Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Как выбрать кондиционер и что нужно знать о его установке: 8 советов

Открытые настежь окна – проверенный, но не всегда эффективный способ охладить помещение в жару. Гораздо лучше повесить в доме надежный кондиционер. Делимся советами, как его выбрать и установить
4,0
– 28 отзывов

Благодаря американскому изобретателю Уиллису Кэрриеру в начале XX века на прилавках магазинов появились первые прототипы кондиционеров – они боролись с влажностью в промышленных помещениях. Современные модели умеют поддерживать необходимую температуру в одной или сразу нескольких комнатах, включаться и выключаться в заданное время и количество функций постоянно растет. Однако от ошибок в их выборе и монтаже никто не застрахован. Рассказываем, как их избежать.

Совет 1: учитывайте особенности помещения

От характеристики комнаты во многом зависят требования к техническим качествам кондиционера. Вот несколько важных параметров помещения, которые важно учесть при выборе климатической техники:

  • размеры и назначение помещения; 
  • количество, величина и расположение окон; 
  • количество и особенность электроприборов в комнате. 

Исходя из этих характеристик подбирается мощность кондиционера. К примеру, комнату с окнами на юг понадобится охлаждать дольше, чем ту, что ориентирована на север. В среднем приборы с мощностью охлаждения 3,5 кВт подойдут для комнат 30–35 квадратных метров.

Совет 2: определитесь с типом кондиционера 

Ошибочно полагать, что кондиционеры крепятся только на стену: на рынке представлено большое количество различных видов климатической техники. Особенно актуальны для частного дома и квартиры шесть из них: 

  • Настенный: широко распространенная модель с не очень высокой мощностью (до 7кВт), способной охладить около 70 квадратных метров. В продаже есть как бюджетные, так и высокотехнологичные дорогостоящие модели.
  • Оконный: прост в монтаже, недорог, но при этом довольно шумный. При его установке придется деформировать оконные рамы, что не всегда эстетично.  
  • Напольный: еще его называют мобильным, поскольку его удобно переносить из комнаты в комнату. В нем есть система очистки воздуха. Но стоит такая модель недешево, шумит прилично и к тому же потребуется регулярно выливать из нее воду-конденсат, оседающую в спецотсеке. 
  • Напольно-потолочный: он предназначен для больших, просторных помещений, где высота потолков должна быть от 2,5 метра. Он равномерно распределяет холодный воздух в пространстве, но хуже справляется с обогревом комнаты. 
  • Сплит-система: самая популярная модель. Два ее блока составляют единое целое, соединенное между собой кабелями и медными трубками. Один блок монтируется снаружи, а другой – внутри помещения. Обычно эти системы крепятся на стену. 
  • Мультисплит-система: усовершенствованная и дорогостоящая сплит-система с одним внешним и несколькими внутренними блоками. Она позволяет охлаждать сразу несколько комнат. Но если один из блоков выйдет из строя, то вся система перестанет функционировать. 

Совет 3: выбирайте только необходимые функции кондиционера 

Цена на кондиционер зависит не только от мощности, дизайна и производителя, но и от количества выполняемых им функций. Современные модели, кроме охлаждения и обогрева воздуха, умеют очищать, ионизировать, избавлять помещение от лишней влажности. Наличие дополнительных возможностей модели увеличивает ее стоимость. Поэтому заранее определитесь, прибор с какими именно параметрами вам необходим, и не переплачивайте за ненужные функции.

Совет 4: отдавайте предпочтение проверенным производителям

Бытует мнение, что обращать внимание на производителя кондиционера необязательно. Но лучше приобрести технику у авторитетных компаний, имеющих солидный опыт на рынке: не в их интересах портить себе репутацию плохим качеством товара в условиях жесткой конкуренции на современном рынке. К тому же решать вопросы, касающиеся неполадок техники, с крупными и опытными фирмами-изготовителями будет проще.

Совет 5: не экономьте на монтаже 

Решаясь установить кондиционер собственными силами, вы серьезно рискуете нарушить правила монтажа – а это может отразиться на качестве его работы и сроке службы. То же произойдет, если установкой займется бригада непрофессионалов без надлежащего опыта, документов и лицензии. Лучше всего нанять монтажников от компании или магазина, где вы приобретали кондиционер.

Совет 6: знайте свои права 

При жалобах на неисправную технику торговые компании часто перекладывают вину и гарантийную ответственность на монтажников. Это еще один повод проводить установку кондиционера через фирму-продавца. Но если проблему с техникой отказываются решить и установщик, и продавец, то эксперты из Международной Конфедерации обществ потребителей рекомендуют обращаться к производителю. 

Не позволяйте себя обмануть недобросовестным менеджерам или установщикам, предлагающим платно согласовать монтаж кондиционера – это требование было официально отменено Правительством Москвы еще в марте 2011 года (если только ваш дом не относится к архитектурному наследию). Но жителям Московской области и регионов согласовать монтаж такой техники все-таки нужно.

Совет 7: при установке учитывайте высоту этажа 

Внешний блок кондиционеров на первом этаже вешают, как правило, не ниже 1,8–2 м от земли и ограждают специальной клеткой. Дополнительный металлический козырек сможет уберечь технику от погодных ненастий. На высоких этажах установку производят с помощью лестницы или специально подготовленных альпинистов. На последнем этаже наружный блок кондиционера допустимо установить на крыше.

Совет 8: не забывайте ухаживать за техникой и соблюдать правила ее эксплуатации

Длительная и качественная работа кондиционера во многом зависит от правильного ухода. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя и не забывайте регулярно проводить чистку техники. Никогда не ставьте кондиционер близко к нагревающим приборам и источнику огня. Это не только снизит эффективность его работы, но и может быть небезопасным для жизни.

Кондиционер в квартире: вопросы к эксперту

Один из способов спастись от летнего зноя – установить кондиционер. О том, хватит ли одного прибора на всю квартиру и какой температурный режим оптимален, рассказывает эксперт.

1. Можно ли охладить всю квартиру одним кондиционером?

Обычная сплит-система хороша для кондиционирования одной из комнат, например, гостиной или спальни. Если комнат несколько, рекомендуем использовать так называемые мультисплит-системы: в них с одним наружным блоком соединено несколько (от двух до пяти) внутренних блоков, расположенных в разных помещениях. 

Мультисплит-система позволит и сэкономить место на внешней стене здания, и не так сильно испортит блоками его внешний вид. Блоки мультисплит-систем соединены электрическими кабелями и трубками, по которым циркулирует хладагент – вы сможете кондиционировать целый коттедж или квартиру одним наружным блоком.

2. До какой минимальной температуры можно охладить воздух в помещении?

Минимальная температура, до которой кондиционер будет охлаждать воздух в помещении (так называемая минимальная поддерживаемая температура) для бытовых сплит-систем обычно составляет от 15 ºС до 19 ºС.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Крутые фишки для кухни, подсмотренные в проектах дизайнеров
11 фактов о сирени, которые вы не знали
Как навести порядок в кухонных шкафах раз и навсегда
Площадь не главное: что делает ванную по-настоящему удобной?
Кирпичные стены, кровать под потолком и комната на балконе — необычный лофт дизайнера
Уже пора: как помыть окна быстро и без разводов
Ванная-2020: новинки и тренды на ближайшие 5 лет
Как сделать ремонт и не выйти за рамки бюджета?
Расхламить дом: как разобрать гардероб за 1 день
Ремонт кухни 4,5 м² в хрущевке своими руками
Как работать в планировщике кухонь ИКЕА: инструкция + советы
Где хранить вещи в маленькой ванной: 6 классных решений
Как без ремонта преобразили старую квартиру и мебель
Как защитить загородный дом от воров
Перепланировка в 2020. Что согласовывать, если вам нужно переделать квартиру или дачу
Разбираем домашнюю аптечку: 5 полезных советов
Как на 33 м² разместить кухню, спальню и гостиную?
Визуально расширяем пространство ванной: 7 приемов
Как вырастить авокадо на подоконнике?
Классные идеи для санузла, которые вам точно захочется повторить
Загрузить еще
Информация