Специальное предложение
Обратите внимание
Декор интерьера
Стенки для гостиной в современном стиле: фото и рекомендации
Идеи по выбору модели, цвета стенок для зала в современном стиле. Реальные фото дизайна современных мебельных стенок для гостиной. Советы по размещению.
Советы
12 рецептов уборки на кухне без химии
Рассказываем, как навести порядок на кухне без вреда для здоровья
Перепланировка
Делаем перепланировку двушки: 3 примера
Рассказываем, как можно организовать пространство в новой квартире
Советы
13 идей для маленькой кухни: проекты наших дизайнеров
Простые и актуальные советы, которые помогут визуально расширить пространство и сделают вашу кухню еще более стильной и удобной
Советы
Делаем гостиную как в телесериале «Безумцы»
Создаем обстановку в стиле 60-х, как в одном из самых популярных телесериалов последних лет
Перепланировка
3 варианта планировки маленькой кухни в «панельке»
Даже на крошечной кухне сложной формы можно разместить удобную систему хранения, обеденную зону и посудомоечную машину. Архитектор Анастасия Киселева предложила три варианта планировки
Советы
9 признаков, что вы не ошиблись с выбором техники для кухни
Выкинули кулинарную книгу с рецептами и чистящие средства для духовки? Забыли о неприятных запахах с кухни, а в холодильнике разместили запас продуктов на месяц? Поздравляем, ваша техника идеальна!
Советы
Дизайн маленькой кухни: 12 способов увеличить пространство
Раскрываем простые и верные способы сделать вашу кухню чуть более просторной – как визуально, так и фактически
Перепланировка
Коллекция удачных планировок маленьких санузлов
Не обошли вниманием хрущевки, «панельки», кирпичные дома, «сталинки» и новостройки
Гид
Фотоподборка: кухни российских дизайнеров
Посмотрите, как профессионалы оформляют кухни для себя!
Перепланировка

Как законно объединить кухню с гостиной в однушке

Затевая ремонт, многие владельцы однушек в первую очередь хотят объединить кухню с комнатой, чтобы сделать удобную планировку. Мы предлагаем 3 варианта, которые точно можно согласовать

Сегодня рассмотрим самый актуальный вопрос перепланировок – объединение кухни и гостиной в однушке. Дизайнер Ольга Бондарь предлагает 3 функциональных варианта, а эксперт Максим Джураев рассказывает о нюансах согласования.

Однушка в доме серии И-1724

Серия панельно-кирпичных домов И-1724 создана на базе серии ширококорпусных домов (ШКД) в конце 90-х годов. Дома имеют кирпичные наружные стены, обладающие повышенной теплоизоляцией. Все комнаты в квартирах этой серии изолированные. Кухни с электрической или газовой плитой. 

Чтобы увеличить полезную площадь кухни, вход из коридора перенесли в жилую комнату. Таким образом, получилось установить вместительный угловой кухонный гарнитур и раскладывающийся обеденный стол. Жилую комнату разделили на гостиную зону и спальню в нише. Так как в этом варианте плита на кухне газовая, помещения изолировали с помощью раздвижной двери.  

Мнение эксперта: этот вариант можно согласовать без проблем. Понадобится проект и техническое заключение от любой проектной организации, имеющей соответствующий допуск СРО.

Однушка в доме серии П-3

Серия домов П-3 – поздний брежневский проект, который состоит из отдельных восьмиквартирных угловых секций. К достоинствам домов этой серии можно отнести наличие грузового лифта, большие балконы и удачные планировки. Кухонная плита – электрическая.

Чтобы увеличить жилую комнату, убрали перегородку между ней и прихожей. Вход в кухню перенесли в гостиную: таким образом получилось оборудовать вместительную гардеробную и на месте коридора. В кухне поставили большой угловой гарнитур и обеденный стол у окна. Наличие электроплиты позволяет оставить открытым проход из жилой комнаты в кухню: конечно, в этом случае необходимо установить хорошую вытяжку. 

Мнение эксперта: для согласования перепланировки понадобится техническое заключение от автора проекта этой серии дома ОАО МНИИТЭП – так как затрагивается несущая стена между жилой комнатой и кухней. На его основании изготавливается проект перепланировки любой проектной организацией, имеющей соответствующий допуск СРО. 

Однушка в доме серии II-29

II-29 – популярная серия девятиэтажных кирпичных домов. Во всех квартирах предусмотрены балконы, раздельные санузлы, темные комнаты и встроенные шкафы. Кухонная плита – газовая.

Площадь ванной комнаты увеличили за счет коридора. Для этого перенесли вход в кухню в жилую комнату. Ее в свою очередь разделили на гостиную и спальню. Так как в кухне газовая плита, установили раздвижную дверь между двумя помещениями. 

Мнение эксперта: перепланировку можно согласовать по проекту и техническому заключения от любой проектной организации, имеющей соответствующий допуск СРО. Обратите внимание, что площадь санузла можно расширять только за счет коридора, но не кухни. 

ЧИТАЙТЕ также
Советы
5 ошибок при устройстве душа в ванной комнате
Отсутствие систем хранения, некачественная фурнитура и небольшие размеры – рассказываем, как исправить недостатки вашей душевой
Советы
7 простых правил идеального интерьера
Достичь идеала трудно, но можно к нему стремиться!
Проект недели
Как улучшить однушку без перепланировки: проект в Москве
Перегородка из деревянных реек задала тон всему интерьеру: он стал легким, прозрачным, основанным на природных материалах
Перепланировка
Типовая квадратная кухня: 3 варианта планировки
В квадратной кухне площадью 8 квадратных метров в типовой «панельке» можно разместить гостиную с диваном, большой стол или вместительную систему хранения. Рассмотрим каждый из вариантов планировки
Советы
Проектируем кухню, как у президента
Проектируем кухню, как у Фрэнка и Клэр Андервуд в сериале «Карточный домик»: создаем простое, свободное и функциональное пространство, в котором рождаются и крепнут великие замыслы
Информация
Вы хотите получить
3000 руб
Email, на который придет купон
Оставляя заявку, Вы даете согласие на обработку персональных данных, принимаете пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и условия акции.