Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Вы должны знать: как рассчитать новый налог на недвижимость?

Не позднее 1 декабря все мы должны оплатить новый налог на имущество физических лиц. Но как и когда он вступил в силу, как рассчитывается его стоимость? Разбираемся в вопросе

2016-й год принес нам ощутимые изменения в сфере налогов на недвижимость: мы столкнулись с новой системой налогообложения. Оплатить все имущественные налоги за 2015 год (земельный, транспортный, налог на имущество физических лиц) мы должны не позднее 1 декабря этого года. Сегодня рассказываем о новой системе налогообложения – почему она появилась и ее главных особенностях.

Немного предыстории

Вначале были слухи и домыслы. Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил нововведение, благодаря которому, по его словам, будет удобнее бороться со спекулянтами недвижимостью. Закон был принят и вступил в силу с 1 января 2016 года. 

Список регионов, в которых с 2016 года налог на недвижимость исчисляется по новым правилам, можно посмотреть здесь.

Столица попала в список «пилотных», пробных регионов еще в прошлом году, поэтому в 2016 жители уже непосредственно на себе ощущают последствия реформы: платежки уже пришли или придут им в самое ближайшее время. Ставки будут индексироваться постепенно, ежегодно возрастая на 20%. Полную сумму россияне начнут платить с 2020 года.

Что было раньше

Еще с советских времен в России расчет налога на недвижимость производился по цене, определенной Бюро технической инвентаризации – так называемой инвентаризационной стоимости жилья. При оценке недвижимости учитывалась себестоимость объекта при его строительстве, а также состояние, в котором он находился на момент оценки, то есть степень износа. 

Такой подход, по мнению нынешних властей, давал значительно более низкую стоимость жилья, чем на рынке, и поэтому настало время для перемен.

Так как же рассчитать налог?

Налог на имущество физических лиц, начиная с 1 января 2016 года, рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Что значит кадастровая стоимость? Это стоимость объекта недвижимости, определенная в ходе государственной проверки независимыми экспертами. Получить информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно в Росреестре: здесь или здесь

Порядок расчет таков: запрашиваем кадастровую стоимость жилья, а затем умножаем ее на подходящую нам ставку.

Процентная ставка налога с 1 января 2016 года для жилых помещений следующая:

  • для объектов с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей — 0,1%
  • от 10 до 20 млн рублей — 0,15%
  • от 20 до 50 млн рублей — 0,2%
  • от 50 до 300 млн рублей — 0,3%
  • свыше 300 млн рублей — 2%
  • незавершенные жилые объекты — 0,3% от стоимости

Есть и хорошие новости: будут производиться кадастровые вычеты стоимости в размере 10 кв. м для комнат, 20 кв. м для квартир, 50 кв. м для домов.

Еще один важный нюанс: каждый регион имеет право самостоятельно определять ставки, при этом не выходя за пределы 3%.

Налоговый калькулятор можно найти здесь.

Что будет с льготниками?

Кое-что останется неизменным: льготы для определенных категорий граждан (всего их 15) – пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий, «чернобыльцев». Важно отметить, что льготы действуют лишь для одного объекта недвижимости.

Налог с продажи квартир

Еще одно новшество – указ президента «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», в который входят несколько существенных поправок и нюансов. 

Основной заключается в том, что срок владения квартирой, приобретенной после 1 января 2016 года, который необходим для ее продажи без налоговых обременений (то есть 13-процентного НДФЛ), увеличен с трех до пяти лет. Это не касается приватизированных и приобретенных по договору пожизненной ренты квартир, а также унаследованной или подаренной членом семьи недвижимости.

Главный вывод, который сделали эксперты, проанализировав новый закон: суммы налогов на недвижимое имущество значительно возрасли, причем особенно тяжело придется владельцам дорогой недвижимости. В связи с этим прогнозируется спад спроса на крупногабаритные апартаменты и постепенное повышение цен на рынке жилья.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация