Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Как быстро превратить минусы вашей квартиры в плюсы

В любом, даже самом грамотно оформленном помещении найдется хотя бы один изъян. И это вовсе не повод затевать очередной ремонт. Посмотрите на ситуацию иначе и минусы интерьера станут преимуществом
4,3
– 233 отзыва

Наверняка почти у всех в домах найдутся нюансы, которые жильцы хотели бы изменить. Это может быть неудачная планировка, неграмотно спроектированное освещение, провода... Мы попросили дизайнеров прокомментировать самые распространенные ошибки в интерьерах и дать советы, как их исправить.

Минус 1: слишком много проводов

Руслан Кирничанский – дизайнер, архитектор, дизайн-критик, в качестве решения предлагает начать с увеличения числа розеток. Вызовите мастера и попросите его завести в квартиру от счетчика еще два-три электрических кабеля, которые не пересекаются с проводкой в квартире.

Фотография:  в стиле , Советы – фото на INMYROOM

Новые провода можно пустить по стенам, при помощи специальных керамических изоляторов. Получится как в старых домах, эдакий ретростиль. Попробуйте сплести два кабеля или использовать специальную проводку-косичку в текстильной оплетке. Открытую проводку можно расположить в произвольной форме, например, создать рисунок из проводов на стенах или потолке.

Фотография:  в стиле , Советы – фото на INMYROOM

Минус 2: узкий коридор

По мнению архитектора Филиппа Киценко, есть несколько верных приемов, которые помогут визуально помочь в данном случае. Первый – зеркала: в случае грамотного и уместного применения они могут здорово расширить пространство. 

Вдоль стен можно расположить множество небольших зеркал, например, вперемешку с фоторамками и картинами. Визуально это разделит пространство на более мелкие зоны и отвлечет от неправильной геометрии.

Фотография:  в стиле , Советы – фото на INMYROOM

Второй прием – скрытая закарнизная подсветка. Проложите по потолку вдоль длинных стен светодиодную нить – она визуально расширит пространство и заодно сделает его ярче.

Можно использовать цвет: стены выкрасить в светлый тон, а перпендикулярные им торцевые – в контрастный темный. Таким образом темный цвет стремится как бы вырваться за собственные пределы, предлагая глазу оптическую иллюзию. 

Фотография:  в стиле , Советы – фото на INMYROOM

Минус 3: темная комната

Если есть возможность подвести в темную комнату коммуникации стоит сделать постирочную или гардеробную, говорит Илья Насонов – архитектор, учредитель Nasonov DesignWerke.

«Когда планировка такова, что «каменный мешок» образуется в самом центре – обустройте гостиную, а двери поставьте со стеклянными вставками, чтобы немного солнечного света все-таки попадало», – говорит архитектор. 

Фотография: Спальня в стиле Скандинавский, Советы – фото на INMYROOM

Минус 4: вытянутые комнаты

Павел Герасимов, дизайнер интерьера, соруководитель мастерской Geometrium, предлагает разделить пространство функционально на 2 части. Например, с помощью шкафов можно выделить гардеробную зону. Еще один вариант – постелить паркетную доску перпендикулярно окну. Такое размещение может визуально расширить комнату.

Не стоит располагать всю мебель по периметру комнаты. Смело делите пространство, например, поставьте посередине кресло или пустите встроенный светильник перпендикулярно потолку. 

Фотография: Кухня и столовая в стиле Скандинавский, Советы – фото на INMYROOM

Минус 5: много лишних вещей повсюду

Первый и главный совет от Натальи Преображенской, директора интерьерной студии «Уютная Квартира», конечно, максимально избавиться от лишнего. Один высокий шкаф заменит тумбы, стеллажи и полки. Мелкие вещи, например, коллекцию сувениров и посуды, лучше убрать подальше.

Выберите мебель, выполняющую двойные функции. Объедините диван и полку для книг, найдите столик с задвигающимися стульями – серьезно сэкономите пространство. 

Фотография: Гостиная в стиле , Советы – фото на INMYROOM

Если без мелких предметов не обойтись, сделайте их предметом декора. Посуду, например, можно повесить на стену или расставить на полки. Важно после каждого использования возвращать предмет именно туда, а привычка следовать порядку обязательно придет со временем.

Используйте места для хранения. Например, далеко не каждый владелец маленькой квартиры рационально использует пространство под кроватью – там могут храниться детские игрушки, книги, обувь и многое другое. 

Фотография: Гардеробная в стиле , Советы – фото на INMYROOM

На обложке: проект Quadro Room

Сохранить
Читайте также
Как оформили кухню 8 м² в брежневке, чтобы она стала больше и современнее (до и после)
Как классно оформили светлую кухню 9 м² в сталинке
Как дизайнер обустроила малогабаритку: 7 простых и бюджетных идей
В маленькой квартире — только нужное: 7 решений, которые реально сэкономили место
7 красивых и стильных решений, подсмотренных в дизайнерском интерьере
Как сделать интерьер визуально дороже: 6 простых приемов от дизайнеров
Как освежить интерьер быстро и бюджетно: реальные примеры
Маленькая кухня не проблема: 10 приемов визуального расширения
Кухня в хрущевке: как обойтись без навесных шкафов и визуально расширить пространство
Когда интерьер начинается с цвета: как выбрать палитру, от которой не устанешь
Как добавить уюта в съемную квартиру без ущерба для депозита
Шторы для разных комнат: ткани, типы крепления и правила выбора
Магия хоумстейджинга: как преобразить квартиру за 3 дня
10 квартирных вопросов юристу, которые волнуют каждого
Почему миллениалы любят минимализм, а зумеры — яркие интерьеры? Не все так однозначно
7 идей хранения в малогабаритке из проектов российских дизайнеров
8 классных дизайн-решений для типовой панельки
Как стильно и функционально обустроить малогабаритку: 8 классных идей
Как круто оформили прихожую 5 м² в московской сталинке
Как организовали хранение в трешке 69 м²: 5 идей, которые можете повторить и вы
Загрузить еще
Информация