Каталог
Перепланировка

Три удачных планировки кухни в кирпичной «брежневке»

Прямоугольная кухня с окном, выходящим на лоджию, не повод отказываться от удобной планировки, большого стола или барной стойки

На восьмиметровой прямоугольной кухне особенно важно грамотно разметить зоны приготовления и приема пищи, выбрать подходящий по размеру гарнитур, в который было бы удобно встроить всю необходимую технику, включая посудомоечную машину.

Архитектор Анастасия Киселева разработала 3 варианта планировки в кирпичной «брежневке» без объединения кухни с гостиной. А эксперт по перепланировкам Максим Джураев рассказал о том, как согласовать каждую из них. 

Анастасия Киселева
АРХИТЕКТОР
Руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для Анастасии – это новые знакомства, вдохновение и интересные открытия.

Краткая информация

В кирпичных Башнях Вулыха размер кухни увеличивается вместе с количеством комнат в квартире. В однокомнатных ее площадь – 8,1 квадратного метра. Теоретически все стены внутри квартиры не несущие, поэтому можно было бы объединить кухню с гостиной, но в однушке это не совсем удобно. Да к тому же планировка и без того достаточно удачная. Например, у кухни и жилой комнаты общая лоджия, но на кухне при этом нет балконной двери, что увеличивает число вариантов расстановки мебели.

Вариант 1: с линейным гарнитуром

Самый простой вариант, для реализации которого не потребуется переносить плиту или мойку, установка линейного гарнитура вдоль длинной глухой стены. Он небольшой, чтобы создать ощущение простора в кухне, но при этом достаточно вместительный, чтобы встроить всю необходимую технику, в том числе – посудомоечную машину между мойкой и холодильником. При этом над ней появится удобная рабочая поверхность. Если принципиально важно ощущение пространства в комнате, то стоит обратить внимание на небольшой обеденный стол, который отлично встанет у окна.

Вариант 2: с большим столом у стены

Вместо линейного гарнитура можно установить угловой. Он более вместителен и удобен, позволяет создать правильный рабочий треугольник и визуально придает пространству более правильные пропорции. Кроме того, ширина шкафчиков вдоль длинной и короткой стены может быть различна, поэтому хозяйка может выбрать узкую (шириной 45 см) или полноразмерную (шириной 60 см) посудомоечную машину. При такой планировке можно поставить удобный для приема гостей обеденный стол, который в случае необходимости можно отодвинуть от стены и добавить пару стульев.

Вариант 3: с мойкой у окна и барной стойкой

Одна из самых необычных и при этом самых удобных планировок предназначена для тех, кто мечтает о мойке у окна. П-образный гарнитур устанавливается напротив входа, образуя правильный рабочий треугольник и комфортную по размеру длину рабочей поверхности. Посудомоечную машину можно установить рядом с мойкой. Возле входа при этом появится барная стойка, которая обращена в центр комнаты. При желании ее тоже можно использовать как зону для приготовления пищи, что особенно удобно, если в семье готовят два человека.

Мнение эксперта Максима Джураева: все три варианта планировки кухни можно согласовать по упрощенному виду согласования. Для этого достаточно лишь эскиза.

Сложности могут возникнуть, если кухня газифицирована. В этом случае переоборудование предстоит согласовать с территориальным управлением АО Мосгаз. Но не все изменения, связанные с газовыми плитами, можно узаконить. Например, важно, чтобы газовая плита располагалась на расстоянии не менее 30 см от раковины, такое же расстояние должно оставаться и между газовой трубой и всеми остальными коммуникациями.

На обложке: дизайн-проект ChDecoration

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Планировка маленькой кухни в хрущевке: 3 варианта от профи
Как оформить маленькую кухню: 15 идей от российских дизайнеров
10 ляпов в дизайне маленькой кухни
3 идеи планировки крошечной кухни
7 маленьких кухонь, которые вам понравятся
10 мест хранения на кухне, о которых вы не знали или забыли
Дизайн маленькой кухни: 12 способов увеличить пространство
3 варианта планировки маленькой кухни + советы профи
Крошечная кухня в хрущевке: 4 варианта планировки от профи
Оформляем кухню, как с обложки: 9 советов
10 вещей, которых не хватает на вашей кухне
15 остроумных способов выжать из маленькой кухни максимум
Мифы и факты о посудомоечных машинах
10 идей для дизайна кухни площадью 5 квадратных метров
Коллекция самых удачных планировок маленьких кухонь
8 типовых кухонь, которые не кажутся тесными
Как обустроить квадратную кухню: 3 варианта планировки
13 лучших лайфхаков для маленькой кухни
3 идеи планировки прямоугольной кухни
13 идей для маленькой кухни: проекты наших дизайнеров
Загрузить еще
Информация