Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE

8 новых дизайн-решений для обустройства крошечной кухни

Проверьте, знаете ли вы эти приемы?
4,1
– 143 отзыва

Мы попросили дизайнеров бюро El Born Studio Илью Гульянца и Катю Алагич поделиться подборкой лучших, на их взгляд, дизайн-решений, которые сделают маленькую кухню комфортной. 

El Born Studio
дизайн-бюро
Основатели студии – дизайнеры Илья Гульянц и Катя Алагич. Студия El Born была названа в честь одноименного района Барселоны, наполненного творческими мастерскими, галереями и буквально дышащего искусством.

1. Выдвижные столешницы-трансформеры

Стол, который выдвигается только тогда, когда он нужен, отлично экономит пространство. В сложенном виде его не отличить от обычного ящика, но если потянуть за ручку, из гарнитура выезжает компактная столешница.

Конечно, выдвижная столешница вряд ли сможет стать равноценной заменой обеденному столу, но в качестве кофейно-чайного столика и дополнительной полезной площади для работы, подойдет отлично.

Размеры таких выдвижных столиков обычно составляют 45–50 сантиметров, а вес они выдерживают до 15–30 кг в зависимости от качества фурнитуры. Выбирайте качественную фурнитуру с надежными направляющими и плавным ходом – и тогда столешницей будет удобно пользоваться.

Рекомендации: Илья Гульянц и Катя Алагич

2. Зеркальные фасады или фартук

Зеркальные вставки на дверцах кухонных фасадов или плитка на фартуке за счет отражающего эффекта зрительно увеличат пространство и добавят воздуха в самую маленькую кухню. Конечно же, стоит вопрос практичности, но с другой стороны, можно использовать материалы с эффектом потертости, либо выделить только определенные зоны.

Дизайн: Галина Юрьева

3. Узкая посудомоечная машина

Благодаря своим небольшим размерам узкая посудомоечная машина может быть органично встроена в кухню небольших размеров. Максимальная вместимость — 8—10 комплектов посуды. Дополнительное преимущество узких посудомоечных машин — это меньшее потребление воды и электроэнергии, в итоге вы экономите не только место, но и коммунальные расходы. Модели шириной 45 см можно найти у Bosch.

4. Грамотное освещение

Даже в крошечных кухнях обязательно используйте несколько источников света. Во-первых, это подсветка над рабочей поверхностью столешницы. Во-вторых, светильник на один или пару-тройку плафонов над столовой зоной. Выбирайте необычный, привлекающий внимание светильник, который станет акцентом на вашей кухне. 

Также для равномерного освещения общей зоны кухни можно использовать незаметные споты. Но имейте в виду, что они потребуют опустить ваш потолок на 5–7 сантиметров. 

5. LED-подсветка

Еще один вариант дизайнерской подсветки маленькой кухни, который легко воплотить своими руками — LED-подсветка цоколя кухонного гарнитура. Довольно простой, стильный и практичный прием – подсветить гарнитур снизу. За счет полосы света, размывающей границы кухни, создается ощущение, словно кухня парит в воздухе. 

6. Кухонный островок

Использование островка в качестве обеденной зоны с возможностью задвигать барные стулья под столешницу может стать удобным решением для небольшого пространства. Тем самым, вы расширите зону для готовки, которая также может использоваться в качестве обеденной зоны и даже сопрягаться с узкой барной стойкой. А также, остров позволит получить дополнительное пространство для хранения многочисленной кухонной утвари. 

7. Варочная панель интегрированная в столешницу

Такой прием также поможет значительно увеличить площадь рабочей поверхности.

8. Кухонные шкафы до потолка

Высокие шкафчики создают эффект бесконечно уходящих вверх полок и, конечно же, дают дополнительное пространство для хранения. Выбирайте светлые нейтральные цвета и глянцевые поверхности, чтобы не сделать интерьер слишком тяжеловесным, заодно такая кухня будет выглядеть цельно.

Для красоты и облегчения конструкции верхний ярус можно оформить в виде шкафов-витрин.

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация