Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Объединение кухни с гостиной: 6 шагов на пути к успеху

Продуманная система хранения, глянцевые мебельные фасады и правильная бытовая техника – что еще понадобится для объединения кухни и гостиной? Разбираемся вместе, чтобы отважиться на новые превращения
4,2
– 101 отзыв

Объединение кухни и гостиной – это актуальный тренд, пришедший к нам из стран Европы. Сегодня россияне все больше проявляют интерес к такому дизайнерскому приему, но некое недоверие и осторожность все же присутствуют. Чтобы развеять ваши сомнения и подтолкнуть к кардинальным изменениям в обустройстве дома, придется разобраться в теме. Какие шаги стоит предпринять, чтобы получить комфортное и функциональное пространство – в нашем материале. 

Шаг 1. Решите делить или не делить

При объединении кухни с гостиной некоторые предпочитают полностью совмещать эти два пространства. В результате таких кардинальных изменений раковина запросто может оказаться недалеко от дивана – перспектива так себе. Альтернативой может стать визуальное разделение по функциональным зонам. Такая практика достаточно распространена, а достигается некоторыми дизайн-решениями: 

  • использованием напольных покрытий разных цветов;
  • добавлением барных стоек или подъемом кухни за счет небольшого подиума.

Такие решения открывают возможность применять для оформления разные материалы и цветовые решения: в зоне отдыха предпочтение лучше отдать дереву, а на кухне практичнее использовать плитку, керамогранит, камень. 

Вне зависимости от принятого решения, важно помнить: объединенное пространство, в том числе зонированное, требует единого стиля. Диван перед телевизором должен сочетаться не только с журнальным столиком, но также и со всем кухонным гарнитуром. При оформлении интерьера учитывайте все объекты, которые находятся в помещении – так вы достигнете гармонии в своем доме.

Шаг 2. Выберите правильную бытовую технику

На пути к превращению стандартной квартиры в современное жилище можно столкнуться с некоторыми трудностями, главные из которых – шум и запахи, доносящиеся от плиты и мешающие отдыху. Первая проблема решается установкой «тихой» бытовой техники: ищите в магазине холодильник с уровнем шума от 25 до 34 дБ (этот параметр можно уточнить у продавца, также он указан на специальной маркировке), а при покупке вытяжки просите ненадолго включить ее. Правда, вытяжку лучше все же выбирать не по уровню издаваемого шума, а по мощности. В конце концов, конечный результат с лихвой оправдает средства: благодаря объединению кухни и гостиной можно создать единое пространство, максимально комфортное и соответствующее современному стилю жизни. 

Шаг 3. Продумайте систему хранения

Другое, но не менее важное правило – эффективное использование пространства. Беспорядок, даже творческий, ухудшает эстетический облик жилища, поэтому еще на стадии планировки интерьера продумайте достаточное количество шкафов и полок. Скрыть лишнее помогут мебельные жалюзи, которые экономят до 30% пространства, оставляя больше простора для жизни. Такие системы представлены на рынке в различных формах и расцветках – подобрать подходящий вариант не составит никакого труда. 

Шаг 4. Сделайте выбор в пользу глянцевых фасадов

Любое помещение можно визуально расширить, для чего, вопреки распространенному мнению, подходят не только светлые тона и зеркала, но и используемые на кухне глянцевые мебельные фасады». Также очень выигрышно смотрится мебель с зеркальными цоколями, которая выглядит так, как будто парит над уходящей вдаль поверхностью пола. 

Шаг 5. Предусмотрите источники света

Помимо всего прочего, особое внимание уделите освещению. Чем больше света в квартире, тем просторней она выглядит. В объединенном пространстве кухни и столовой следует забыть о привычном центральном освещении. Источники следует распределять по всей площади и делать акцент на ключевых функциональных областях: столовой, кухонной рабочей зоне, месте для чтения. Подвесные и точечные светильники помогут организовать правильный сценарий освещения, а торшеры и настольные лампы будут отвечать за направленный свет. 

Особо удачным решением является использование «просторных» окон. Так, в ассортименте некоторых компаний есть оконные системы с уменьшенной высотой створки, что позволяет впускать в комнату больше света.

Шаг 6. Используйте лоджию

Дополнительным инструментом для расширения кухни или гостиной может стать застекленная лоджия, где можно обустроить полноценную барную стойку или кабинет. В условиях российских зим здесь пригодится теплый пол и выведенный источник света. 

На обложке: проект "Дизайн в кубе". 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Крутые фишки для кухни, подсмотренные в проектах дизайнеров
11 фактов о сирени, которые вы не знали
Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда
Площадь не главное: что делает ванную по-настоящему удобной?
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Уже пора: как помыть окна быстро и без разводов
Мини-сад на балконе: 8 идей от ИКЕА
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
Расхламить дом: как разобрать гардероб за 1 день
Ремонт кухни 4,5 м² в хрущевке своими руками
Как работать в планировщике кухонь ИКЕА: инструкция + советы
Кухня на даче: 7 идей оформления
Где хранить вещи в маленькой ванной: 6 классных решений
Помыть окна, разобрать балкон, рассортировать мусор: идеи на майские
13 классных идей для маленькой студии
Техника для кухни, которая вас удивит: 5 классных новинок
Как защитить загородный дом от воров
Перепланировка в 2020. Что согласовывать, если вам нужно переделать квартиру или дачу
Дом и дача: чем заняться в майские праздники?
Разбираем домашнюю аптечку: 5 полезных советов
Загрузить еще
Информация