Все категории
Специальное предложение
DIY

Домик для кошки своими руками: пошаговая инструкция

Кошачий домик своими руками: чертежи и пошаговая инструкция. Для чего нужен домик вашему коту и, с каких элементов он должен состоять. Мастер-класс по изготовлению конструкции.

Многие люди любят кошек, и не удивительно почему. Кто-то пытается соорудить домик для кошки своими руками, у других эти животные живут сами по себе. Они самостоятельно ищут для отдыха укромные уголки, при этом часто выводят из строя дорогостоящую мягкую мебель, которую используют в качестве когтеточки. Помогут соорудить удобный и небольшой по размерам домик для кошки своими руками пошаговая инструкция и рекомендации по этому вопросу. Рассмотрим мастер-класс по изготовлению жилья для любимого питомца.

Для чего нужен домик

Если у кошки есть свой многофункциональный уголок, в котором она может поиграть или отдохнуть, проблема порчи вещей и мебели вас не коснется. Можно приобрести в магазине для животных довольно хороший домик и принести его домой. И вдруг выясняется, что кошка обходит его стороной – что-то ей не понравилось. Но ведь человек тоже не доверит выбор цветов и материалов для ремонта или строительства своего жилья постороннему лицу.

Если домик принесен из магазина, это для кошки далеко не то, что представляет собой кресло или диван, на котором она привыкла сидеть или лежать. Вывод: кошачий дом не должен конкурировать с другой мебелью. На создание дома для кошек своими руками нужно затратить время и деньги. Но денег нужно несравненно меньше, чем для приобретения конструкции в магазине. Размер дома для кошки тоже должен соответствовать реальному размеру животного.

Конструктивные элементы

Кошачье жилье желательно комплектовать смотровыми площадками. Высокое их расположение – это очень хорошо. Но не надо их поднимать к самому потолку. Нужно понаблюдать за своей кошкой и отметить любимое место ее отдыха. Смотровую площадку следует расположить немного выше. Верхняя площадка обычно делается чуть меньшего размера, чем нижняя. Но нижняя должна быть более комфортной. Для увеличения обзора, домики для кошек своими руками рекомендуется устанавливать у стены, расположенной напротив двери.

Должна быть смонтирована когтеточка. Она делается таким образом, чтобы у кошки всегда был доступ к ней из любого места ее жилища. Само сооружение может иметь разные конструкции. Нужно понаблюдать за питомцем. Если животное любит прятаться под кроватью, значит, оно наблюдает за происходящим в комнате. Если его любимое место в шкафу – оно не любит слежки за собой. Наблюдения покажут, с какой стороны лучше сделать вход, широкий он должен быть или узкий. После наблюдений можно делать чертежи. Указание примерных размеров деталей упрощает процесс подготовки материалов и изготовление домов.

Хозяин, выполнив все работы по изготовлению дома для кошки, решает следующие задачи:

  • у любимого питомца появляется место для уединения и отпадает необходимость лежать на столе или на телевизоре;
  • у кошки пропадает желание точить свои когти о хозяйский диван;
  • кошачье жилище дополнительно украшает интерьер квартиры.

При строительстве апартаментов нужно соблюдать следующие принципы:

  • безопасность;
  • качество;
  • гигиена. 

В жилище кошки не должно оставаться никаких ниток и мелких деталей, которые она может проглотить или просто отгрызть. Материалы нужно использовать только натуральные. Краски и клей не должны издавать резких запахов. Они не должны обладать токсичностью. Конструкция должна быть такой, которую легко можно промыть и вычистить.

Инструменты и материалы для работы 

Чтобы соорудить домик для кошки своими руками, нужно вооружиться некоторыми инструментами и материалами. Их следует поискать в кладовках, сараях и гаражах, где наверняка найдутся куски фанеры, ДСП или ОСП. Из инструментов могут пригодиться следующие:

  • рулетка для измерений;
  • линейка с карандашом;
  • электрический лобзик;
  • отвертки или шуруповерт;
  • электрическая дрель;
  • циркуль чертежный;
  • бытовой пылесос;
  • обычная табуретка;
  • строительный степлер;
  • молоток;
  • клеевой термопистолет;
  • ножницы и острый нож;
  • ножовка по дереву.

Материалы для строительства следующие:

ОСБ-плиты толщиной 8-12 мм, фанера или ДСП;

  • ткань для обивки;
  • саморезы разного размера;
  • клей, вставляемый в термопистолет;
  • скобы к степлеру;
  • трубы металлические или пластиковые длиной 50 и 65 см;
  • комплекты фланцев для крепежа или мебельные уголки;
  • джутовая, сизалевая или пеньковая веревка – примерно 35 м.

Сборка домика

Домик для кошки своими руками сделать не так уж сложно. Мастер-класс предполагает составление простейшего чертежа. Без него трудно будет стыковать детали. При разметке деталей на материале пользуются линейкой, циркулем, прямоугольником и карандашом. Циркулем намечаются контуры круглых деталей и лаза для кошки. Вход в домик можно сделать более оригинальным, добавив к нему ушки. Размечаются стенки и детали крыши, горизонтальная часть и 2 ската.

Самая пыльная работа – нарезка деталей. Если это возможно, лучше выйти вместе с лобзиком на улицу или на площадку. Ничего сложного в процессе резания нет. Главное – все делать аккуратно и не спешить. Для вырезания входных отверстий необходимо просверлить дрелью отверстия, в которые свободно войдет пилка лобзика.

Мастер-класс по раскрою и вырезке деталей окончен. Осталось обработать края шкуркой. Можно собрать кошачий домик своими руками, чтобы удостовериться в правильности выполнения предыдущей работы. Мастер-класс по сборке предполагает следующий план:

  • сначала скрепляются стенки при помощи мебельных уголков;
  • собранный домик мебельными уголками крепится к основанию;
  • собирается крыша. Центральная горизонтальная часть прикручивается к стенкам. В местах крепления предварительно просверливаются отверстия для саморезов. Боковые части (скосы) крепятся гвоздями небольшого размера. На каждую сторону достаточно 4 гвоздя;
  • комплекты для монтажа труб соединяются с отрезками в 50 и 65 см и крепятся к основанию. Сверху монтируются площадки;
  • если вся конструкция устойчива, можно ее разобрать для дальнейшей работы.

Абсолютно все большие и маленькие детали должны быть покрыты тканью. При этом количество швов должно оставаться минимальным. В магазинных домиках это не соблюдается. А ведь любой шов заставляет кошку точить свои когти об него. В обитом помещении кошки проводят время раз в 10 охотнее, чем в обычном. Проверить это очень просто. Поставьте оголенный домик и проследите за кошкой. Она будет сторониться нового сооружения. А к мягкому, обитому бросится практически сразу же.

Порядок работ по обивке таков:

  • примерка;
  • раскрой ткани;
  • натяжка;
  • работа степлером.

Примерка начинается с выкладки деталей на ткань. Лишнее обрезается ножницами. В некоторых местах понадобится нож. Швы располагают на кромке деревянной детали, если это возможно. Ткань натягивается. Далее идет крепление ее с помощью строительного степлера. Скобы не должны проходить сквозь фанеру. При обивке крыши, состоящей из 3 частей, может понадобиться термопистолет для подклеивания ткани в сгибах между деталями. Через 5 минут после нанесения клея можно продолжать остальные работы.

После этого обиваются стенки домика. Края ткани закрепляются степлером на ребрах деталей. Входное отверстие обивается таким же образом. Края крепятся к внутреннему ребру. После окончания отделки изнутри обивают внешнюю часть цельным куском ткани. Шов в этом случае делают на задней стенке поближе к углу. Края ткани на отверстии крепятся изнутри домика.

Прикрепляются трубы когтеточки и смотровой площадки. В основание наносится клей из термопистолета. На клей крепится конец веревки. Проклеивается несколько витков, которые наматываются плотно по трубе до ее середины. В середине трубы необходимо нанести несколько капель клея. Дальше идет намотка до конца трубы. После ее окончательного крепления нужно намотать еще несколько витков веревки для скрытия металла. В основание когтеточки можно установить дополнительный деревянный кружок. Он только укрепит конструкцию. Его тоже обматывают веревкой, которую крепят с помощью клея и скоб.

Мастер-класс закончен – домик для кошки готов. Можно построить другие сооружения с лестницами, полками.

Вывод 

Домашние кошки во многих семьях стали полноценными их членами. Им нужно собственное место для отдыха. Сделать его можно своими руками из подручных материалов.

В дело пойдут ДСП, фанера, картон, трубы и другие материалы. Для благоустройства дома годится ковролин, шерсть, синтепон, драп, плюш и любые другие мягкие ткани. Для крепления деталей нужны мебельные уголки, хороший клей без запаха, скобки для степлера. Из инструментов потребуются отвертки, дрель, ножовка, лобзик.

Соорудить жилище для домашнего питомца можно из обычной картонной коробки. К крыше или к полке смотровой площадки можно прикрепить небольшую меховую игрушку. Ведь все кошки в любом возрасте не прочь поиграть с подобными вещами. Можно приспособить под жилье игрушку достаточного размера. Это может быть танк, пожарная машина или самолет. Мастер-класс, который приведен выше, поможет в изготовлении домика или целого многофункционального комплекса.

Видео

Видео-урок изготовления домика для кошки своими руками.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Как в однушке найти место для всего: 12 примеров
Казалось бы, у этих квартир изначально не было шансов стать удобными и функциональными. Но дизайнеры всегда найдут выход
Как дизайнер обустроила удобную трешку на 58 квадратах
В этой панельке нашлось место еще и для гардеробной!
Как оформить квартиру для семьи из 4-х человек: реальный пример
Чтобы обустроить удобное пространство в студии для большой семьи, дизайнеры частично объединили кухню с жилой зоной и разделили комнату на две. Показываем, что получилось в результате
Как выжать максимум из маленькой студии: 2 варианта планировки
Сравните варианты и угадайте, какой из них выбрал заказчик
Проект маленькой студии с кухней ИКЕА
И на 31 квадрате можно разместиться с комфортом. Марина Саркисян нашла место для спальни, гостиной и удобной обеденной зоны
Как обновить старую кухню: мастер-класс Саши Мершиева
Посмотрите, как преобразилась старая кухня конца 90-х годов. А для этого всего-то нужно было ее... перекрасить
Дизайн маленькой однушки в скандинавском стиле
Посмотрите, как дизайнеры создали комфортный и функциональный интерьер с помощью недорогих решений
Двухэтажный дом с мебелью ИКЕА на Новой Риге
Чтобы превратить каркас дома в уютное семейное гнездышко, дизайнер выбрала для отделки краску, обои с принтом, натуральное дерево и сочетала дорогую мебель с ИКЕА
Интерьер недели: трехкомнатная квартира с кухней в коридоре
Заказчики попросили дизайнеров найти в двушке место для еще одной комнаты. Все оказалось реально, но для этого пришлось установить кухонный гарнитур практически у входа в квартиру
Маленькая студия в модном синем цвете
Эта малогабаритка — экспериментальный проект для ToTaste Studio. Всю отделку, свет и сантехнику подобрали в строительном магазине OBI. А часть мебели сделали своими руками
Однушка в новостройке с изолированной спальней и гардеробной
Вместе с дизайнерами студии «20:18» рассказываем, как нестандартные, но простые решения могут преобразить квартиру
Маленький кирпичный дом с кухней-гостиной и камином
Больше всего времени заказчики проводят в просторной кухне-гостиной. Здесь все продумано до мелочей: функциональная кухня, обеденный стол для семьи и гостей, ТВ-зона и, конечно, уютные кресла у камина
Интерьер недели: небольшая квартира со спальней в нише
Перед архитекторами стояла задача: оформить квартиру для пары с ребенком. Чтобы выделить отдельную детскую, пошли на компромисс: спальню совместили с гостиной и кабинетом
Как сделали перепланировку в небольшой сталинке
Не все квартиры в сталинских домах могут похвастаться большой площадью и высокими потолками. Заказчице досталась маленькая однушка в Раменках, «спасти» которую помогла только перепланировка
Дизайн трешки в пастельных оттенках в Москве
Посмотрите, как дизайнеры студии «Тор-Ард» оформили квартиру с изначально свободной планировкой для семьи с двумя детьми
Еще одна интерпретация стиля лофт: проект в Екатеринбурге
Дизайнер создала атмосферу лофта в типовой квартире в новостройке только с помощью декоративных приемов. Берем на заметку
Интерьер недели: яркая двушка со стеклянными перегородками
Зонирование с помощью полупрозрачных перегородок позволило легко решить все планировочные вопросы: на 70 квадратах поместились кухня, столовая, гостиная, спальня и даже гардеробная
Квартира с секретом: проект двушки на Таганке
В двушке в новом доме дизайнер Валерия Даньковская создала изысканный и удобный интерьер. Здесь есть просторная кухня-гостиная, отдельная спальня, кладовая и даже потайная гостевая комната
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую студию
Эта крошечная квартира-студия — один из самых популярных проектов на INMYROOM.RU. Хотите повторить такой же интерьер у себя дома? Рассказываем, как
Квартира с окнами в пол и мебелью на заказ
В этой квартире в ЖК «Парк Рублево» много нестандартных деталей: кровать-трансформер в детской, камин, встроенный в перегородку между комнатами, и телевизор на потолке. Подробности — из первых рук
Загрузить еще
Информация