Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Изголовье кровати: как оформить стену в спальне

Место для сна с полным ощущением защищенности и комфорта для наших предков всегда было священным, требующим повышенной безопасности: для этого возникали защитные валы, остроги, крепости и стены

А с кем и с чем можно уйти в параллельный сонный, неосознанный очевидностью мир? Второе важное составляющее - ложе. Исторические литературные источники нам подсказали первых кормчих: Дрема, Свапнешвари, Бута, Унтамо, Гипнос, Морфей, Оле Лукойе, Нитур, Питао-Шикала, Гьюма-Ченмо…

В итоге кровать стала символом покоя. А её изголовье - источником биологической энергии и талисманом благоденствия в нашем стремительно меняющемся мире.

Виды изголовий

Оформление изголовья для кроватей – занятие, учитывающее личные предпочтения, а потому практически интимное. Сначала подбирается идея для реализации, остальное зависит от фантазии и финансовых возможностей.

Дизайнерский проект учитывает видное и запоминающееся место, каким заслуженно является изголовье большой кровати в красивой спальне.

Мягкие изголовья кровати для сна изготовляются в основном из текстиля. Они популярны и широко распространены в комфортных частных домах. Дополнительно служат звукоизоляционным элементом декора. В отделке используют плотный качественный текстиль (велюр, парчу, гобелен…), натуральную и искусственную кожу, дерматин. Цвет спинки кровати подбирают в тон общей драпировки комнаты «в ключе» цвета ковра или штор. Существуют комбинированные варианты, использующие в отделке изголовья сразу несколько различных по фактуре материалов. Дополнительная акцентированность добивается контрастными цветами.

Стиль ретро предпочитает фигурные формы спинки, использование в декорировании буфов. Роль изголовья может играть обшитая материалом панель, прикрепленная к стене по ширине такая же, как сама кровать.

Жесткие: спинки из дерева логичны для минимализма в оформлении кровати в спальне. Размер изголовья должен быть пропорционален габаритам кровати. Цвет подбирается в тон с мебелью или напольным покрытием. Дерево декорируется зеркальными или витражными вставками. Спинка кровати может также оформляться полочками, панелями или подставками для стаканов, чашек, компактной посуды.

В деревенском стиле (кантри, прованс, шебби шик) возможно использование в отделке изголовья для кровати в спальне состаренное дерево, выкрашенное в светлый цвет, или повторяющее природною фактуру древесины. Своими силами возможно изготовить спинку из б/у дверей, ставень, досок.

Форму выбирают прямоугольную или с небольшими закруглениями по краям. Богато смотрятся резные изголовья из дорогих пород дерева. Бамбуковые изголовья характерны для эклектики и стиля бохо.

На фото: мягкое лаконичное оформления спинки кровати и стены за ней

Дизайн: Светлана Чепикова

На фото: жесткая спинка из дерева в скандинавском стиле

Дизайн шведской компании Alvhem Mäkleri & Interiör

На фото: арка в изголовье

На фото: мягкие панели на всю стену

Дизайн: Ольги Куликовской-Эшби

На фото: кровать в полу ниши в интерьере спальни

Уютный дом в Швеции

Стили

Стилевое решение изголовий для кровати в спальне может быть эффективным и разнообразным, дополняющим общее оформление комнаты.

Эклектика тяготеет к фэнтези и даже местами к экстравагантности. Деревянные балки, решетки в изголовье могут «оживить» собой интерьер. Кирпичная кладка стены может быть акцентирована мягкой спинкой кровати из дорогого цветного текстиля. Серое и черное декорирование «отправит» к истокам стиля хай-тек. Контраст создается как цветом используемого материала, так и его фактурой.

Деревенский стиль создается с помощью «подручных» материалов. Это могут быть элементы колеса от телеги, плетение из ивовых прутьев или лозы, имитация под вязку спиц, деревянный массив… Деревянные конструкции покрывают лаком, оставляют в первозданном виде фактуру материала.


Бохо предпочитает буйство красок, винтаж, использование в декоре текстиля. Это жизнеутверждающий стиль, любящий смелые и неординарные решения. Не отвергает использование вида грубо обработанных досок, однако без зазубрин и заноз.

Этнический стиль характеризуется разнонаправленностью. Скандинавская составляющая предполагает мягкое изголовье в классическом минимализме. Восточное направление тяготеет к резным узорам и контрастным краскам. Марокканский мотив поддерживает цветастая драпировка спинки кровати. Средиземноморская изюминка - в белом и голубом цвете в отделке декора.

Классика - это традиционность строгих линий, использование в декоре дорогих натуральных материалов от массива древесины до драпировки. Изголовье кровати в классике высокое и изящное.

Дизайн: Илья Насонов, Мария Наседкина

Интересные идеи для изголовья

  • Славную старину напомнит дерево с патиной в обработке материала и изящной резьбой.

  • Изголовье кровати, выполненное из металла в виде решетки, продольных или поперечных перекладин, принимает винтажный вид и «отправляет» к истокам романтизма и скандинавского стиля.

  • Использование в отделке художественной чеканки дополнит атмосферу спальни азиатским колоритом.

  • Декорирование изголовья может быть выполнено из мозаики, камня, кусочков цветного стекла, морской гальки… из любого материала, который подскажет полет фантазии.

  • Наряду с дизайнерским оформлением спинки, продолжаю существовать бюджетные варианты: декорирование обоями, покраской, лепниной, карнизами, молдингами, пилястрами, картинами, фотографиями, зеркалами, фотообоями и панелями, фальш-окнами, нишами.

Дизайн: Женя Жданова

Арка над кроватью

 Арка над кроватью выполняется по всем канонам межкомнатных конструкций. Оптимальный вариант – из гипсокартона. Он позволит установить встроенные источники искусственного света. Поверхность конструкции красят, оклеивают обоями, драпируют, закрывают мозаикой или плиткой.

Дизайн: Ирина Крашенинникова

Подушки на стену

 Использование конструкции из мягких подушек в изголовье считается достаточно бюджетным способом декорирования стены за кроватью. Подбираются или самостоятельно шьются заготовки (плоские или «набитые»). Как правило их около 4 штук. Предусматриваются легко съемные наволочки для удобства стирки. Они часто «идут» в цвет покрывала или постельного белья. Над кроватью и под ней крепятся металлические штанги, к которым крепятся заготовленные подушки при помощи завязок.

Коллаж из фото


Получило распространение оформление изголовья кровати в спальне фотографиями. Предпочтение отдается семейным изображениям с мест отдыха и релакса. В случае необходимости коллаж легко меняется на другую композицию. Это вариант декорирование спинки или стены за ней считается оригинальным и бюджетным

Дизайн: Яна Молодых

Ширма в изголовье

 Ширма «в голове» кровати стильна и красочна. Характерна для восточного стиля. Но также подбирается под любое дизайнерское направление.

Дизайн: Жан-Луи Денио

Зеркала и зеркальные панно

Зеркало может быть как в резной, изящной раме на стене в изголовье, так и элементом декора спинки. Оптически это увеличивает пространство, поэтому актуально для небольших спален. Для безопасности и следуя советам Фен-Шуй (нельзя отражать в зеркале спящего человека) зеркальное панно поднимается выше уложенного матраса минимум на 40 сантиметров.

Дизайн: Елена Лапшина и дизайн-студия BERLOGA

Полки и ниши в изголовье

Они позволяют рационально и эффективно распорядиться пространством у кровати в изголовье. Стоит внимательно отнестись к прочности крепления конструкции к стене. Это вопрос личной безопасности. Высота подвеса полки определяется вытянутой рукой из обычного характерного положения, чтобы было удобно дотянуться до книги, планшета, стакана, выключателя.

Дизайн: Анна Ильина, Архитектурная мастерская Figura; декорирование — Екатерина Корнеева

Изголовье своими руками

 Весьма интересно самостоятельно изготовить изголовье спальной кровати. Вариантов оформления настолько много, что выбор может затянуть не на один час, а то и день. Причем в этом деле приветствуется фантазия и художественный вкус. А материал для воплощения задуманного с лихвой найдется на любом строительном рынке.

Дизайн: Надя Зотова
Дизайн: Женя Жданова

Как делается изголовье кровати: вполне по силам выполнить своими руками

На обложке дизайн-проект Марии Рублевой.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Живете в России? Вот действительно классные кухни
Ремонт прихожей: 5 ошибок, которые лучше не повторять
Маленькая кухня: как сделать ее удобной?
8 растений, которые принесут в ваш дом позитив
Как организовать рабочее место в спальне: три реальных примера
Уже пора: какие цветы сажать в марте?
Если нет дачи: мини-сад дома — 9 идей
Оставайтесь дома: что посадить на городском балконе
Если вы на даче: обустраиваем зону барбекю
15 минут в день: как поддержать порядок в доме и не сойти с ума
Как дезинфицировать смартфон: пошаговая инструкция
Психолог: как не сойти с ума в режиме изоляции
Карантин с пользой для дома: 55 уютных домашних дел
Как сейчас стирать одежду, принимать доставку и гулять с собакой?
Как освободить балкон от хлама после зимы?
6 лайфхаков для хранения в маленькой спальне
10 полезных советов для всех, кто работает удаленно
Уборка во время карантина: план на 3 недели
5 ситуаций, когда совмещенный санузел обязателен
Как создать уют дома: 6 идей из проектов
Загрузить еще
Информация