Все категории
Специальное предложение
Интервью

Made in Russia: содержательный дизайн от Анны Струпинской

Концептуальные вещи, которые создает Анна Струпинская, не только круто выглядят. Они еще воплощают идею экологичного дизайна, напоминая всем нам о том, что заботу об окружающем мире никто не отменял

Эти предметы участвуют в международных выставках и архитектурных конкурсах, более того, занимают там призовые места. Стул, сиденье которого сделано из пробок от шампанского, светильники из старых галогеновых лампочек, залитых силиконом – recycle-дизайну в России быть! И оригинальные вещи от Анны Струпинской – явное тому подтверждение. Окончив в 2007 году Строгановку, Анна на год уехала в Италию, а точнее, в ее сердце – Милан, чтобы набраться опыта в промышленном дизайне. Затем участвовала в разных проектах, в том числе знаковых для любого дизайнера мероприятиях: Moscow Design Week и даже Миланском мебельном салоне. Мы никак не могли остаться в стороне и встретились с Анной, чтобы узнать больше о ее проектах.

Анна Струпинская – предметный дизайнер, арт-директор. Окончила Строгановку в Москве в 2007, после чего год училась в Италии, в университете дизайна Scuola Politecnicadi Design. Работы Анны вошли в книгу и проект Rub Design Book в 2013 году. Самым интересным в профессии дизайнер считает возможность все время что-то придумывать, смотреть вперед. Идеальная вещь для нее – та, «в которой не хочется ничего изменить, как будто она существовала в таком виде всегда». 

Симфония света

В 2013 году предметы Анны Струпинской стали частью книги и проекта Rub Design Book. Обязательным условием участия было наличие концептуальных проектов, для которых авторы планировали найти производителя. Анна сделала для этого проекта лампу Symphony, которую специально придумала для этой книги. Так началось знакомство с организаторами – Анастасией Крыловой (CreativiRus) и Марией Твардовской (Profi2Profit). «Благодаря помощи Марии Твардовской и Анастасии Крыловой, я приняла участие в Moscow Design Week 2013, а в 2014 году – в Миланской мебельной выставке», – рассказывает Анна. Обе лампы дизайнер с командой изготавливали собственноручно у себя в мастерской. Это был довольно трудоемкий и сложный процесс, пришлось практически каждый элемент делать 2 раза.

Концептуальная идея светильника – взаимосвязь музыкальных и световых волн. «Свет, цвет и звук визуализируются в переплетающиеся пространственные ленты. Ленты из полупрозрачного силикона имитируют ряды трубок, создавая паттерн, напоминающий музыкальные инструменты. Замкнутую вещь такой сложной формы, да еще и с текстурой сложно изготовить и долгое время мы были уверены, что своими силами не получится сделать лампу вообще. Но потом решили использовать силикон – и не ошиблись», – делится дизайнер.

Не силиконом единым

Тогда же, в 2013 году, для Rub Design Book Анна спроектировала еще и стол Treeangle, который еще был представлен на Moscow Design Week. Treeangle Table сделан из массива ореха и белого искусственного камня от DuPont Corian. «Он напоминает изогнутый ствол дерева, раздваивающийся наверху. Центральная опора «прорастает» в столешницу небольшой белой вазочкой», – говорит Анна. Идея отсылает непосредственно к процессу изготовления мебели. Сотни лет столы делали из древесины, а теперь искусственный камень символизирует ее в историческом контексте. Столешница из массива ореха противопоставляет натуральный и искусственный материалы.

«Мега-галогенка» Lampslamp

В том же 2013 году Анастасия Крылова (CreativiRus) и Мария Твардовская (Profi2Profit) предложили Анне участвовать в выставке 100% Design London и специально для этой выставки родилась идея концептуальной Lampslamp – лампы из 50 использованных галогеновых лампочек.

«Возникла идея использовать upcycling тему и собрать использованные галогеновые лампочки в одну «мега-галогенку». Все эти лампочки сами по себе выглядят интересно и порой многие воспринимают их как такой маленький забавный объект со своим обаянием, который часто жалко и выбрасывать. В итоге собранные все вместе галогеновые лампы превратились в некий интересный ковер – трехмерную переливающуюся и отражающую свет текстуру», – делится Анна.

Идея соединить галогеновые лампочки в единый купол-полусферу пришла довольно быстро, а дальше надо было придумать, как это все реализовать. Вскоре возник и основной метод – было решено посадить эти лампочки на свои же ножки-контакты и залить все полупрозрачным слоем лилового силикона. Получился эффект которого добивались – лампы легко парят в таинственном облаке без всякого крепежа. И только подойдя вплотную можно понять из чего сделана лампа. 

Кокосовая ванна и бетонные светильники

Следующим этапом стало участие в международном конкурсе Shape the Future of Black, который в 2014 году организовал нынешний партнер Струпинской – компания DuPont. В категории «профессионалы» победил проект Анны CocoTub. Эта отдельностоящая ванна с небольшим наклоном с внешней стороны, упрощающим использование. «Внешне она немного напоминает кокос, отсюда и название проекта»,– рассказывает предметный дизайнер.

Помимо всего прочего, недавно Анна приняла участие в программе «Квартирный вопрос», и специально для нее придумала и реализовала проект светильников OC lamps. Они сделаны из 2-х пластиковых цветочных горшков, правильно подобранных по размеру. «Туда я аккуратно заливаю бетон, а потом крашу аэрозольной краской – золотой или черной. Делается это очень просто, а выглядит современно и стильно», – комментирует Анна.

Всему голова

Помимо функциональных вещей и предметов мебели, Анна создает и арт-объекты. Среди предметов, сделанных из остатков чего-либо, девушка особенно выделяет скульптуру из гофрированной трубы «Голова человека», которую она придумала для компании, где сейчас работает. Этот объект делался специально для участия моей компании в выставке, чтобы привлечь внимание к новому направлению – производству гофротрубы из нержавеющей стали.

«Из остатков трубы и маломеров сделали арт-объект, и как оказалось, он стал интересен как самостоятельное художественное произведение. Его с удовольствием берут на различные арт-выставки, мы участвовали в Архмоскве 2015, были на дне города Москвы, фестивале «Тройка» в Сокольниках и других интересных мероприятиях. Очень интересно смотреть, как то, что ты придумал, обретает жизнь», – комментирует Анна.

Как пробка от шампанского

«Стиль лофт применительно к предметному дизайну стал все больше и больше входить в мою жизнь, как и желание делать объекты из остатков, из использованных вещей, то есть recycling», – рассказывает дизайнер. Таким образом родился проект стула Abrau, который Анна показала на выставке Salone Satellite Moscow в 2015 году. Это барный стул, сиденье которого сделано из более чем 300 пробок от шампанского «Абрау Дюрсо». 

Барный стул из пробки – это хорошее сочетание функциональных качеств и материала в объекте. Он сделан из того, что используют в этом же помещении, тем самым позволяя экономить ресурсы планеты и заставляя задуматься, как много полезного выбрасывается каждый день. Мягкая и тактильно приятная пробка оказалась идеальным материалом для сидения. В сочетании с прочным каркасом и методом крепления, барный стул стал практически неубиваемым, что, по мнению автора, абсолютно идеально для мест скопления людей. Стул Abrau планируется в ближайшее время запустить в маленькую серию, а более детально познакомиться с ним и другими объектами Анны можно на ее сайте.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация