Советы

Как оформить интерьер в стиле неоклассики

В чем особенность неоклассического стиля интерьера, что делать и куда бежать, если хочется создать стильный интерьер, рассказываем вместе с Центром дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском»
Вера Рогатко

Современная классика, или неоклассика, в интерьере – это отголоски неоклассицизма XIX века, cдержанного и респектабельного. В целом неоклассика – это некий собирательный образ из реплик самых разных классических направлений. Отказавшись от всего излишне помпезного и неудобного, современная классика оставила себе только лучшие черты традиционных классических интерьеров. Как оформить свой интерьер в стиле неоклассики изысканно и со вкусом – разбираемся сегодня.

ДНК стиля

Когда и где появился: в наши дни как современная трактовка неоклассицизма в Европе XIX века

Основа стиля: симметрия, бежевые тона, утонченная и умеренная декоративность 
Яркие имена: Жан Луи Давид, Роберт Адам, Уильям Моррис

5 правил оформления интерьера в неоклассическом стиле

1. Открытая планировка, высокие потолки

Эркерные окна, арочные проемы, высокие потолки и обилие свободных площадей – такая планировка идеально подойдет для современной классики. Не беда, если жилье скромного метража. Неоклассический интерьер пластичен, и подстроится под любую квадратуру, если соблюдать одно важное правило: чем компактнее пространство, тем меньше должно быть в интерьере помпезности и декоративности. Обстановка с уклоном в барокко или ампир хорошо «ляжет» в просторном доме и напрочь испортит тесную квартиру.

2. Отделка: лепной декор, керамогранит, качественные материалы

В неоклассическом стиле для отделки стен используйте декоративную штукатурку или обои, для пола – паркет, плитку или керамогранит. Если решитесь на плитку, выбирайте материал с хорошей имитацией под оникс или мрамор, как у напольной плитки JURASSIC. Идеи укладки можно почерпнуть у Devon & Devon, Sicis, Petracer's: современная классика – фишка этих брендов. 


Выбирая паркет, не ограничивайтесь стандартной укладкой со сдвигом доски на треть. В стилистику современной классики органичнее впишется паркет елочкой, ромбами и более сложные типы укладок. Обратите внимание на дизайн модульного паркета Lab Arte.

Этот стиль немыслим без лепного декора. Плинтусы и потолочные карнизы выбирайте широкие, с декоративными элементами, можно с нотками сталинского ампира. Можно ориентироваться на классический карниз из пенополиуретана. Включайте в интерьер молдинги. Ими можно обрамить вставки из акцентных обоев, оклеив основное пространство фоновыми. Также в неоклассический интерьер отлично впишутся декоративные стеновые панели.

3. Мебель из натурального дерева с умеренным декором

Для неоклассического стиля мебель выбирайте из натурального дерева с резьбой, коваными элементами или ножками кабриоль. Используйте консольные столики, пуфы, банкетки. Располагайте их симметрично, количеством кратном двум: классика немыслима без ритмичности и повторения. Кстати, все предметы можно найти в каталоге товаров Центра дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском». 

Обязательный атрибут классики – наличие камина и часов (желательно, полученных в наследство от бабушки-дворянки). Для неоклассики же позволительно украсить дом фальшкамином или декоративным порталом. А часы поискать на блошином рынке.

Шторы из гобелена, натурального шелка или бархата подвяжите подхватом с объемными тяжелыми кистями, добавьте в интерьер аксессуаров – канделябров, зеркал в массивных симметричных рамах. Но не забывайте, что неоклассика не терпит излишеств. 

4. Спокойная цветовая гамма, растительные принты

Интерьер в современной классике – идеальный вариант для поклонников бежевых, молочных, бледно-голубых, винных и пудровых, а-ля Мария Антуанетта, оттенков. Добавляйте золото, серебро, патину в умеренной дозировке. Чтобы обстановка не выглядела бесформенным светлым пятном, используйте мебель, шторы и текстиль с темными обводками по контуру.

В неоклассический интерьер органично впишется дамаск (витиеватый симметричный узор растительной тематики), принт «в мухи», королевская лилия и английская полоска.  Если хочется внести в интерьер толику истории, ищите ее у фабрики York. Многие классические коллекции обоев этого бренда воссозданы по архивным историческим документам и отпечатываются на оригинальных станках XIX века.

Будьте осторожны с меандром, его так часто использовали в дизайне окологреческой продукции (от керамической плитки до йогурта), что этот рисунок утратил величественность.

5. Обилие света, хрустальные светильники, боковое освещение

Люстра в неоклассическом интерьере – композиционный центр, поэтому хорошо, если она будет большой и величественной, с декором из хрусталя или муранского стекла. У основания можно смонтировать декоративную розетку.

Подбирайте дополнительные источники света. Боковые светильники, бра, торшеры «отзеркаливайте» и приобретайте сразу парой,  заранее продумывая, где и как их симметрично повесить.

На обложке: дизайн-проект Варвары Шабельниковой. 

Мечтаете оформить интерьер в стиле неоклассики, но не знаете с чего начать? В Центре дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском» вы можете приобрести все необходимые материалы и получить бесплатную консультацию профессионального дизайнера. Запишитесь прямо сейчас!

Читайте по теме
Советы
Как оформить интерьер в скандинавском стиле
Чем еще характерны скандинавские интерьеры, помимо хрестоматийных белых стен, дерева и теплых пледов? Узнать больше нам поможет Центр дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском»
Декор интерьера
Как оформить интерьер в стиле эклектика
Это вовсе не хаотичный набор предметов – у эклектики свои правила и порядки. Как подружить разномастную мебель и аксессуары, расскажем с Центром дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском»
Советы
Как оформить интерьер в стиле ар-деко
Этот стиль покорил наши сердца интерьерами из фильмов «Артист» и «Великий Гэтсби». В чем же его фишка? Разбираемся в тонкостях ар-деко с Центром дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском»
Декор интерьера
Как улучшить съемную квартиру без ремонта: 15 бюджетных идей
Съемная квартира не повод отказывать себе в комфортном и уютном жилье. Тем более что преобразить его можно и без ремонта и серьезных материальных затрат. Рассказываем как
Советы
Как оформить интерьер в стиле лофт
Этот стиль симпатичен многим, но оформить так свой дом отважится не каждый. Тем, кто все же решился, рассказываем о секретах лофта вместе с Центром дизайна и интерьера «Экспострой на Нахимовском»
Советы
Как сделать квартиру яркой: примеры от российских дизайнеров
Боитесь сделать квартиру слишком яркой? А вот профи ничего не боятся. Мы сделали для вас подборку лучших «цветных» квартир, оформленных нашими дизайнерами. Смотрим, привыкаем
ЧИТАЙТЕ также
Советы
Как быт убивает дизайн: 10 ошибок, которые вы совершаете дома
Гладильная доска на виду, разноцветные полотенца, беговая дорожка в комнате – рассказываем, какие еще бытовые предметы и привычки на самом деле несовместимы с дизайнерским интерьером
Советы
Как выжать максимум из малогабаритки: 20 бюджетных идей хранения
Перфорированная настенная панель, многофункциональная вешалка, крючки на магнитах – рассказываем о неочевидных способах организовать «умную» систему хранения в малогабаритке
DIY
Новая жизнь старой мебели: 5 дизайнерских мастер-классов
Если вы любите хендмейд, а мебель в вашем доме требует обновления, этот материал специально для вас. Мы попросили российских дизайнеров и декораторов показать, как быстро и доступно обновить ваш дом
Советы
Не повторять: 7 способов испортить интерьер
Придумать красивый дизайн своего жилья легко, но намного проще его испортить, если не учесть ряд технических моментов или нюансов в декоре. О чем именно мы говорим? Читайте в этом посте
Советы
Как не надо оформлять совмещенный санузел: 8 частых ошибок
Не пытайтесь объять необъятное, используйте нестандартные решения, помните про эргономику и освещение, работайте с пространством – предупреждаем о распространенных ошибках дизайна совместных санузлов
Информация