Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Архитектурная съемка: как сделать крутой кадр

Для качественной съемки архитектурных объектов недостаточно взять в руки дорогую камеру. Мы узнали у фотографа Дины Александровой, на что обратить внимание и как построить хороший кадр
4,1
– 10 отзывов

Съемка архитектурных объектов требует от фотографа не только хорошего художественного взгляда, но и знания многих технических моментов и нюансов. Как выбрать удачный ракурс, на чем сконцентрировать внимание зрителя, под каким углом снять небоскреб – фотограф Дина Александрова делится профессиональным опытом и дает полезные советы новичкам.

Дина Александрова – профессиональный фотограф интерьеров, декора, бытовой техники и архитектуры. Семилетний опыт, ответственность и любовь к интерьерам помогают ей находить лучшие ракурсы, способные легко продать мебель клиенту и пополнить хорошими кадрами портфолио дизайнеру интерьеров.

Совет 1: оцените объект на расстоянии

«Большое видится на расстоянии» – то, о чем нужно помнить любому фотографу. Отойдите от здания и осмотрите ландшафт вокруг: деревья, река, поле, холм, строения рядом – все детали важны. Затем переведите взгляд на объект съемки и соедините в одном кадре все, что увидели.

Совет 2: сделайте акцент на переднем плане

Если на первом плане есть ветви деревьев, цветы – впишите их аккуратно в кадр по бокам или сверху. Таким способом вы добьетесь «атмосферности» – этот прием позволит зрителю «войти» в кадр. 

Совет 3: снимайте снизу вверх

Снимите несколько кадров, находясь вплотную у основания здания – это покажет мощь и значимость архитектурного сооружения. 

Совет 4: экспериментируйте с композицией

Не будьте прямолинейны: поверните диагонально камеру так, чтобы основание здания занимало 1/3 нижней части кадра, а конец (вершина) попадала прямо в параллельный угол. Не бойтесь «ломать» композицию.

Совет 5: ставка на вертикаль

Сфотографировать вертикально объект можно двумя способами. Первый вариант: предполагает захват угла здания: большая часть содержимого кадра в этом случае – это здание, меньшая – небо и природа. 

Вертикаль с захватом других объектов предполагает, что вы фотографируете здание, но при этом захватываете уголок бассейна, газона или часть красивого ландшафта. Вертикальные кадры необходимы, чтобы усилить акценты и подчеркнуть важные элементы архитектуры. 

Совет 6: не бойтесь пустоты в кадре

Есть теория, что вся площадь кадра должна быть задействована, и пустота трактуется как незнание композиции. Но это теория: на практике пустые места на снимке расслабят взгляд, дадут зрителю отдых – а также сконцентрируют его внимание на элементе архитектуры. Свободное пространство в кадре должно быть на 1/3 или на 1/5 больше, чем важная деталь. 

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Крутые фишки для кухни, подсмотренные в проектах дизайнеров
11 фактов о сирени, которые вы не знали
Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда
Площадь не главное: что делает ванную по-настоящему удобной?
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Уже пора: как помыть окна быстро и без разводов
Ванная-2020: новинки и тренды на ближайшие 5 лет
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
Расхламить дом: как разобрать гардероб за 1 день
Ремонт кухни 4,5 м² в хрущевке своими руками
Как работать в планировщике кухонь ИКЕА: инструкция + советы
Где хранить вещи в маленькой ванной: 6 классных решений
Как защитить загородный дом от воров
Перепланировка в 2020. Что согласовывать, если вам нужно переделать квартиру или дачу
Разбираем домашнюю аптечку: 5 полезных советов
Визуально расширяем пространство ванной: 7 приемов
Как вырастить авокадо на подоконнике?
Классные идеи для санузла, которые вам точно захочется повторить
Как на 33 м² разместить кухню, спальню и гостиную?
Личный опыт: 10 ошибок при обустройстве загородного дома
Загрузить еще
Информация