Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Лучшие варианты планировки кухни площадью до 6 квадратных метров

Создать удобное и эргономичное рабочее пространство на большой кухне – выполнимая задача. А как быть с крохотным помещением в малогабаритке? Вместе с профессиональным архитектором нашли решение
4,2
– 38 отзывов

Кухня – сердце дома. Если на вашей не хватает места, чтобы полностью оправдать это определение, не спешите отчаиваться. Грамотная планировка поможет немного увеличить метраж и добавить воздуха в интерьер. Архитектор Анастасия Киселева делится идеями, а эксперт по перепланировкам Максим Джураев рассказывает о нюансах согласования. 

Анастасия Киселева – архитектор, руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для профессионала – это прежде всего новые знакомства и вдохновение. А идеальный интерьер – пространство, продуманное до мелочей, в котором человек может не задумываться над своими движениями и действиями.

Кухня в двушке: Дом серии II-29

Практически квадратная кухня площадью 5,5 квадратного метра. 

Вариант 1: кухня с традиционным угловым гарнитуром

Расположили угловой гарнитур так, чтобы получился удобный рабочий треугольник (холодильник – плита – раковина). Поместился и небольшой обеденный стол на 3–4 человека. За счет высоких верхних шкафов в кухне достаточно мест для хранения. 

Мнение эксперта: согласовать легко — по эскизу в уведомительном порядке.

Вариант 2: кухня с небольшим диваном

Хочется разместить на кухне диван? Все возможно: кухонный гарнитур поставили вдоль окна – освободилось место для мини-гостиной с обеденным столом, диванчиком и креслами. Напротив повесили телевизор. Пришлось пожертвовать полноценной плитой, чтобы была хотя бы небольшая рабочая поверхность для готовки. 

Мнение эксперта: перенесли раковину и плиту: не переживайте — все согласуют по эскизу в уведомительном порядке.

Кухня в двушке: Дом серии II-18/12Б

Прямоугольная кухня площадью 5,8 квадратного метра.

Вариант 3: кухня с круглым обеденным столом

Самое оптимальное решение – установить угловой кухонный гарнитур. Получился удобный рабочий треугольник: холодильник – плита – раковина. Бытовая техника – только самая необходимая. Напротив входа поместился небольшой круглый стол – за ним поместится 4–5 человек. 

Мнение InMyRoom: как и в предыдущих вариантах для согласования понадобится только эскиз.

Вариант 4: кухня с большим гарнитуром

Даже на маленькой кухне можно обустроить просторную рабочую поверхность – П-образное расположение гарнитура в помощь. Часть бытовых приборов и шкафов перенесли на стену с окном, также сделали кухонный остров – он переходит в барную стойку. Любители готовить по достоинству оценят такую планировку. 

Мнение InMyRoom: несмотря на сложную конфигурацию кухонного гарнитура, согласовать изменения легко — по эскизу.

Кухня в однушке: Дом серии 1-447

Прямоугольная кухня площадью 5,7 квадратного метра.

Вариант 5: кухня с линейным гарнитуром

Еще один популярный вариант расположения мебели в маленькой кухне – вдоль одной стены.  Сам гарнитур достаточно компактный – можно расположить стол на 4 человек и оставить между мебелью комфортные проходы. Конечно, в таком случае набор бытовой техники – минимальный. 

Мнение InMyRoom: если планируете менять половое покрытие – нужно будет согласование по проекту.

Вариант 6: кухня с барной стойкой у окна

Количество мест для хранения увеличили, изменив конфигурацию гарнитура – на пару шкафов стало больше. Обеденную зону совместили с кухонной мебелью и расположили вдоль окна – и рабочую поверхность расширили, и получили возможность любоваться видом из окна за завтраком. 

Мнение InMyRoom: для согласования понадобится только эскиз.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация