. Специалисты из компании Rockwool рассказывают о том, что нужно учесть перед тем, как утеплять в квартире пол. 

1. Соблюдение правил при выборе утеплителя – залог его качества.

У любого теплоизоляционного материала есть ряд важных свойств, которые определяют его качество и функциональность:

  • Теплопроводность. Чем она ниже, тем меньший слой утеплителя вам понадобится. Современные теплоизоляционные материалы выпускаются с коэффициентом теплопроводности не более 0,05 Вт/(м·К).
  • Паропроницаемость и гидрофобность. Утеплитель должен хорошо пропускать водяной пар, чтобы конструкция «дышала», но при этом не впитывала и не задерживала влагу. Водяной пар снижает свойства утеплителя. 
  • Огнестойкость. Эксперты советуют выбирать современные негорючие утеплители, в числе которых – каменная вата. Она обладает огнестойкостью камня, из которого она изготавливается, и ее волокна могут выдерживать температуру до 1000 градусов.
  • Безопасность. Лучше всего выбирать изделия на основе природных материалов. Они должны иметь экологические сертификаты, подтверждающие их безопасность.
  • Долговечность. Современные утеплители не требуют замены: один раз качественно утеплил – и забыл. Среди наиболее долговечных материалов – каменная вата, которая прослужит не менее 50 лет. 

Утеплитель, соответствующий всем перечисленным критериям, сможет отлично справиться с задачей и обеспечить вашему дому качественную теплоизоляцию.

2. Акустический пол защитит от холода и шума

Монтируя акустический (плавающий) пол в квартире, вы можете убить сразу двух зайцев: обеспечить как тепло-, так и звукоизоляцию в помещении. Главная особенность акустического пола – отсутствие жесткой связи с основанием и стенами. Такой пол очень хорошо гасит шум (особенно структурный), поэтому часто устанавливается в квартирах для изоляции межэтажных перекрытий. Для этого лучше использовать жесткие, прочные плиты, как для утепления пола по грунту. Они обладают великолепными шумоизоляционными свойствами, совмещая тепловую и акустическую изоляцию.

3. При утеплении пола необходимо использовать боковые прокладки

Перед тем как укладывать акустический пол под стяжку из бетона или листовой фанеры обязательно подготовьте боковые прокладки. Это полосы с высотой, превышающей общую толщину конструкции пола, которые нарезают специальным ножом или обычной ножовкой из утеплителя. Боковые прокладки нужно уложить вдоль стен, чтобы предотвратить проникновение шума через стены и перегородки. 

В дальнейшем монтаж прокладок и плит утеплителя ведут параллельно: сначала устанавливаются прокладки, а затем они прижимаются теплоизоляционными плитами. После того как весь пол комнаты укрыт изоляционным слоем и установлены прокладки, приступают к следующему этапу монтажа. Листы фанерной стяжки укладывают в два слоя так, чтобы швы между листами не совпадали. Между собой листы фанеры скрепляют саморезами. Если делают цементную стяжку, то поверх плит утеплителя укладывают дополнительный слой полиэтиленовой пленки. После устройства стяжки подрезают выступающие изолирующие прокладки и приступают к укладке чистового покрытия пола.

4. Материал и толщина стяжки должны соответствовать нагрузке пола

При выборе материала и толщины стяжки необходимо учесть нагрузки, которые будет нести пол, и особенности финишного покрытия. Если нагрузки невелики, можно применять фанеру и другие материалы на основе древесины. Большая нагрузка потребует наливной стяжки, для которой обычно используют готовые сухие смеси (цементно-песчаные) или специальные ровнители. После полного высыхания такая стяжка даст усадку, поэтому необходимо предусмотреть деформационные швы. В сухих помещениях будет удобна гипсовая стяжка, она не дает усадки и хорошо выравнивается.

5. Освоить теплоизоляцию пола может каждый

Современные материалы сделали качественное утепление пола доступным для всех. Хотя процесс теплоизоляции включает в себя несколько этапов и требует тщательного выполнения работ, с этой задачей справится даже непрофессионал. Иногда на пачках утеплителей встречаются QR-коды, считав которые потребитель может посмотреть видеоинструкцию по монтажу материалов, не отходя от полки магазина. 

Доступные, пошаговые рекомендации по утеплению пола есть и на специализированных сайтах в интернете. Наглядные видеоролики можно отыскать на YouTube. Важно действовать последовательно и обдуманно, прислушиваясь к советам профессионалов.

Сохранить
Читайте также
Как охладить дом в жару без кондиционера: 8 работающих способов
Скандинавский стиль умер: что приходит ему на смену в 2025 году
5 приемов, которые превращают хрущевку в стильное пространство
Как оформили эффектный санузел 3 м² с зеленым потолком и мраморной плиткой
7 ошибок в планировке, о которых жалеют 90% владельцев через год
8 идей из стильной хрущевки 30 м², которые можете повторить и вы
Как сделать из однушки двушку без сноса стен: 7 работающих приемов
Ванная 3 м²: 8 приемов, которые создают ощущение простора
Почему советские кухни были удобнее современных: 5 гениальных решений
8 идей, которые мы подсмотрели в питерской евродвушке 33 м²
Умный дом без капитального ремонта: как повысить комфорт и безопасность квартиры
Балкон как кабинет: превращаем 3 м² в полноценное рабочее место
Ремонт однушки за 150 тысяч: превращаем студию в стильное жилье
Как сделать квартиру уютной за один вечер: проверенная формула дизайнеров
Хрущевка превратилась в лофт: как визуально поднять потолки
Что не так с вашей новостройкой: 8 дефектов, которые выявляет приемка квартиры
Ремонт без головной боли: 7 современных советов, как все спланировать и ничего не забыть
Как начинающий дизайнер оформила двушку для себя: простые, но стильные решения
Технологичный ремонт: какие устройства закладывать сразу, а что можно добавить в готовую квартиру
Как сочетать цвета и текстуры в кухне: простые формулы и удачные примеры
Загрузить еще
Информация