Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • VK Видео
  • VK
  • Подкаст
  • Канал YouTube
  • Rutube
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Что дизайнеру нужно знать об этапах создания дизайн-проекта

Как создать интерьер мечты и утвердить проект у заказчика? Рассказывает профи
4,8
– 90 отзывов

Проектирование интерьера – процесс творческий и во многом непредсказуемый. Из каких этапов должен состоять дизайн-проект и в какой последовательности они должны идти – своим бесценным опытом с нами поделился архитектор и владелец дизайн-студии Станислав Орехов

Станислав Орехов
Станислав Орехов
Архитектор
Дизайнер, визуализатор, владелец дизайн-студии, основатель одной из самых популярных школ по визуализации, дизайну интерьеров и развитию бизнеса в дизайне.

Этап 1: техническое задание

Техническое задание – первая часть проектирования, в которой клиент делится пожеланиями, а дизайнер знакомится с объектом. В результате дизайнер создает альбом технического задания – именно он станет отправной точкой для разработки полного эскизного проекта. Он также даст возможность клиенту еще раз посмотреть на все свои пожелания целиком и утвердить, что это именно то, что нужно.

Совет 1: знакомство с объектом – это важно

Лучше всего первую встречу с клиентом организовать непосредственно на объекте. Вы сможете собрать как можно больше первичных сведений: узнаете, куда падает солнечный свет, какие виды открываются из окон и как их можно использовать в расположении комнат. Также вы сможете изучить архитектурные и стилистические особенности окружающей территории. Все это поможет создать сильную идею проекта и привязать ее к окружению. Интервью в рабочем формате можно продолжить в кафе или офисе.

Фото: «Студия Станислава Орехова»
Фото: «Студия Станислава Орехова»

Совет 2: работайте с референсами

Попросите клиента показать вам интерьеры, которые ему понравятся: это могут быть фотографии из журналов или фото из путешествий, сделанные на айфон. Изучите и спланируйте похожие по духу идеи в своем проекте. Если у клиента нет подобранных заранее материалов, предложите для обсуждения свои наработки.

Совет 3: делайте обмеры

Точно измерьте объект и занесите данные на чертеж: стены, высоты, несущие конструкции, проемы, привязку к коммуникациям. Правильная технология обмеров убережет от ошибок дизайна и перерасхода материалов при строительстве.

Совет 4: фотофиксация не будет лишней

Фотографии, сделанные широкоугольным объективом, точно отобразят действительность. На фотографиях будут видны стены, окна, коммуникации, архитектурные особенности, которые долго зарисовывать. Фотографии помогут вам ориентироваться в пространстве и найти возможные несоответствия в обмерах. Также они будут полезны визуализаторам и инженерам.

Фото: «Студия Станислава Орехова»
Фото: «Студия Станислава Орехова»

Совет 5: проведите анализ инженерных сетей

На обмерах важно зафиксировать технические детали. Дизайнер должен замерить и привязать к чертежу все кабели, трубы, выходы, отверстия и коммуникации, отметить несущие конструкции и стены, которые можно демонтировать.

Совет 6: сделайте функциональное зонирование пространства

С помощью функционального зонирования определите для каждой комнаты требуемую площадь, а затем расположите комнаты в пространстве. Как правило, дизайнер использует функциональное зонирование для того, чтобы обсудить с клиентом варианты расположения зон в пространстве и найти оптимальное решение.

Совет 7: проработайте стиль и концепцию интерьера.

По анкетным данным и собранным материалам подготовьте концепцию оформления гостиной, кухни, столовой, спальни, гостевых, детских. Так еще на стадии технического задания вы сможете определить цветовую палитру, материалы, наполнение и атмосферу интерьеров.

Фотография:  в стиле , Советы, Станислав Орехов – фото на INMYROOM

Этап 2: эскизный проект

Эскизный проект включает в себя планировочное решение, эскизы геометрии, подбор материалов, цветов, оборудования, визуализацию и светодизайн. Каждый пункт разберем более детально.

Планировочное решение

Планировочное решение основано на обмерном плане. Создайте логичные решения пространства, которые отражают идеи технического задания, или дополните их новыми находками. Планировка – это скелет проекта, половина дизайна. Ей стоит уделить максимум внимания. 

Иллюстрация: «Студия Станислава Орехова»
Иллюстрация: «Студия Станислава Орехова»

Геометрический дизайн

Разработайте трехмерные эскизы – они будут способствовать развитию идеи и облегчат понимание пространства. Когда клиент видит рисунок, ему проще принять решение и согласовать идею. Эскизы могут быть выполнены в виде чертежей, трехмерной графики, ручной подачи или макетов. В них не должно быть цвета, потому что на начальном этапе он отвлекает от идеи и затрудняет согласование.

Начинайте работу с главной зоны: обычно это гостиная-кухня-столовая. После согласования дизайна принимайтесь за остальные: спальню, гостевые, детские, ванные. На этом этапе стоит учесть инженерию, которая влияет на дизайн: вентиляцию и кондиционирование. В случае необходимости привлеките специалистов для консультации или для создания полного проекта.

Иллюстрация: «Студия Станислава Орехова»
Иллюстрация: «Студия Станислава Орехова»

Материалы, оборудование, детальный дизайн, задание на визуализацию

После согласования эскизов, доработайте дизайн: подберите материалы, мебель, примите от смежников схемы и учтите их в дизайне, создайте задание на визуализацию.

Иллюстрация: «Студия Станислава Орехова»
Иллюстрация: «Студия Станислава Орехова»

3D-визуализация

Визуализация покажет заказчику, каким именно будет интерьер в жизни. На 3D-изображении клиент увидит освещение, реальные материалы отделки, матовые и глянцевые поверхности, распределение отражений, цветовое оформление.

А еще визуализация избавляет от неправильных решений, лишних затрат и возможных разочарований. Не стоит начинать ремонт до того, как клиент не увидит интерьер в 3D, даже если все и так кажется понятным.

Светодизайн

Свет позволяет выделять нужные акценты и буквально оживлять пространство, придавая фактуру и объем любым поверхностям. С помощью световых эффектов можно построить до половины дизайна интерьера и только с помощью 3D-графики можно заранее увидеть, как светодизайн будет работать в интерьере.

Иллюстрация: «Студия Станислава Орехова»
Иллюстрация: «Студия Станислава Орехова»

Этап 3: рабочий проект

На этом этапе дизайнер разрабатывает рабочий проект на основе визуализации с учетом возможных корректировок. Рабочий проект состоит из увязки мебели, инженерного и другого оборудования.

Увязка дизайна с инженерными решениями

Все проекты, которые успели разработать во время проектирования, дизайнер учитывает в рабочей документации: вентиляцию, кондиционирование, умный дом, домашний кинотеатр, бассейн и другие смежные проекты. Все, что пока не выбрали, остается в эскизном варианте.

Разработка инженерных проектов не входит в дизайн-проект. Выдайте техническое задание на их разработку специалистам, а как только они будут готовы, увяжите их с рабочей документацией.

Финальный подбор отделочных материалов, мебели, оборудования

В ведомостях отображены наименование и количество заказных позиций, которые необходимы для реализации объекта. Комплектация может начаться даже с технического задания и пройти через весь проект, но в этом разделе альбом приобретает законченный вид со ссылками на чертежи и визуализацию.

Фотография: Планировки в стиле , Советы, Станислав Орехов – фото на INMYROOM

Рабочая документация

По альбому рабочей документации клиент устраивает тендер среди строительных компаний и частных бригад. Профессиональные строители без лишних вопросов смогут реализовать проект, а неопытных легко будет разоблачить. Хороший рабочий проект позволяет контролировать процесс стройки и по всей строгости спросить с подрядчиков за ошибки.

Альбом чертежей

  • План обмеров.
  • План демонтажа.
  • План возведения перегородок.
  • План расстановки мебели и сантехники.
  • План полов.
  • План потолков.
  • План размещения светильников, световых групп и выключателей.
  • План розеток, электрических слаботочных выводов с привязками по стенам.
  • Принципиальный план вентиляции и кондиционирования.
  • Принципиальная разводка водоснабжения.
  • Развертки по стенам в местах, необходимых для строительства.
  • Схема раскладки согласованной плитки.
  • Экспликация помещений.
  • Узлы сложных и дизайнерских конструктивных решений.
  • Эскизы и габаритные размеры декоративно-архитектурных элементов.
  • Эскизное решение встроенной мебели.
  • Ведомость отделочных материалов с площадями и наименованиями.
  • Ведомость заполнения дверных проемов.
  • Ведомость заполнения оконных проемов.
  • Ведомость предметов мебели.
  • Ведомость источников света.
  • Спецификации и рекомендации по художественному оформлению пола, стен, потолков, другого декора.
  • Подбор декора оконных проемов.
  • Альбом с рекомендуемыми материалами отделки.
  • Альбом с рекомендуемой мебелью.
Иллюстрация: Студия Станислава Орехова
Иллюстрация: Студия Станислава Орехова

Задания на разработку индивидуальных изделий

Ни один дизайн-проект не обходится без изделий на заказ. К ним можно отнести встроенную мебель, столешницы, камины, кухни, шторы. Как правило, дизайнер предоставляет эскизы, габариты, материалы, важные узлы и принципиальные решения, а технолог выбранной подрядной организации создает исполнительные чертежи. Эти чертежи подрядчик согласовывает с клиентом или с дизайнером по договору комплектации.

Фото: Студия Станислава Орехова
Фото: Студия Станислава Орехова

Этап 4: финал дизайн-проекта

В итоге дизайн-проекта клиент получает три альбома, необходимых для реализации дизайна:

  • Альбом 3D-визуализаций.
  • Подбор материалов и оборудования.
  • Рабочие чертежи.

При необходимости разрабатывают проекты:

  • Инженерных сетей и изменения в конструктиве.
  • Расширенный светодизайн.
  • Проект мебели и индивидуальных изделий.

На этом этапе дизайн-проект завершен. На его основе подрядчик считает смету. Дизайнер предлагает авторский надзор, комплектацию, управление строительством или генеральный подряд – все стадии послепроектных услуг.

И последнее. Работать без проекта можно, но имейте в виду: результат будет непредсказуем, а рычагов воздействия на подрядчиков – ноль. 

Фотография: Планировки в стиле , Советы, Станислав Орехов – фото на INMYROOM
Сохранить
Читайте также
Ванные комнаты в старом фонде: 5 удачных примеров
9 вещей, которые зря занимают место + идеи, куда их сдать
Ваша кухня устарела: 5 трендов 2025 года, которые легко повторить
5 кухонь, которые вам понравились больше всего за последний месяц
Скрипучий пол: 6 способов заставить его молчать без капитального ремонта
Продумано до сантиметра: 5 инженерных решений, которые сэкономят нервы
Как оформили небольшую прихожую в доходном доме 18 века
Как в типовой панельке классно оформили кухню 7 м²
Электрика в ремонте: почему это важнее красивых обоев и что нужно знать до начала работ
Как сэкономить место в малогабаритке: 7 простых и эффективных идей
Как сделать интерьер кухни удобным: 10 простых и эффективных идей
7 признаков плохого ремонта, которые видно сразу
Моему балкону завидуют соседи: пошаговый гид по созданию цветущего рая даже на северной стороне
Почему цены на ремонт взлетели на 40%: как сделать качественный ремонт в 2025 году и не разориться
Сколько на самом деле нужно розеток в квартире: считаем и планируем
Бюджетный ремонт — не значит плохой: секретные приемы экономии без потери качества
Разгребаем завалы: пошаговый план превращения балкона-склада в функциональное пространство
Как выбрать керамическую плитку: полное руководство для ремонта
Как выбрать матрас для здорового сна: полное руководство по выбору в 2025 году
Самые дорогие ошибки в ремонте: почему деньги испаряются, а результата не видно
Загрузить еще
Информация