Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Сколько солнца вешать в граммах: 6 фактов об инсоляции

Что такое инсоляция и для чего нам с вами нужно про нее знать? О сложном ультрафиолетовом термине рассказывает архитектор с десятилетним опытом проектирования Ирина Большакова

Если говорить просто, инсоляция – освещенность помещения и один из важнейших факторов при проектировании и распределении комнат. Правильная ориентация окон может помочь предохранить от перегрева или использовать солнечные лучи по максимуму.

Инсоляцию считают специальной инсоляционной линейкой. Обыватель не может сам ее рассчитать, но это обязан сделать строитель. По российским нормам, минимальная инсоляция комнаты, где люди проводят много времени, два часа в день. При проектировании районов и городов данный показатель обязательно соблюдается, иначе дом не примет экспертиза. Но в частном строительстве его не регулируют. А он сильно влияет на здоровую среду в помещении. Ирина Большакова предлагает познакомиться с особенностями инсоляции поближе.

Ирина Большакова окончила архитектурный факультет Владимирского государственного университета, а затем основала студию дизайна интерьера. Архитектор любит стили прованс, классический и английский. А вдохновение черпает в путешествиях и общении.

1. Южная сторона – для детской комнаты

Детские комнаты лучше размещать на юго-восточных и юго-западных сторонах. Учитывайте, что юго-западное направление – самое теплое, и в летний период комната может перегреваться. Чтобы этого избежать, используйте маркизы на окна или специальные стекла. Есть и особенные конструктивные приемы при строительстве дома: глубокие балконы или, например, длинные карнизы на фасаде здания.

2. Для хозяйственных помещений – только север

Кладовку, гардеробную, а также кухню, ванну и прихожую лучше обустроить на северной стороне. На практике можно убедиться, что солнечное освещение значительно ухудшает микроклимат таких комнат.

3.  Юг, восток, запад – идеальны для спальни

Спальню и общую комнату можно размещать в соответствии с вашими предпочтениями – юг, восток, запад или производные от них. Важно, чтобы инсоляционный режим здесь выдерживал 2 часа ровно, но не более 3,5 часов. Совам подойдет юго-западное направление, а жаворонкам – юго-восточное. 

4. Столовая на востоке или западе?

Если у вас есть отдельная столовая, выбор, где ее разместить, зависит от того, хотите ли вы завтракать с видом на восход или ужинать с видом на закат. Выбирайте соответственно восточное или западное направление. Опыт показывает, что размещать это помещение логичнее и правильнее при кухне и выбирать для этого северо-западное или северо-восточное направление.

5. Ищем идеальное место для кабинета

Выбор размещения кабинета – интересная и глубокая работа дизайнера интерьера. Если заказчик предпочитает для своей работы отсутствие солнечного освещения, то северо-западное или северо-восточное направление будет для него комфортным. 

Людям творческих профессий (скульптор, художник, оформитель) необходимо хорошее освещение, но южное направление не подойдет – оно может искажать предметы слишком активным светом. Северо-западное направление оптимально для использования компьютерной техники. Днем солнце не мешает, не бликует на экране и не создает тепло-светового эффекта, что напрягает глаза. 

6. Сколько света нужно аллергикам?

Аллергикам и людям с проблемами дыхательной системы крайне важно иметь до 3 часов инсоляционного режима. Не забудьте учесть, какое именно солнце оказывает на вас лечебное воздействие: спокойное восточное или перегретое западное. При определенных заболеваниях не рекомендуют перегревать комнаты, а при некоторых – наоборот, тепло очень важно. 

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Вместо краски и обоев: 8 новых покрытий для стен
10 небанальных идей для маленькой ванной комнаты
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Секреты профи: на что потратиться, чтобы ремонт выглядел дорого
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Как обустроить типовую трешку за 373 тысячи рублей
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как задействовать драгоценное место на кухне
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Как не переплачивать при покупке квартиры за лишние метры
Загрузить еще
Информация