Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Кухня с эркером в панельной однушке: 3 идеи планировки

В типовых домах серии И-155Б можно организовать столовую с овальным столом в эркере или изолировать комнату и кухню
3,2
– 20 отзывов

Архитектор Анастасия Киселева предложила три варианта планировки проходной кухни площадью 10,5 квадратов с балконом. Эксперт по перепланировкам Максим Джураев оценил, какое согласование потребуется для каждого из вариантов. 

Анастасия Киселева
АРХИТЕКТОР
Руководитель Студии интерьера «Продизайн». Каждый новый проект для Анастасии – это новые знакомства, вдохновение и интересные открытия.

Краткая информация

Квартиры в панельных домах серии И-155 отличает не только красивый полукруглый эркер, но и большая кухня даже в однушках. Типовая планировка предполагает два входа – из холла и из гостиной. В зависимости от предпочтений семьи можно оставить кухню проходной или заложить один из проемов, изолировав или объединив пространство столовой и гостиной. Стоит учитывать и балконную дверь, которая сокращает число вариантов расстановки мебели.

Вариант 1: с двумя входами

Если планируется оставить оба входа в кухню, то оптимальным будет вместительный угловой кухонный гарнитур с местом для установки посудомоечной машины и удобными ящиками для хранения. Площадь в 10,5 квадратного метра даже позволяет отдать предпочтение высокому шкафу со встроенной техникой без существенного сокращения рабочей поверхности. В противоположном от гарнитура углу можно разместить обеденный стол средних размеров.

Вариант 2: со входом из холла

Вариант со входом в кухню только из коридора позволит разместить в одном помещении зону для приготовления пищи и столовую, не задействуя пространство гостиной. Лучше отдать предпочтение линейному гарнитуру. Хотя по размеру он меньше, но прекрасно вместит в себя холодильник, варочную поверхность, раковину и посудомоечную машину. При этом в центре комнаты останется достаточно места для установки большого обеденного стола, который может быть разборным до восьми посадочных мест.

Вариант 3: со сходом из гостиной

Если вы решили, что эркер создан специально для овального обеденного стола, а кухня – только для готовки, то можно визуально объединить пространство за счет широкого входа и заложить дверь в холл. При этом образуется идеальное место для П-образного гарнитура с барной стойкой. Его длина больше, чем у углового, а стойка позволит общаться с семьей и готовить одновременно. Можно использовать островную вытяжку или встроить ее в столешницу рядом с варочной поверхностью. А между холодильником и раковиной прекрасно встанет полноразмерная посудомоечная машина шириной 60 см.

Мнение эксперта Максима Джураева: несмотря на значительные отличия всех трех проектов, согласовать каждый из них можно по упрощенной схеме, для которой потребуется лишь эскиз. Однако все варианты планировки предполагают перемещение плиты, и если она газовая, то такие изменения потребуется согласовать в территориальном управлении АО Мосгаза, где узаконить можно далеко не каждую планировку. Например, откажут в согласовании, если между газовой плитой и мойкой, или между газовой трубой и коммуникациями расстояние меньше 30 см. Это следует учитывать в том числе при подборе кухонной мебели и бытовой техники.

На обложке: дизайн-проект Юлии Тринцуковой

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
Планировка маленькой кухни в хрущевке: 3 варианта от профи
Как оформить маленькую кухню: 15 идей от российских дизайнеров
10 ляпов в дизайне маленькой кухни
3 идеи планировки крошечной кухни
7 маленьких кухонь, которые вам понравятся
10 мест хранения на кухне, о которых вы не знали или забыли
Дизайн маленькой кухни: 12 способов увеличить пространство
3 варианта планировки маленькой кухни + советы профи
Крошечная кухня в хрущевке: 4 варианта планировки от профи
Оформляем кухню, как с обложки: 9 советов
Мифы и факты о посудомоечных машинах
10 вещей, которых не хватает на вашей кухне
10 идей для дизайна кухни площадью 5 квадратных метров
Коллекция самых удачных планировок маленьких кухонь
8 типовых кухонь, которые не кажутся тесными
13 лучших лайфхаков для маленькой кухни
Как обустроить квадратную кухню: 3 варианта планировки
3 идеи планировки прямоугольной кухни
13 идей для маленькой кухни: проекты наших дизайнеров
Кухня-столовая на 10 квадратных метрах: 3 варианта планировки
Загрузить еще
Информация