Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как выстраивать отношения с дизайнером: советы профи

Если вы решили, что самостоятельная переделка квартиры или дома ни к чему хорошему не приведет, смело обращайтесь за помощью к профи. С нашими советами вы точно сработаетесь

Для того, получить интерьер вашей мечты, вам нужно грамотно продумать процесс работы с дизайнером. Что должно быть в дизайн-проекте, сколько стоит авторский надзор и нужен ли он, какие моменты стоит обговорить с профессионалом заранее – главный дизайнер студии I AM HOME Наталья Янсон выделила важные для заказчиков нюансы. 

Наталья – требовательный к себе и к своей работе дизайнер, постоянный автор InMyRoom. Своими лучшими учителями считает людей, с которыми она сталкивается изо дня в день в процессе ремонта и дизайна квартир. В начале 2013 года девушка открыла в Санкт-Петербурге студию по дизайну и декору жилых интерьеров I Am Home.

1. Вы должны понимать, что вам нужно

Стоимость дизайн-проекта складывается из комплекса заказываемых услуг. Минимум – перепланировка с расстановкой мебели и общее визуальное представление. Останавливаться на таком варианте исключительно в целях экономии не советую: на ваши плечи ложится не только дальнейшая проработка визуальной части, но и решения технического характера.

Проект с 3D-моделями и чертежами позволит обрести свое место каждой детали, будь то розетка, плинтус или плитка. Уточните с дизайнером все вплоть до декоративных элементов: это увеличит время разработки проекта, но зато вы получите цельное решение, отвечающее вашему вкусу. Далее – этап комплектации. Он оплачивается отдельно и в зависимости от подхода дизайнера, может быть частью авторского надзора или самостоятельной услугой.

Стоимость авторского надзора зависит от того, насколько вы нуждаетесь в дизайнере на этапе строительных работ. Возможно, стоит сэкономить нервы, переложив все хлопоты на его плечи. Цена авторского надзора может быть назначена за месяц или за количество выездов. Некоторые студии практикуют почасовую оплату. 

С увеличением набора услуг вырастает стоимость проекта, зато он становится конкретнее. Только вам решать, на каком этапе остановиться, но следует понимать: чем глубже проработан проект, тем больше свободного времени и тем больше рычагов управления у вас есть.

2. Выбирайте дизайнера, исходя из вашего бюджета

 Уверяю вас, дизайнер отнюдь не ставит перед собой цель потратить как можно больше ваших денег. Вместе с тем нужно понимать, что дизайнерский интерьер не строится на вещах из строительного гипермаркета. Если вам нужны бюджетные решения, ищите дизайнера который умеет интересно работать с простыми материалами. 

Если же вас привлекает отделка деревом, текстильными обоями, мрамором или ониксом, то вам нужен другой подход к проектированию и ремонту: здесь вы нуждаетесь в тщательном подборе материалов, текстур, орнаментов, а не просто недорогих вариантах. Выбирая дизайнера, поинтересуйтесь, с какими брендами и материалами он преимущественно работает. Это уточнение избавит вас впоследствии от конфликта «кошелька» и уникальных дизайнерских решений.

3. Тщательно обдумайте, нужен ли вам авторский надзор 

В процессе переделки объекта – будь то квартира или дом – каждый этап работы требует в той или иной степени скорректировать предыдущие. Проект может быть завершен, однако вы решаете подобрать предметы мебели и отделочные материалы самостоятельно. Каждый новый предмет нужно будет заново переносить в проект, а сделать это без участия профи будет сложно. 

Также учтите, что после демонтажа стен, устранения старой отделки, анализа строительной сметы дизайн-проект нужно актуализировать. Даже небольшие изменения размеров могут вылиться, к примеру, в некрасивый подрез плитки. Влияют на проект и данные от поставщиков систем кондиционирования и вентилирования, умного дома и другой техники. Так что, если вы опасаетесь что-то упустить, авторский надзор заказывать определенно стоит.

4. Согласуйте сроки 

Заключая договор с дизайнером, заранее пропишите сроки реализации проекта. Существует два глобальных этапа: дизайн-проект и собственно ремонт. Проектирование длится 2–4 месяца в зависимости от сложности и объема задач. 

И поверьте, лучше дождаться завершения этого этапа, прежде чем дать отмашку строителям. 

Представьте ситуацию: дизайн-проект не закончен, в то время как процесс ремонта кипит. Рабочие ждут свежие чертежи, а эти важные бумаги еще не актуализированы с учетом информации от поставщиков. Вот вероятный исход событий: на объекте стена возведена так, что запланированный шкаф в нишу никак не помещается. Ситуацию может и удастся исправить, но деньги вы уже потеряли. Чтобы избежать подобный сценарий, сроки должны быть четкими.

5. Ищите дизайнера в «вашем стиле»

Дизайн-студии часто заявляют, что могут выполнить проект в любом стиле. На деле это не совсем так. Конечно, в любом портфолио вы встретите проекты в популярных стилях вроде минимализма и современной классики, но даже в них невооруженным глазом прослеживается разный подход.

Каждый дизайнер специализируется на 1–3 стилях интерьера, и это неслучайно: стиль созвучен сильным сторонам специалиста. Например, минимализм требует глобального архитектурного решения, внимания к эргономике и отделочным материалам. Шебби-шик и фьюжн, напротив, больше удаются тому, кто щепетилен в выборе отдельных предметов и чувствителен к мелочам. Чем ближе профессионалу определенный стиль, тем качественнее он в нем работает.

6. Вопрос доверия 

Дизайнера стоит воспринимать как профессионала своего дела, в компетентности которого не сомневаются. Осмысливайте свои пожелания и будьте реалистами в вопросах реализации задумок. 

Профи балансирует на тонкой грани, учитывая запросы клиента и собственное профессиональное видение проекта. Важно с первой встречи выстроить доверительные взаимоотношения, чтобы проект, который продлится полгода, год или больше, принес полное удовлетворение. Чтобы все сложилось, терпение и внимание понадобится с обеих сторон.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация