Когда родился этот проект, точно сказать невозможно. Наверное, он естественным образом вырос из обвинений разгневанных клиентов, которые обычно говорят: «Да что вы от них хотите? Это же мафия!» Владимир Аваков предложил дизайнерам не спорить с этой фразой, а превратить ее в игру. Идея была принята «на ура», первый сезон проекта Design-MAFIA прошел с большим успехом, и на днях – 9 сентября – откроется второй сезон. О буднях и праздниках проекта рассказывает его главный вдохновитель.
InMyRoom: Расскажите, пожалуйста, как возникла идея собрать архитекторов и дизайнеров на пятничную игру в «Мафию»?
– По долгу своей работы, а я комплектую интерьеры нашим дизайнерам, я вижу изнанку этой профессии. Дизайнеры – творческие люди, которые вынуждены сталкиваться с планированием, стройкой, комплектацией, которые работают по графику 7/7 и не знают, что такое отдых.
Хотелось предложить им что-то большое и прекрасное, что-то такое, что могло бы их объединить. Так появился проект Design-MAFIA. Это давно уже не просто игра в «Мафию» для дизайнеров. Игра здесь как фон (сравните с сериалом «Ходячие Мертвецы», где фоном является Зомби-апокалипсис). Главное – это отношения между людьми.Проект Design-MAFIA – это что-то вроде масонской ложи, где у дизайнера есть возможность наконец-то расслабиться, быть с близкими по духу людьми и, может быть, даже найти свою любовь! Проект уже давно вышел за пределы пятничных битв, это целая жизнь закрытого клуба в закрытом сообществе, имя которому – мир дизайна. Это как Ватикан и Италия! Государство в государстве.
InMyRoom: Трудно ли было раскрутить проект?
– Мне повезло – с самого начала со мной были люди, которые разделяли мои устремления и цели. Этим людям я очень благодарен: Ника Джалагония (сооснователь проекта Design-MAFIA, ресторатор) и Ната Соболева (партнер проекта Design-MAFIA, фотограф и дизайнер свечей).
Нас поддержали наши друзья и коллеги, каждый внес и вносит свою лепту в проект (Анна Павлович – дизайнер «взрывных» карт; Павел Сонин и Кира Шаронова – АрхКоворкинг; Андрей Кубышкин – «Оскары-Тесаки»; Инга Ажгирей – лого второго сезона).
Первые наши игры проходили под эгидой АрхКоворкинга в Центральном доме архитектора, но наш проект, наш ребенок, вскоре покинул alma mater и начал осваивать новые пространства. Сейчас игры проходят в разных шоу-румах города, и каждая превращается в событие, о котором говорят за неделю до и неделю после.
InMyRoom: Как проходит сама игра? Знают ли участники, с кем им предстоит встретиться в предстоящей битве?
– По уже сложившейся традиции ни один дизайнер не знает, с кем, когда и в какой команде ему предстоит сразиться. За 3 дня до начала игры архитектор или дизайнер получает именное приглашение, а за день до начала битвы у него появляется возможность увидеть и познакомиться со своими будущими оппонентами. В общем, интрига остается до самого начала нашего закрытого мероприятия.
InMyRoom: Что нужно сделать, чтобы превратить игру, в которую многие играют дома, с друзьями, в шоу, на которое люди стремятся попасть в качестве зрителей?
– Команда проекта готовится к каждой новой битве, как к решающей. Создает мероприятие, дизайнерские приглашения, собирает материалы для шоу «Представление гостей», анализирует «рассадку» гостей в интересах игры. Фраза «мы на этой неделе уже спали» – это про нас накануне игры.
Трудясь без сна и отдыха, мы «отстреляли» 14 серий первого сезона. А еще провели вместе с нашими партнерами из Casa Ricca (Мария Серебряная и Сергей Макушев) грандиозное мероприятие на 150 человек – Gala Party. Подведя тем самым черту после первого сезона и отметив заслуги наших дизайн-киллеров.
Дизайн-сообщество шутит, что в дни игры фейсбук* кипит. Но мы знаем, что любой проект, который «замыкается» на том, что уже сделано, обречен на провал! Нам это точно не грозит, вся команда и сами игроки фонтанируют идеями. В каждую игру вносятся изменения (конечно, не затрагивающие самих основ), новый реквизит, новые карты и маски и другое.
InMyRoom: Какие планы на будущее? Что нас ждет в новом сезоне?
Новые идеи найдут отражение и в новых локациях, и в новых формах интерактивного общения (мы придумали мини-проект Design-Дуэль, где играют только 4 человека). И конечно же, в расширении географии проекта.
Так, например, наша первая франшиза появилась в Саратове под эгидой и при поддержке наших партнеров – Михаила Смирнова, Екатерины Суворовой, Евгении Есиной (Arthut, Sovena Lamps).
Следующие остановки на нашем пути: Питер, Сочи, Нижний Новгород, Екатеринбург и Волгоград. Таким образом, дизайнеры из регионов получат возможность коллаборации с московским бомондом дизайн- сообщества. Ведь не секрет, что тон и тренды задаются в столице.
На самом деле существует еще очень много идей, планов и новшеств, которые мы будем постепенно реализовывать, но о которых еще рано говорить. Мы ведь масонская ложа и тайны раскрывать не привыкли!
*Meta Platforms, Facebook и Instagram признаны российским судом экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации.