Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Малогабаритная квартира

6 советов от дизайнера, как сделать хрущевку удобной

Тридцать квадратных метров, это много или мало? Хватит ломать голову над проблемой маленького метража, пора ее решить! И у нас есть целых 6 крутых советов, как сделать тесную квартиру просторной

Итак, с чем мы имеем дело, говоря о хрущевке? Как правило, это жилье площадью не более тридцати квадратов, часто без прихожей с совмещенным санузлом. Есть несколько вариантов визуального расширения пространства однушки. Иногда достаточно правильно поставить мебель, а в некоторых случаях необходимо сломать перегородки. О том, как сделать маленькую типовую квартиру удобной, InMyRoom рассказала архитектор Марина Лаптева.

Марина Лаптева
архитектор
В 2012 году работала в Санкт-Петербурге в бюро по согласованиям перепланировок; сейчас занимается собственным проектом MLlaboratory. Архитектура и дизайн для Марины – вдохновение. Профи отдает пространству особую гармонию и эмоцию, что переводит их в плоскость произведений искусства.

1. Применяем «разрушительный» способ планировки

Метод перепланировки с разрушением стен и перегородок подходит для семейных пар без детей или одиноких домовладельцев. Такие радикальные меры позволяют оформить комфортную и практичную квартиру-студию, которая станет включать в себя весь набор жизненно необходимых функций и при этом сохранит некоторый простор и легкость. К тому же квартира-студия – это прогрессивно, стильно и актуально. Поэтому если сомневаетесь, то однозначно: ломать.

2. Используем пространство балкона

Присоединение балкона дает возможность добавить комнате новые функции. В спальне наконец-то можно будет поставить туалетный столик или обустроить комфортное место для чтения и отдыха. В детской найдется уголок для письменного стола и стеллажа с книгами. А еще пара лишних метров – это всегда возможность поставить несколько стеллажей или обустроить домашний офис.

Такая переделка обеспечит мощный приток дневного света, улучшит микроклимат помещения и в долгосрочной перспективе вы сможете сэкономить на искусственном освещении. Если решились, не забудьте согласовать присоединение документально: какая-никакая, а перепланировка.

3. Модульная и раскладная мебель – ваш выбор

В квартирах, где гостиная служит и игровой зоной, и столовой, и спальней родителей, а детскую делят между собой два-три ребенка, кровать-трансформер – единственный вариант организации полноценного ортопедического спального места. И тем не менее забудьте о неудобных диванах и раскладушках. Кроме них, есть еще как минимум два более комфортных варианта: вертикальные и горизонтальные откидные и поворотно-откидные кровати-трансформеры. 

4. Кухня в однокомнатной хрущевке — особенная тема

Все меньше жильцов оставляют в малометражках отдельную кухню. Оно и понятно: на 5 квадратных метрах нелегко организовать необходимые рабочие поверхности, встроить бытовую технику, предусмотреть системы хранения. Речь уже не идет об обеденной группе. Поэтому логичным дизайнерским ходом большинства владельцев хрущевок становится объединение зоны гостиной (она же столовая) с кухонным пространством.

5. Делаем спальню в хрущевке удобной

Обязательно перед приобретением и расстановкой предметов мебели в спальне, сделайте план-схему комнаты, учитывая, что между объектами должно оставаться допустимое пространство. 

Проходы между боковинами кровати и стеной или другим предметом мебели (кроме прикроватной тумбы) должны быть не менее 700 мм. Если вы обладатель двуспальной кровати, лучше оставить подобные проходы по обеим сторонам. В крайнем случае поставьте двуспальную кровать одним боком к стене, оставив свободное место в изножье.

6. Эргономика и дизайн-хаки

Визуально увеличить комнату можно с помощью правильного сценария освещения, гармоничной палитры, обилия зеркал, фресок и фотообоев. Не забывайте о логичной перепланировке, грамотно выбирайте мебель и аксессуары. И помните: захламленность – вот главный враг хрущевок. Прежде чем начинать планировать дизайн интерьера, надо освободить помещение от лишнего хлама, скопившегося за долгие годы.

На обложке: проект дизайн-бюро m2project. Фото: Ольга Мелекесцева

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Секреты для тех, кто не любит уборку, но хочет жить в чистоте
Маленькая студия с гостиной и спальней на 31 м²
Психолог: почему одних бесит бардак, а других нет?
6 идей для малогабаритки, подсмотренных в Стокгольме
Какие розетки забывают сделать во время ремонта?
Как можно с комфортом устроиться на 29 квадратах
7 лучших планировок для маленьких ванных
Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин
Завал летних вещей: куда убрать и как хранить?
Разбираться в трендах 2020, как профи: экспресс-курс от INMYROOM
Как быстро отмыть душ и ванну от следов жесткой воды и не сойти с ума
Самые маленькие квартиры: 5 студий из наших проектов
Почему маленькая кухня — не проблема: отвечает профи
7 типичных ошибок в уборке: что я делала не так
Как открыть свою дизайн-студию и стоит ли: мнение профи
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Как разговаривать со строителями на одном языке и не переплатить за ремонт
Что делать, если окна выходят на дорогу: 8 ценных советов
10 ошибок дизайнера-фрилансера: как делать нельзя
Как сделать кухню удобной: 11 секретов профи
Загрузить еще
Информация