Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Объединение балкона с комнатой в хрущевке: за и против

Узнаем мнение дизайнеров о присоединении балкона, разбираемся во всех плюсах и минусах и решаем, что делать с дополнительными квадратными метрами

Объединять или не объединять – вот в чем вопрос. Пожалуй, все владельцы квартир в хрущевках задумывались о том, стоит ли увеличивать жилую площадь за счет балкона, или разумнее и выгоднее оставить все как есть. Вместе с дизайнерами мы попытались разобраться во всех плюсах и минусах объединения балкона с комнатой и составили внушительный список за и против. Теперь принять правильное решение вам будет гораздо проще.

Плюсы объединения балкона с комнатой: рассказываем о главных «за» переделки 

1. Дополнительная полезная площадь. 

Основная причина, толкающая владельцев квартир на объединение балкона с комнатой, – нехватка свободного пространства. Порой несколько дополнительных квадратных метров могут существенно облегчить жизнь домочадцев и улучшить геометрию комнаты. Кроме того, увеличение жилой площади положительно скажется на стоимости жилья в случае его последующей продажи.

2. Увеличение функциональности помещения.

Благодаря присоединению балкона появляется возможность добавить комнате новые функции. В спальне наконец-то можно будет поставить туалетный столик или обустроить комфортное место для чтения и отдыха. В детской найдется место для письменного стола и стеллажа с книгами. А еще с помощью площади балкона можно решить проблему нехватки систем хранения или разместить на дополнительных квадратных метрах домашний офис.

3. Больше света.

Часто комнаты в хрущевках не могут похвастаться достаточным естественным освещением. Присоединение балкона позволит впустить в помещение гораздо больше солнечного света, улучшить микроклимат жилого пространства и в долгосрочной перспективе сэкономить на искусственном освещении.

4. Ликвидация хлама.

Задействовать площадь балкона – отличный способ избавиться от скопившегося там ненужного старья. Скажите нет беспорядку, попрощайтесь с отслужившими свое вещами – и используйте пространство с пользой.

5. Уход от типовой планировки.

Присоединение балкона к комнате делает возможной реализацию различных дизайнерских задумок, дает шанс отойти от типовых решений, диктуемых планировкой.

Минусы объединения балкона с комнатой: обозначаем безапелляционные «против»

1. Финансовые затраты. 

Обязательное условие присоединения балкона – его утепление, которое, увы, «съест» часть полезной площади. И если исходные параметры балкона и без того крайне невелики, то проводить такие трудоемкие и затратные работы попросту невыгодно. Кроме того, самостоятельно выполнить присоединение балкона к комнате сможет не каждый, то есть помимо затрат на материалы нужно иметь в виду и оплату труда рабочих.

2. Сложность согласования перепланировки. 

Присоединение балкона к комнате – это перепланировка, требующая непростого и зачастую довольно длительного процесса согласования.

3. Отказ от привычных сценариев использования балкона. 

Присоединяя к комнате единственный балкон, нужно помнить, что такая перепланировка повлечет за собой отказ от использования пространства в его прежнем виде. Это значит, что нужно будет искать другое место для сушки белья или, например, хранения сноуборда и велосипеда.

Дизайн: Людмила Кришталева

Так объединять или не объединять? Мнение экспертов

Мы узнали у дизайнеров, что они думают о присоединении балкона к комнате в хрущевке и какие еще за и против имеются у этой затеи. Своим мнением с читателями InMyRoom поделились Екатерина Савкина, Юлия Кирпичева и Виктория Киорсак.

Екатерина Савкина: «не всегда овчинка стоит выделки»

Екатерина Савкина – дизайнер, декоратор, художник-постановщик, руководитель проекта Design Direction. C 2006 года профессионально занимается дизайном, имеет диплом с отличием школы-студии «Детали». С 2008 года – арт-директор программы «Фазенда» на Первом канале.

Каждый раз при покупке и ремонте квартиры с балконом у хозяев возникает вопрос: объединить или не заморачиваться. Причин на то масса. Маленькая площадь жилых помещений и невозможность разместить все, что нужно, голосует в пользу объединения, однако необходимость предусмотреть хорошее утепление, соблюдая все нормы законодательства (запрет на перенос приборов центрального отопления, например), хорошее теплое остекление заставляет считать бюджет. В каждой отдельной ситуации стоит искать компромисс: не всегда овчинка стоит выделки. Но уж если решились – обязательно посоветуйтесь с профессионалами: они помогут вам выбрать качественную теплоизоляцию, просчитать затраты на электрический теплый пол – как монтажные, так и ежемесячные.

Виктория Киорсак: «Присоединять балконы и лоджии можно и нужно»

Виктория Киорсак – дизайнер, основательница компании Victoria Kiorsak Interior Design. На протяжении 11 лет создает интерьеры жилых пространств, ресторанов, офисов, салонов красоты и ювелирных шоу-румов.

Если архитектура дома позволяет, то я за присоединение. Необходимо, в первую очередь, грамотно остеклить балкон, утеплить обязательно стены и пол, по возможности даже сделать его теплым. Присоединять балконы и лоджии можно и нужно, если к этому нет никаких конструктивных противопоказаний. Это решение всегда увеличивает пространство: можно сделать дополнительное место отдыха, домашний мини-офис, массу всего прекрасного.

Юлия Кирпичева: «Не забывайте о необходимости согласования перепланировки – это отдельный вид работы»

Юлия Кирпичева – дизайнер, основатель собственного дизайн-бюро. С 2010 года создает частные и общественные интерьеры. Окончила Московский государственный университет дизайна и технологии. Принципом своей работы называет концептуальный подход к созданию интерьеров.

Присоединение балкона – ответственный шаг: требуется утепление подоконных стенок балкона, двухкамерное остекление, замена батареи конвектором. В своих проектах мы также рекомендуем установить теплый пол во избежание образования конденсата. Стоит помнить, что при демонтаже подоконной части окна и двери балкона останутся «уши» – наружные стены здания, образующие своеобразный портал, единого пространства с комнатой не будет. Отмечу, что в отдельных случаях, возможно, будет и порог. Проводимые работы довольно затратные и требуют высокопрофессионального исполнения. Не забывайте и о необходимости согласования перепланировки – это отдельный вид работы, которой занимаются соответствующие организации. 

Есть и плюсы: увеличивается площадь помещения, дневного света за счет остекления балкона становится больше, что также влияет на восприятие габаритов помещения. Архитектура комнаты меняется в положительную сторону и больше не напоминает типовые массовые застройки.

Совет InMyRoom: ориентируйтесь на собственные потребности

В конечном счете решение о том, имеет ли смысл присоединение балкона к комнате в хрущевке, нужно принимать исходя непосредственно из потребностей владельцев квартиры. Если балкон не несет никакой функциональной нагрузки и при этом домочадцам остро не хватает свободной площади, единственным разумным решением станет присоединение. Если же особой необходимости в нескольких квадратных метрах нет, а балкон служит местом функционального хранения или используется для сушки белья или летних завтраков на свежем воздухе, то логичнее, проще и дешевле будет отказаться от идеи объединения его с комнатой.

На обложке: проект Людмилы Кришталевой

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
На заметку: каким чистящим средствам можно доверять
Опасны ли сквозняки: экспертиза INMYROOM
Загрузить еще
Информация