Каждый из нас слышал спорную фразу «человек произошел от обезьяны», это отличная тема для обсуждения в компании. Происхождение комода – вопрос не такой горячий. И все-таки – от «кого» он произошел и когда стал таким, каким мы его знаем? Руслан Пушкарев дает подробный ответ на этот вопрос.
Все началось с кассоне
Не будем слишком углубляться в историю, а сразу перейдем в XIV век, к эпохе Раннего Возрождения, когда европейская культура цвела в Италии.
К этому моменту сформировался один из характерных типов сундуков – кассоне. Это большой мобильный сундук, как правило, прямоугольной формы, достаточно низкий, чтобы на нем сидеть или лежать, с закрывающейся откидной крышкой.
Кассоне использовался для хранения одежды и домашней утвари, а отдельные богато декорированные экземпляры служили свадебными сундуками для хранения приданого невесты.
Во Флоренции, где брачным союзам между богатейшими семьями придавалось большое значение, кассоне стали настолько значимыми, что для их украшения приглашали лучших флорентийских художников: Сандро Боттичелли, Паоло Уччелло и Донателло.
Для защиты от осадков крышки были острыми или округлыми, по бокам сундуки оснащались ручками для переноски. По количеству металлических деталей и отделке можно судить, насколько утилитарную функцию нес в себе кассоне.
Сундук вместо тахты
По мере того как росло ремесло столяров, а некоторые сундуки стали «домашними», изменился и дизайн. Большее значение приобрела функция сидения и лежания. Звучит странно, да? Сундук вместо тахты. Однако разницы действительно не было. Стоило положить сверху подушки или матрас, и функция предмета изменялась.
Дизайн кассоне развивался в сторону усложнения формы и декора – сундук поместили на ножки (низкие или высокие), боковые стенки делали выгнутыми и сплошь покрывали богатой резьбой, плоскость верхней крышки получила несколько уровней и профилировку по краю.
Когда же появился комод?
И на этом развитие кассоне как отдельной ветки оборвалось. Уже в эпоху барокко сундук был потеснен другой параллельно развивающейся мебельной формой – комодом. И вот как это произошло.
Как только сундук вместе с прочей мебелью для хранения оторвался от земли, встал на ножки, появилось пространство. Оно было заполнено выдвижными ящиками. Получились комбинированные предметы мебели, сочетающие верхний большой отсек с откидной крышкой (собственно сундук) и несколько ящиков. Наряду с такой еще промежуточной формой, мастера изготавливали прямых предшественников комодов.
Кстати, формы кассоне забылись не сразу. На примере работ Андре Шарля Буля видно, как отголоски округлых форм свадебного сундука оказали влияние на некоторые предметы мастера.
Наряду с такими эклектичными комодами, Буль выпускал предметы, дизайн и эргономика которых соответствует нашей современности. В отличие от огромных шкафов и гардеробов того времени, комоды были сопоставимы по размеру с человеческим телом и могли расположиться в спальне, не загромождая пространство.
Обратите внимание на способ загрузки вещей в мебель. Принципиально способов всего два: вертикальный и горизонтальный, и большое количество вариаций дверок – распашных, раздвижных, откидных, складных и так далее.
С точки зрения эргономики, оптимальна вертикальная загрузка в выдвижной ящик. При полном выдвижении ящика становится доступным весь внутренний объем мебели. Человек видит все содержимое, может дотянуться до любого предмета и взять его.
Эти положительные качества были оценены современниками Людовика XIV и дали толчок полноценному развитию комодов в XVIII веке.
Иными словами, судьбу комода определила эргономика, хотя во времена Короля-Солнце, как льстиво называли Людовика XIV его подданные, никто и не слышал о таком понятии. Менее удобные вещи уступают место более удобным, дизайн развивается в соответствии с потребностями человека, поэтому кассоне теперь покоится в музеях, а комод прочно вошел в нашу жизнь.
Обновите интерьер с помощью мебели TorySun: