Распродажа склада. Товары из наличия со скидками до 71% здесь
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
  • Dzen
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

5 правил минимализма в интерьере

Минималистичный интерьер предъявляет столько требований к своему обладателю, что выполнять их готовы только особенные люди. Проверьте, можете ли вы отнести себя к ним
4,1
– 63 отзыва

Если вы стремитесь к минимализму, то, конечно, знаете слова немецкого архитектора Миса ван дер Роэ «Меньше – значит больше». Этой фразе почти сто лет, но она остается руководством к действию для всех его последователей. Дизайнер Виктория Тарасова называет пять элементов, которые есть в любом минималистичном проекте, будь то великолепная вилла или скромная квартира в многоэтажном доме. 

Виктория Тарасова
дизайнер
Постоянный автор InMyRoom, арт-директор компании Eidos-design. В своих проектах Виктория Тарасова стремится к гармонии и цветовому балансу.

1. Открытая планировка

«Новая архитектура – чистая, строгая, ясная, спокойная», – говорит архитектор Клаудио Сильвестрин. Именно так выглядит 200-метровая квартира на Манхэттене, которую он перестроил: строгая геометрия, никаких стен и перегородок. В отделке использованы французский известняк и грушевое дерево. 

Лишь два монолитных каменных блока выделены из общего пространства. В одном находится кухня, во втором – ванная комната и бассейн. Как использовать это правило: внимательно посмотрите, какие перегородки можно убрать или заменить раздвижными, а несущие элементы постарайтесь сделать акцентными.

Лофт Kanye West на Манхеттене, архитектор Клаудио Сильвестрин
Лофт Kanye West на Манхеттене, архитектор Клаудио Сильвестрин
Лофт Kanye West на Манхеттене, архитектор Клаудио Сильвестрин

2. Четкие геометрические формы

Вилла Palmgren стоит на берегу озера Древвикен в Швеции и по форме напоминает самый обычный кусок известняка, только очень большой. Это позволяет ей выглядеть как естественной части пейзажа. Очертания мебели вторят четким линиям дома, блеклые тона повторяют неяркие краски северного неба. 

Даже на фотографии дом вызывает ощущение глубокого покоя и умиротворения. Именно для этого люди и выбирают минимализм – чтобы с его помощью обрести внутреннее равновесие. Хотите следовать этому строгому стилю – воздержитесь от фантазийных линий и кучерявых предметов, выдерживайте углы 90 градусов.

Джон Поусон, вилла Palmgren в Швеции
Джон Поусон, вилла Palmgren в Швеции
Джон Поусон, вилла Palmgren в Швеции

3. Натуральные материалы

Для тех, кто не уверен, подходит ли ему минимализм, архитектор Джон Поусон и философ Ален де Боттон создали дом, в котором можно себя проверить. Апартаменты в «Доме жизни» сдаются внаем, но не меньше, чем на неделю. За более короткий срок не успеешь проникнуться суровой красотой Уэльса и отрешиться от суеты.

В каком-то интервью Поусон сказал, что почти все проблемы человека проистекают из неумения находиться в одиночестве. Всех проблем за неделю не решить, но можно хотя бы наметить путь выхода. «Дом жизни» имеет площадь 260 кв. м, построен из датских кирпичей ручной работы. Полы бетонные, потолки, двери и мебель – из древесины пихты. Все, включая посуду, которую выдают постояльцам, выполнено по эскизам архитектора. 

Джон Поусон, «Дом жизни» в Уэльсе
Джон Поусон, «Дом жизни» в Уэльсе
Джон Поусон, «Дом жизни» в Уэльсе

4. Встроенные и многофункциональные решения

Если это диван – его подлокотники используются как придиванные столики. Если это пол – он с подогревом, используется как радиатор. Либо встроенные конвекторы в пол. Окно – стеклянная стена (внешняя стена дома). Мебель, которой нет. 

Декоративные панели могут оказаться раздвижными дверями, а прикроватная тумбочка – стулом, как в квартире на авеню Монтень в Париже, которую Клаудио Сильвестрин сделал для итальянской пары. Как использовать это правило: постарайтесь все крупные предметы мебели сделать встроенными.

Квартира на авеню Монтень, которую Клаудио Сильвестрин оформил для итальянской пары
Квартира на авеню Монтень. Каждое окно весит 800 кг
Центральный элемент квартиры – бронзовый остров длиной 13 м

5. Много света

Дом японского архитектора Тадао Андо, появившийся в Нью-Йорке в конце 2016 года, как пишет американская пресса, устанавливает новые стандарты роскошной жизни. Роскошью сегодня считается лаконичная архитектура, бетон в качестве основного отделочного материала, сложный световой сценарий, который создает внутри здания игру между светом и тенью, и вертикальный сад на одном из фасадов.

В здании семь резиденций, внутренняя отделка каждой выполняется на заказ, но в соответствии с общим стилем и цветовой гаммой. Сам архитектор говорит, что был вдохновлен идеей очень простой жизни. Как применить это правило: старайтесь использовать естественное освещение по максимуму, в темное время суток замените его на современную скрытую подсветку.

Сохранить
Читайте также
Самая популярная статья 2021 года: 8 вещей в квартире, которые выдают дурной вкус ее владельцев
Крутой интерьер двушки, который оформили без дизайнера
12 уютных фильмов для долгих зимних завтраков
Как украсить дом в последний момент перед Новым годом
Быт убивает дизайн: 7 ошибок в интерьере, которые допускает каждый второй
Главные тренды в отделке интерьеров квартир 2022 года
Из «убитой» двушки в старом доме сделали стильную и просторную квартиру
7 дизайн-хаков, которые использовали профи в своих квартирах
Как оформить акцентную стену: 8 примеров от профи
5 ошибок в ремонте, с которыми намучились другие, а вы можете их избежать
Яркий интерьер без дизайнера: классные идеи и досадные ошибки
Хранение вещей в однушке: 5 крутых лайфхаков
Крутые фишки в интерьере блогера, которые стоит взять на вооружение
Как выбрать камин для квартиры: все, о чем вам не расскажут в магазине
10 лайфхаков для быстрой и «ленивой» уборки
Загрузить еще
Информация