Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Однокомнатная головоломка: 5 крутых советов для ее решения

Где, кроме шкафа, можно хранить сезонные вещи, как по-новому задействовать антресоли, какая мебель сэкономит место и поможет зонировать пространство – владельцем однушек нельзя пропустить этот пост

Красивый и комфортный интерьер создать непросто, особенно когда речь идет о небольшом пространстве однушки. Мы уже знаем, на что способны белый цвет, мебель из светлого дерева, большое количество светильников и облегченные шторы. Пора переходить от визуальных эффектов к практичным советам. Архитектор Марина Лаптева расскажет о самых действенных.

Марина Лаптева – архитектор. В 2012 году работала в Санкт-Петербурге в бюро по согласованиям перепланировок; сейчас занимается собственным проектом MLlaboratory. Архитектура и дизайн для Марины – вдохновение. Профи отдает пространству особую гармонию и эмоцию, что переводит их в плоскость произведений искусства.

Совет 1: зонируем квартиру правильно

Первое, что нужно сделать владельцам однокомнатных квартир – продумать функциональные зоны. Кто сказал, что стеллажи, шкафы и диваны должны стоять только вдоль стен – используйте предметы мебели вместо глухих перегородок. Выставите двусторонний стеллаж перпендикулярно стене и дополните его с двух сторон столешницами – вы получите сразу два рабочих места. Спальню можно выделить с помощью высокого шкафа, а изящная барная стойка отделит кухню от гостиной.

Совет 2: выбираем эргономичную мебель 

Многофункциональная мебель – то, что нужно для небольшой однушки. Отличной заменой стандартной кровати станет диван-кровать – он сэкономит место в дневное время. Чтобы держать вещи в порядке и не загромождать квартиру громоздкими шкафами, рекомендую приобрести шкаф-купе с раздвижными дверцами – при необходимости он поможет отделить детскую зону от взрослой. Той же цели послужит легкая ширма или отдельная перегородка.

Совет 3: не боимся проектировать подиум

Это необычная конструкция все чаще и чаще встречается в квартирах с маленькой площадью. Особенность подиума заключается в том, что вы сами выбираете, какие функции он будет выполнять. Внутри подиума можно хранить сезонные вещи или предметы не первой необходимости, превратить его в диван или даже кровать, которая в дневное время прячется внутри конструкции – зависит от ваших потребностей.

Совет 4: задействуем антресоли

Современная антресоль – это не традиционный шкафчик с дверками под потолком где-то между коридором и кухней. Это отличное спальное место, кабинет, библиотека и классная игровая комната. Но важно учесть пару моментов: антресоли должны быть расположены на высоте около 1,9–2 метров от поверхности пола, чтобы не мешать проходу, а высота и площадь антресоли должна выдерживать соотношение 1:3 к основной площади помещения.

Совет 5: организуем личное пространство для ребенка

В однокомнатной квартире особенно важно выделить отдельное пространство для ребенка, где он сможет заняться своими делами и его никто не побеспокоит. Пока ребенок маленький, его детская может состоять из кроватки и небольшого столика. По мере взросления, в планировку нужно будет включить полноценное спальное место, уголок для учебы и развлечений. Чтобы детская получилась компактной, поднимите кровать на подиум – так вы получите дополнительную систему хранения. А для рабочей зоны отлично подойдет мебель-трансформер.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Как сделать стильным «бабушкин» интерьер — пример из Швеции
Так делать не надо: ошибки в ремонте кухни
Как дизайнер обновила интерьер без перепланировки
Маленькая квартира со спальней в нише
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Без перепланировки: вау-эффект с помощью отделки и цвета
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Однушка с мебелью ИКЕА для девушки и бульдога
Проект недели: белая квартира для трех поколений семьи
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Квартира со спрятанной спальней для молодой художницы
Загрузить еще
Информация