2016-й год принес нам ощутимые изменения в сфере налогов на недвижимость: мы столкнулись с новой системой налогообложения. Оплатить все имущественные налоги за 2015 год (земельный, транспортный, налог на имущество физических лиц) мы должны не позднее 1 декабря этого года. Сегодня рассказываем о новой системе налогообложения – почему она появилась и ее главных особенностях.
Немного предыстории
Вначале были слухи и домыслы. Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил нововведение, благодаря которому, по его словам, будет удобнее бороться со спекулянтами недвижимостью. Закон был принят и вступил в силу с 1 января 2016 года.
Список регионов, в которых с 2016 года налог на недвижимость исчисляется по новым правилам, можно посмотреть здесь.
Столица попала в список «пилотных», пробных регионов еще в прошлом году, поэтому в 2016 жители уже непосредственно на себе ощущают последствия реформы: платежки уже пришли или придут им в самое ближайшее время. Ставки будут индексироваться постепенно, ежегодно возрастая на 20%. Полную сумму россияне начнут платить с 2020 года.
Что было раньше
Еще с советских времен в России расчет налога на недвижимость производился по цене, определенной Бюро технической инвентаризации – так называемой инвентаризационной стоимости жилья. При оценке недвижимости учитывалась себестоимость объекта при его строительстве, а также состояние, в котором он находился на момент оценки, то есть степень износа.
Такой подход, по мнению нынешних властей, давал значительно
более низкую стоимость жилья, чем на рынке, и поэтому настало время для
перемен.
Так как же рассчитать налог?
Налог на имущество физических лиц, начиная с 1 января 2016 года, рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Что значит кадастровая стоимость? Это стоимость объекта недвижимости, определенная в ходе государственной проверки независимыми экспертами. Получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно в Росреестре: здесь или здесь.
Порядок расчет таков: запрашиваем кадастровую стоимость жилья, а затем умножаем ее на подходящую нам ставку.
Процентная ставка налога с 1 января 2016 года для
жилых помещений следующая:
- для объектов с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей —
0,1%
- от 10 до 20 млн рублей — 0,15%
- от 20 до 50 млн рублей — 0,2%
- от 50 до 300 млн рублей — 0,3%
- свыше 300 млн рублей — 2%
- незавершенные жилые объекты — 0,3% от стоимости
Есть и хорошие новости: будут производиться кадастровые вычеты стоимости в размере 10 кв. м для комнат, 20 кв. м для квартир, 50 кв. м для домов.
Еще один важный нюанс: каждый регион имеет право самостоятельно определять ставки, при этом не выходя за пределы 3%.
Налоговый калькулятор можно найти здесь.
Что будет с льготниками?
Кое-что останется неизменным: льготы для определенных категорий граждан (всего их 15) – пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий, «чернобыльцев». Важно отметить, что льготы действуют лишь для одного объекта недвижимости.
Налог с продажи квартир
Еще одно новшество – указ президента «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», в который входят несколько существенных поправок и нюансов.
Основной заключается в том, что срок владения квартирой, приобретенной после 1 января 2016 года, который необходим для ее продажи без налоговых обременений (то есть 13-процентного НДФЛ), увеличен с трех до пяти лет. Это не касается приватизированных и приобретенных по договору пожизненной ренты квартир, а также унаследованной или подаренной членом семьи недвижимости.
Главный вывод, который сделали эксперты, проанализировав новый закон: суммы налогов на недвижимое имущество значительно возрасли, причем особенно тяжело придется владельцам дорогой недвижимости. В связи с этим прогнозируется спад спроса на крупногабаритные апартаменты и постепенное повышение цен на рынке жилья.