Советы

Как сделать хороший ремонт: 6 советов от «Сделано»

Архитектор сервиса «Сделано» Елена Васильева – о том, как создать эргономичный, удобный и индивидуальный интерьер в своей квартире
Вера Рогатко

Квартира, в которой комфортно жить, всегда состоит из множества мелочей, превращающих безличное помещение в индивидуальное пространство. И начинать продумывать эти мелочи нужно еще до начала ремонта. На какие детали важно обратить внимание и как крышу над головой превратить в уютный дом, рассказала Елена Васильева, главный архитектор сервиса «Сделано».

Елена Васильева
эксперт
Главный архитектор сервиса «Сделано»

1. Мысленно проживите свой день дома

Взгляните на план вашей квартиры, закройте глаза и представьте, как открываете дверь и заходите внутрь. Что вы сделаете первым делом? Повесите ключи или снимете пальто? С какой стороны вы поставите шкаф-купе? На какой высоте будут висеть крючки для одежды? Где будет располагаться полка для обуви?

Затем, мысленно, зайдите в спальню и спросите себя: куда я поставлю кровать? Где будет мое рабочее пространство, а где гардеробная и туалетный столик? Дальше следуйте на кухню и в ванную, представляя в деталях каждый свой шаг. Такая тактика поможет прочувствать важные для вас мелочи и сделать квартиру еще до ремонта комфортной и уютной. Пусть и исключительно в вашей голове.

Совет: прежде, чем отправиться в мысленное путешествие, составьте чек-лист из важных для вас деталей и, открыв глаза, сверьтесь со списком: ничего ли не было упущено? 

2. Продумайте каждую деталь интерьера

Совершив свое первое путешествие в воображении, приступайте сразу ко второму. Теперь, когда вы представляете, как будет расположена основная мебель, обратите внимание на детали. Какие у вас будут двери: раздвижные или распашные? А ручки: нажимные или поворотные? А может быть, вам нравятся стационарные? Какая у вас будет ванная комната? С душем или ванной? Если душ, то тропический? А ванна будет из акрила или камня?

Чем конкретнее будет ваше представление о квартире мечты, тем лучше будет результат ремонта. 

3. Сделайте планировку своей квартиры

Расположение мебели и предметов интерьера может меняться: в конце концов, вкусы – вещь абсолютно непостоянная. Сегодня вам нравится скандинавский стиль, а через три года вы внезапно станете фанатом современной классики.

Однако, такие относительные константы, как образ жизни или увлечения, играют исключительно важную роль, и должны найти свое воплощение в вашем интерьере.

Вы любите велоспорт? Тогда вам необходимо решить где хранить велосипед и снаряжение, а куда поставить велотренажер для занятий дома.

Вы любите встречать гостей и часто устраиваете званые ужины? Смело объединяйте гостиную с кухней и выбирайте большой круглый обеденный стол.

4. Вооружитесь цветом

Цвет играет важную роль не только в формировании настроения, но и в восприятии пространства. Если вам важно визуально расширить квартиру, отдайте свое предпочтение одинаковому по цвету и текстуре напольному покрытию во всех комнатах. А чтобы в помещение «добавить воздуха» – покрасьте заднюю стену и пол в одинаковый цвет.

Правильно подобранное цветовое решение способно, ко всему прочему, избавить вас от домашних хлопот. Например, светлый пол потребуется протирать реже, а темный будет пачкаться быстро и его непросто поддерживать в чистоте.

5. Не пренебрегайте принципами эргономики

Эргономика отвечает за комфортный интерьер помещения – начиная от крючков для верхней одежды в коридоре и заканчивая выдвижными ящиками в ванной. У каждой комнаты свои нюансы в создании эргономичного пространства. Остановимся лишь на основных:

  • мебель должна быть безопасной – она не должна иметь острых углов и выпирающих деталей, за которые можно зацепиться и получить травму;
  • ширина основных проходов в комнатах должны быть не менее 70 см. При этом если в спальне вы решили установить двуспальную кровать, позаботьтесь о том, чтобы подходы к ней были с обеих сторон;
  • высота стола и стула в рабочей зоне зависят от строения и роста конкретного человека, а выдвижные ящики стола не стоит располагать слишком высоко или низко – лучше разместить их на уровне колен;
  • для рабочей зоны лучше выбрать естественное освещение и расположить стол около окна;
  • используйте стопперы – незаметные дверные ограничители, которые помогут уберечь ваши двери и стены от повреждений;
  • старайтесь не устанавливать в жилых комнатах розетки под конкретную технику, ведь назначение комнаты со временем может поменяться: Например, на месте кабинета вы можете захотеть обустроить детскую. Лучше предусмотрите электровыводы в каждом углу комнаты.

Помните, что комфортная квартира – это та, которая учитывает характер, привычки и физиологические особенности всех ее жильцов.

6. Грамотно спланируйте освещение

Планировать освещение нужно в последний момент, когда вы наметили план расстановки мебели, поняли, где будет располагаться обеденный стол, а где – зона отдыха. При этом совсем не обязательно использовать многоуровневый свет. Достаточно установить точечные светильники в санузлах и в коридоре, а в жилых комнатах повесить по люстре с регулируемым уровнем освещения – диммером.

Настенные светильники – не самое лучшее решение. Как правило, лучи бра направлены в стену, поэтому читать при подобном свете вредно – глазам приходится сильно напрягаться и они быстро устают. А вот напольные светильники – то, что нужно. Несколько стильных торшеров с разным светом добавят комнате уюта, сделают ваш отдых комфортным и помогут в зонировании пространства. 

Запишитесь на консультацию в «Сделано»

В офисе «Сделано» вы сможете рассчитать стоимость ремонта и увидеть все отделочные материалы.Оставьте заявку сейчас и получите скидку 5% специально для посетителей INMYROOM!
Скидка не суммируется с другими скидками.

Читайте по теме
 
ЧИТАЙТЕ также
Информация