Все категории
Специальное предложение
 
Советы

Эргономика кухни: как лучше разместить бытовую технику?

Убрать в шкаф, встроить в кухонный гарнитур или выставить напоказ? Для каждого вида кухонной техники важно выбрать правильное место, не нарушая общей эргономики. Рассказываем, как это лучше сделать

Если четверть века назад миксер с соковыжималкой были редкостью, то сейчас мы наблюдаем настоящее нашествие кухонной техники на все случаи жизни: от морозильных камер до йогуртниц. От правильной ее расстановки зависит не только ваш комфорт и эстетика интерьера, но и безопасность. О чем стоит помнить, продумывая кухонную эргономику? Делимся полезными советами.

Совет 1: расположение кухонной техники планируйте заранее  

О том, где и как у вас будет располагаться кухонная техника, нужно задуматься еще на стадии планировки кухни и покупки мебели. К примеру, если из маленькой ванной вам необходимо перенести стиральную машинку на кухню, то обязательно продумайте, где ее лучше поставить, нужно ли маскировать, и какой гарнитур в этом случае подойдет. Особенно это важно, если вы задумали приобрести встроенную технику. 

При необходимости обновить кухонную мебель без замены техники лучшим решением будет приобретение гарнитура, сделанного на заказ с учетом всех особенностей имеющихся бытовых приборов. В его проекте вы можете принять активное участие, продумывая вместе со специалистами каждую мелочь, чтобы создать максимально удобную кухню. 

Совет 2: расставляйте кухонную технику согласно зонам 

Чаще всего кухню делят на зоны приготовления еды, подготовки продуктов, мойки и хранения. В первой из них находится плита или варочная поверхность, духовка, микроволновая печь и другие приборы, отвечающие за термический процесс. Во второй зоне обязательно должны быть удобные столешницы для подготовительных этапов кулинарных процедур. Здесь можно расположить блендеры, электровесы, миксеры, соковыжималки. 

Ключевой центр «мокрой» зоны – мойка. Вблизи нее следует расположить стиральную и посудомоечную машины. Чем дальше они будут находиться от мойки, тем чаще будут выходить из строя: длинный сливной шланг быстрее засоряется и вынуждает насос работать в усиленном режиме. Мелкие электроприборы около мойки лучше не ставить: постоянные брызги приведут к образованию ржавчины и дальнейшей их поломке. 

В зоне хранения царствует холодильник. Обычно он стоит в углу комнаты либо недалеко от входа, чтобы домашние могли легко взять необходимые припасы, не отвлекая повара от дел. При этом холодильник должен находиться в «рабочем треугольнике» кухни – на удобном расстоянии от плиты и мойки (1,2–2,5 м).    

Совет 3: при расстановке техники соблюдайте правила ее эксплуатации

К примеру, по техническим характеристикам, микроволновая печь должна пропускать воздух со всех сторон и находиться только на открытом пространстве. Ее не стоит прятать в шкаф, под стол или ограничивать тесными полками. Лучшее ее расположение – на столешнице или на отдельной подвесной полке, установленной на удобной высоте.

Не должно быть тесных полок или других бытовых приборов над электрочайником или термопотом, чтобы водяной пар не навредил находящимся над ним поверхностям.

Совет 4: не допускайте опасного соседства между бытовыми приборами 

При расстановке бытовой техники и приборов для кухни важно оставлять между ними безопасное расстояние, о котором можно узнать из инструкции по эксплуатации. Нарушение этого правила чревато не только поломкой приборов, но и несчастными случаями. Одно из самых вредных соседств – это плита рядом с холодильником. Их следует разлучить как минимум на 15 см. 

Любая техника вблизи газовой плиты – бомба замедленного действия. Для плиты нужно отвести отдельную зону на безопасном расстоянии от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов (шторы, полотенца). Оптимальное расстояние вытяжки от плиты – 70–80 см. 

Холодильник держите подальше от всех отопительных и нагревательных приборов (духовки, микроволновой печи, газовой колонки, плиты, батареи). Между стеной и холодильником оставляйте как минимум 5–10 см. Телевизор размещайте в удаленности от «горячей» и «мокрой» зон.

Совет 5: оставляйте на столешнице только самое необходимое  

Даже если размеры кухни и гарнитура позволяют, не стоит выставлять напоказ всю кухонную технику. Оставьте только ту, что вы используете чаще всего: к примеру, кофеварку, соковыжималку, мультиварку и блендер. Располагать их нужно на удобной для вас высоте и в зоне досягаемости. Классным акцентом в интерьере кухни станут приборы с современным, необычным дизайном. 

Гаджеты для кулинарных изысков (аэрогриль, фритюрницу, мясорубку, кухонный комбайн или йогуртницу), которые вы применяете реже обычного, поставьте в шкаф, на полку или уберите в секретный ящик кухонного уголка.

Совет 6: используйте лайфхаки и хендмейд-решения 

К примеру, мелкие бытовые приборы или их комплектующие можно подвесить на внутренней стороне дверец шкафов, на рейлингах, на стене или убрать в удобные выдвижные модули. 

Редко используемую технику можно поставить на самый верх кухонного гарнитура или на самодельные стеллажи и полки. Стиральную машинку поможет замаскировать не только дополнительная дверца, а обычные шторки из плотного материала.

Мнение профессионала: современная бытовая техника – не только помощник, но и декор

Эксперты легендарного Kitchen Aid – американского производителя техники для кухни – делятся простыми советами, как купить действительно полезный прибор и не ломать голову, куда его спрятать.

Kitchen Aid – американская компания-производитель техники для кухни, огромный успех и популярность которой сложно переоценить. Увлеченные кулинары и шеф-повара мишленовских ресторанов меняют свои старые или не оправдавшие ожиданий модели на проверенную временем и опытом технику от KitchenAid.

1. Качество и надежность.

Обращайте внимание на то, из чего сделана техника. Есть детали из пластмассы и пластика? Не ваш выбор. Сталь с эмалевым и хромированных покрытием – высший пилотаж. 

2. Минимум шума.

Тише готовишь – крепче нервы и семья. Особенно если вы любите готовить вместе, или ваша кухня объединена с гостиной. Проверяйте технику на шум – современные, качественные модели не нарушают комфорт, они его создают.

3. Максимум мощности.

И соответствие уровню энергопотребления самым жестким стандартам. Готовка – процесс увлекательный, а на кухне не должно быть места рутине – только творчеству и полету фантазии.

5. Культовый дизайн.

Чтобы не думать о том, куда спрятать бытовую технику, выбирайте приборы с красивым дизайном – они станут украшением вашей кухни. И расскажут о вас больше, чем любые слова.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
 
Читайте также
Как сэкономить место в маленькой ванной: 8 идей
Делимся лучшими лайфхаками, которые решат проблему нехватки квадратных метров в ванной комнате
Как улучшить интерьер маленькой ванной: 8 идей
Рассказываем про угловую мебель, подвесную сантехнику и правильную отделку небольшой ванной комнаты
7 способов сделать маленькую ванную просторнее
Не знаете, как оформить компактную ванную комнату? Мы нашли интересные идеи, которые помогут сделать санузел удобным и красивым
Как полюбить свою квартиру без дизайнерского ремонта
Квартира с прошлым может быстро приблизиться к желанному идеалу, если вы немного измените свои привычки и взгляды
Как увеличить ванную без перепланировки: опыт профи
Вместе с дизайнером Ириной Кривцовой разбираемся, как можно увеличить ванную комнату с помощью декоративных приемов
7 цитат о дизайне: советы гуру интерьера и архитектуры
Делимся лучшими высказываниями известных дизайнеров и архитекторов. Все гениальное просто? Или прославленные гуру что-то недоговаривают?
Маленькая ванная – большие возможности: 7 оптимальных идей
Любая небольшая ванная комната может стать просторнее и комфортнее, если правильно организовать ее пространство
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Оказывается, белье можно не гладить утюгом, а духовку легко отчистить за полчаса. Наши лайфхаки пригодятся всем, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
8 главных ошибок при обустройстве настенной галереи
Рассказываем, как украсить стену семейными фотографиями и картинами и не забыть про композицию и пропорции
Как привлечь в дом счастье: советы эксперта по фэншуй
Привлечь в дом позитивную энергию и наладить дела, когда все плохо, поможет фэншуй — вместе с экспертом раскрываем секреты счастья
Цвет в интерьере: 8 частых ошибок
На что обращать внимание при выборе цвета? Делимся формулой идеального цветового баланса и показываем удачные примеры из дизайн-проектов
Все, что нужно знать о размещении сантехники в ванной
Какого размера должна быть раковина, нужно ли покупать вторую, где разместить душ и что меняется, если у вас есть кот
Мастер-класс: мягкое изголовье своими руками
Изголовье с отделкой в технике «капитоне» делает элегантной не только кровать, но и комнату в целом. Рассказываем, как создать его самостоятельно
8 простых способов сделать маленький санузел удобным
Делимся идеями, как справиться с теснотой, захламлением и другими нежелательными признаками компактных санузлов
Дизайн маленького санузла: 8 золотых правил
Прочтите этот пост, чтобы сократить время на поиски оптимального решения для компактной ванной
Мировые тренды уютной жизни: 5 концепций интерьера
Рассказываем, как иностранные концепции счастливой жизни могут изменить ваш интерьер, а вместе с ним и отношение к комфорту
Тренды в дизайне интерьера 2019
Рассказываем, как сделать ремонт сегодня, чтобы он был актуален завтра
5 ярких идей новогоднего декора, которые легко повторить
Можно, конечно, купить готовый декор. А можно смастерить его самостоятельно — и продлить предвкушение праздника, которое, как это часто бывает, приятнее самого праздника
5 частых ошибок при выборе кухни
Почему открытая вытяжка и глянцевые фасады — не лучшее решение для вашей кухни? Об этих и других важных моментах узнали у архитектора Руслана Кирничанского
Мебель и аксессуары, с которыми легко организовать хранение на кухне
Теперь вам не придется постоянно вспоминать, куда делись формы для выпечки и в каком шкафу стоят специи
Загрузить еще
Информация