Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
 
Советы

Ремонт в доме: какой класс ламината лучше, 32 или 33 ?

Классы ламината: в чем разница между 32 и 33. Как правильно выбрать ламинат – преимущества и недостатки напольного покрытия. Фото и видео об отличиях ламината.
4,6
– 114 отзывов

Если изучить, какие характеристики имеет ламинат 33 и 32 класса, разница между этими видами поможет вам выбрать оптимальное напольное покрытие. Вопрос касается именно этих двух разновидностей, поскольку они наиболее ходовые на российском рынке. Рядовым пользователям хорошо известно одно: 33 класс обойдется дороже. А чтобы узнать причины, нужно разобраться с классификацией данного вида напольных покрытий.

Классификация

Не существует единой системы, четко классифицирующей напольные покрытия. Но, согласно требованиям законодательства Российской Федерации, классы ламината присваиваются после проверки следующих характеристик:

  • устойчивость к износу;
  • прочность и реакция на точечную нагрузку;
  • степень влагостойкости;
  • способность противостоять кратковременному воздействию пламени (как от тлеющего окурка);
  • стойкость к загрязнению и механическим повреждениям от перемещения мебели волоком.

Есть ошибочное мнение, что классы ламината определяются по его устойчивости к истиранию. В действительности покрытие относят к какому-либо разряду от 31 до 34 по наихудшей характеристике. Пример: когда ламинат по всем свойствам удовлетворяет требованиям 34 класса, а по влагостойкости не может подняться выше 32-го, то другие показатели учитываться не будут и покрытие отнесут к 32 позиции в классификации.

Чтобы четко понимать отличия одного класса от другого, стоит разобраться в устройстве ламинатных досок, состоящих из нескольких слоев. Назначение каждого из них указано в перечне: 
Нижний 1-й слой представляет собой защиту основания доски и состоит из плотной бумаги, пропитанной для надежности полимерным составом;
2-й слой – это основание, изготавливаемое из ДВП (ламель). Его задача – нести основную нагрузку на полы, оттого толщина ламели составляет 85-90% готового ламината. 
3-й слой выполняет декоративные функции, придавая ламинату определенный цвет и текстуру. Выполняется из специальной бумаги с нанесенным рисунком, приклеиваемой к основанию. 
Верхний 4-й слой защищает покрытие от износа и делается из прочного полимерного состава.

Толщина верхнего прозрачного слоя играет главную роль при определении износоустойчивости ламината и отнесении его к 31, 32 или 33 классу. Ламинатные доски наивысшего, 34-го класса, отличаются высокой ценой и встречаются достаточно редко из-за малой востребованности. В перечне приведен стандартный набор слоев в разновидностях ламината, но производители по собственной инициативе могут добавлять дополнительные слои для лучшей звукоизоляции либо защищенности ламели с нижней стороны.

Популярность 32 класса 

Самым ходовым считается ламинат класса 32, имеющий наилучшее соотношение цены и качества. Материал стоит на 1 месте по популярности, занимая до 65% всего рынка России.

Его отличия от других разновидностей ламинатных досок заключаются в следующем:

  • общая толщина изделия составляет от 8 до 12 мм;
  • толщина верхнего слоя из защитного полимера – от 0,2 до 0,4 мм;
  • имеет минимальный срок службы 5 лет при эксплуатации в помещениях с проходимостью не выше средней (частные дома, квартиры, небольшие офисы).

В досках от некоторых производителей может добавляться 5-й нижний слой из вспененного полиэтилена, создающего хорошую звукоизоляцию от помещений, расположенных этажом ниже. Желающие настелить фактурное покрытие на полы имеют возможность приобрести ламинат 32 класса с фасками. Верхний защитный слой не боится попадания воды, а плашки от большинства именитых брендов изготавливаются с пропиткой торцов и замков. Хотя после длительного потопа в доме торцевые и замковые части ламелей могут разбухнуть.

Поверхность изделия 32 класса огнеустойчива до определенной степени, от упавшей сигареты она не возгорится. Материал напольного покрытия не подвержен гниению, и в нем не живут насекомые. Для жилых помещений этот ламинат смело можно назвать хорошим и надежным, поскольку при небольшой истираемости и ежедневной нагрузке покрытие без проблем прослужит до 10 лет. При условии, что пользователю не попадется подделка или бригада недобросовестных исполнителей, укладывающих ламинат, как попало.

Недостатки 

Недостатков у ламинатных досок 32 класса немного:

  • стандартные изделия отличает некоторая гулкость от ходьбы, недостаток отсутствует у панелей со слоем из вспененного полиэтилена;
  • для монтажа необходимо максимально выровнять поверхность стяжки;
  • ухаживать за поверхностью лучше с помощью специальных средств;
  • разбухшие либо поврежденные доски нельзя отремонтировать, а только заменить.

Ламинат 33 класса 

Данное изделие имеет различия от 32-го следующие:

  • толщина плашки составляет от 10 до 12 мм;
  • минимальная толщина верхнего полимерного слоя – 0,4 мм;
  • при изготовлении ламината производится обработка влагоотталкивающим составом;
  • усиленная замковая система;
  • на внешний вид поверхности не оказывает влияния попадание жиров или щелочей;
  • поверхность не скользит и не накапливает статического заряда;
  • способность нести повышенную нагрузку.

Общие характеристики обоих классов – широчайший выбор цветов, рисунков и текстур, так что неопытному покупателю визуально отличить напольные материалы затруднительно, необходимо изучать технические характеристики. Ламинатные доски 33 класса используются в помещениях с повышенной нагрузкой – офисах и коридорах.

Минимальный срок службы в таких местах – 5 лет, максимальный – до 15 лет. Если настелить ламинат в частном доме или квартире, он спокойно прослужит до 25 лет при условии, что его не станут постоянно заливать водой. Хотя водоотталкивающая обработка позволяет применять подобные покрытия в санузлах и ванных комнатах.

Еще одна особенность данного ламината зависит не от качества самого материала, а от людей, его продающих. Зачастую ламинатные доски класса 33 выдают за изделия на ступень выше – класс 34, поднимая при этом цену вдвое. Рядовые пользователи, слабо разбирающиеся в напольных покрытиях, должны знать, что ламели наивысшего качества не бывают толщиной менее 12 мм, второй непременный атрибут – звукопоглощающее покрытие снизу.

Недостатки 

Главный недостаток ламината 33 класса – его высокая цена по сравнению с 32-м. Отсюда вывод: стелить настолько дорогой материал в помещениях жилых зданий нецелесообразно, ведь и более дешевый вариант покрытия прослужит там достаточно долго. Разве что вы желаете сделать полы 1 раз на полжизни. Тогда следует учесть вероятность механического повреждения рисунка ламелей либо длительного подтопления, которое не выдержит ни один ламинат. В результате подобных неприятностей придется менять отдельные плашки или покрытие целиком, ремонту оно не подлежит.

Помимо выше сказанного:

  • монтаж осуществляется на идеально ровную поверхность;
  • для ухода за поверхностью и ее очисткой рекомендуется покупать специальные средства, чтобы продлить срок его службы;
  • приобретать ламинат лучше в специализированных магазинах либо у официальных торговых представителей разных марок, чтобы не купить подделку низкого качества.

Видео

Предлагаем вам еще посмотреть видео о разнице между ламинатом 32 и 33 класса.

✅ ТОП-5 ОБЗОРОВ КВАРТИР 2020. САМЫЕ КРУТЫЕ РУМТУРЫ
Подписаться
Сохранить
 
Читайте также
Самая популярная статья — 2020: 15 крутых решений, подсмотренных в квартире дизайнера
Кто крадет электричество в доме: 6 самых «прожорливых» приборов
Классный ремонт в обычной хрущевке, который понравился вам больше всего в 2020-м
Удачно переделали однушку: на 39м² уместили кухню, гостиную, спальню, ванную и даже гардеробную
6 небольших, но очаровательных прихожих
Трешка с детской комнатой, которая вас поразит
5 уютных скандинавских малогабариток
Душ в спальне, кухня в шкафу: микростудия в доме-коммуне на Гоголевском
Потрясающая сканди двушка, в которую вы влюбитесь
Красивая белая квартира, в которой нет ни одного шкафа, комода или тумбы
Трехкомнатная квартира для семьи дизайнеров
Как увеличить пространство: грамотная планировка и умное хранение
Изразцовый камин, современная кухня и такса: удивительная квартира в Петербурге
Как крошечную квартиру превратить в удобное жилье: 5 крутых приемов
Идеи для этой трешки брали из Интернета и обошлись без дизайнера
Как типовую двушку 43 м² в хрущевке превратили в лофт
6 крутых идей для ванной комнаты в трендах-2021
Вся правда о раздвижных дверях: 4 плюса, 1 минус, 6 мифов и 8 мнений
Продуманный интерьер, в котором много технических новинок
Мебель-трансформер, уникальная кухня и много мест хранения: как на 27 м² дизайнер уместил все
Загрузить еще
Информация