Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Зеркала в интерьере

Грамотное использование зеркала в интерьере способно вдохнуть новую жизнь в привычную обстановку, наполнив жилое пространство светом и воздухом.
5,0
– 10 отзывов

Зеркало - удивительный предмет интерьера. С давних времен ему присваивали магические свойства - в нем высматривали вторую половинку и узнавали будущее. В современном мире зеркало является предметом обихода, несущим практическую и декоративную функцию.

Функции зеркал и правила размещения

Магический предмет декора незаслуженно обделен вниманием. Как правило, сфера его влияния не распространяется дальше ванной комнаты и прихожей, но утилитарная функция зеркальных поверхностей постепенно уходит в прошлое. Грамотное использование зеркала в интерьере способно вдохнуть новую жизнь в привычную обстановку, наполнив жилое пространство светом и воздухом.

Потенциал отражающего предмета по-настоящему велик, при обустройстве дома важно помнить о его основных функциях:

  • коррекция объемов помещения - зеркало настоящий спаситель узких коридоров и маленьких комнат. С трудной задачей не справится в одиночку - для создания визуальной иллюзии и увеличения пространства понадобится несколько предметов декора разной величины;

  • отражение света - большое зеркало в пол наполнит пространство комнаты естественным светом, а зеркальная поверхность позади люстры, бра или светильника увеличит уровень освещенности помещения;

  • исправление недостатков интерьера - нестандартная конфигурация, выступы, арки, места проложения коммуникаций при грамотном использовании отражающего предмета декора “растворятся” в воздухе, не привлекая лишнего внимания.

Дизайн: Павел Науменко и Александр Козлов

Зеркало - универсальный помощник при создании уникального интерьера. Оригинальный декор добавит дому нотку индивидуальности и неповторимого шика. При составлении дизайн-проекта стоит учитывать простые правила размещения:

  • прямые солнечные лучи губительны для его поверхности (оно тускнеет). Необходим рассеянный естественный свет;

  • не рекомендуется располагать рядом зеркало и крупные предметы мебели (большой диван, массивный комод или шкаф), так создается эффект излишнего объема;

  • количество имеет значение - оптимальный вариант 2-3 шт для спальни, ванной и прихожей (в полный рост и до плеч);

  • параллельное расположение в узких коридорах и комнатах негативно воздействует на психическое состояние человека.

Не менее важны и габариты для функционального использования зеркала. Оптимальная высота: 1,4 м - в полный рост; 0,6 м - до пояса; 0,4 м - голова и плечи. Ширина - не менее 0,4 м. Положение должно быть строго вертикальное, поверхность с наклоном искажает отражение.

Дизайн Людмила Кришталева

Зеркала в различных комнатах

К подбору зеркал для дома необходимо подходить с максимальной ответственностью. Выбранная стилистика интерьера напрямую влияет на расположение, форму и размеры предмета декора. Благо современный строительный рынок предоставляет широкий ассортимент - большие и маленькие, лаконичные и строгие, с нанесением рисунка, страз и позолоты, искусственно состаренные и ультрамодные. А оригинальная зеркальная мозаика и панно из осколков расставят яркие акценты в помещении.

Дизайн: Инна Азорская

Гостиная - место встречи

Пространство над камином стало традиционным местом для зеркала. В прошлом столетии на каминную полку ставили несколько подсвечников. Свет отражался и множился, собирая теплыми вечерами вокруг себя всех членов семьи. В современном мире прямая необходимость в свечах отпала. Но дизайнеры взяли этот прием на заметку. Зеркало в тяжелой бронзовой оправе над камином создает особую атмосферу уюта и становится центром гостиной.

Дух классицизма подчеркнет деревянная рама, а нео стиль ее отсутствие - главное, необычность форм. В многоликом кантри делается акцент на тандем простоты и оригинальности - рама будет из лозы или простых веток, но поверхности при этом с нестандартным дизайном. 

Дизайн: Артур Минаков, Юлия Федотова
Дизайн Юлия Соловьева
Дизайн Бюро «Общая Площадь»
Дизайн: Светлана Чепикова

Спальня - сонное царство

За последнее десятилетие зеркало в спальне, в первую очередь, ассоциируется со шкафом-купе, занимающим большую часть пространства. Безусловно, такой прием позволяет комфортно хранить и примерять гардероб в одном месте. Минус этого решения - безликость интерьера. Но зеркальные вставки не единственный вариант использования отражающей поверхности. Панно из нескольких частей или мозаика у изголовья кровати станут украшением спальни. Зеркала над прикроватными тумбочками позади торшеров подчеркнут геометрию пространства и наполнят его мягким светом. Туалетный столик с отражающим предметом декора подчеркнут элегантный и женственный стиль помещения.

Дизайн: Co:Interior
Дизайн Валерия Белоусова

Ванная - чистая гармония

Гармония оформления и предметов интерьера распространяется и на ванную комнату. Традиционно зеркало располагается над раковиной. Если позволяет метраж комнаты их может быть два. Дополнительно размещается еще одно небольшое для нанесения макияжа (на подставке или складывающемся механизме). Обрамление должно перекликаться с выбранной стилистикой. Изюминку помещению придаст зеркальная поверхность необычной формы. Выбор светлой палитры цвета и расположение большого количества точечных светильников позволит визуально увеличить пространство. При выборе зеркала в ванной стоит обратить внимание на модели с водоотталкивающей поверхностью.

Дизайн: Ольга Куликовская-Эшби, Interior Box
Дизайн Катя Чистова

Прихожая - лицо дома

Зеркало давно стало классическим атрибутом интерьера для прихожей. Здесь без него никак не обойтись. Сложности при обустройстве возникают из-за маленьких габаритов, поэтому стоит сразу отказаться от громоздких трельяжей. Отличным решением послужит зеркало в полный рост напротив выхода или непосредственно на двери. Еще одно круглое, небольшого размера отлично впишется в окружающую обстановку. Не стоит и забывать про освещение, тут оно крайне необходимо. Подсвечивая необходимые детали интерьера и непосредственно зеркала пространство визуально кажется больше. Для небольшой прихожей необходимо приобретать лаконичные модели зеркал, без вычурных элементов. Большие габариты позволяют использовать крупные формы и необычные детали.

Дизайн: Олег Минц

Столовая и кухня - вкусное зазеркалье

Зеркальные поверхности в столовой и на кухне, как правило, выполняют декоративную функцию. Рекомендуется располагать весь декор с отражающей частью около обеденного стола на уровне глаз стоящего человека. Не стоит видеть себя во время приема пищи. Психологи, как и восточные практики, отрицательно относятся к такому явлению.

В интерьерах столовой зеркало используется в качестве альтернативы вставок на задней части шкафов-витрин и буфетов. Волшебные переливы хрустальных бокалов и блеск столовых приборов множатся, принося эстетическое удовольствие обитателям дома в классическом стиле.

В кухне отражающие предметы применяют как отдельный элемент декора или мебели в нео стиле или хай-тек. Столешницы, фасады кухонных шкафов, вытяжка и крупная бытовая техника выполняются в духе современных технологий.

Дизайн: Марина Саркисян

Варианты размещения зеркал

На протяжении всей истории развития архитектуры и интерьера зеркала меняли свое местоположение, форму и размер. С этим менялось его обрамление и дизайн полотна. Грамотно подобранная рама способна преобразить скучный интерьер или, наоборот, перегрузить его ненужной деталью.

Дизайн: Яна и Юрий Волковы

Рама - пространство для идей

Каждому стилю соответствуют характеризующие его элементы.Это касается и декоративного оформления рам. Богато украшенный лепниной портал гармонично смотрится в интерьере барокко или лофт. Вычурные линии и завитки из бронзы и богатые оттенки красного дерева подчеркнут роскошный вкус хозяев дома. Об изысканности классического стиля расскажет строгая геометрия зеркала в тонкой позолоченной оправе.

Зеркало без оправы нестандартной формы и размера отлично впишется в современный интерьер с элементами техно. 

Дизайн: Елена Ленских

Зеркальные вставки

Зеркальные вставки в виде отдельных элементов подойдут любому направлению. Они добавляют пространству света, воздуха и утонченного гламура. Панели создают потрясающие спецэффекты и оптические иллюзии. Помещение приобретает особый характер и индивидуальность.

Дизайн: Boho Studio
Дизайн Дзерасса Качмазова
Дизайн Дарья Денисова

Зеркальные поверхности

Внести нотку оригинальности и креатива способна зеркальная поверхность мебели. Кухонный остров, кофейный столик, ножки у дивана, комод или тумба дополнят пространственную картину дизайна интерьера от минимализма до шебби-шика. Отражающие части зрительно “растворяются” в пространстве, что позволяет “спрятать” крупную мебель или бытовую технику.

Дизайн: Мария Рублева

Маленькие зеркала

Маленькое зеркало в интерьере является, в первую очередь, декоративным элементом. Множество одинаковых отражающих частей разной или одинаковой геометрической формы усилят освещение комнаты и наполнят помещение неповторимой атмосферой уюта. 

Дизайн: Наталья Комова

Большие зеркала

Зеркальное полотно большого размера только входит в обиход современных квартир и домов. Стена облицованная отражающими плитами “исчезает” в пространстве, добавляя интерьеру воздушности. При этом служит дополнительным источником света.

Дизайн: Anna Simonova, Interior Studio

Напольные зеркала

Напольное зеркало универсально - оно визуально увеличивает высоту потолков. Достаточно приставить к стене максимально высокую модель. Темная комната станет гораздо светлее, если направить пару светильников прямо на поверхность. Помимо декоративного применения напольное зеркало отлично выполняет и практическую функцию. Его габариты позволяют рассмотреть себя в полный рост.

Дизайн: Loven Skold

Зеркало на потолке

Интересный дизайнерский ход - зеркальная поверхность на потолке. Добавит торжественности и шика оформлению в современном и классическом стилях. Эффектный элемент добавляет комнате простора и высоты, заметно выделяя среди похожих интерьеров необычным решением. 

Дизайн: Мария Власова

Форма зеркала - геометрия отражений

Найти необходимую форму зеркала не составит труда. Салоны и магазины предлагают широкий ассортимент на любой вкус и кошелек. Прямоугольный вид стоит выбирать с учетом размеров стены. Декор не должен “теряться” на ее фоне или выглядеть чужеродным предметом. Овальный или круглый вид более функционален - гармонично смотрится в любом окружении.

Дизайн: Анна Храмова-Лупенко
Дизайн Ирина Татарникова

Необычные дизайнерские зеркала

Зеркало в интересном обрамлении, необычной формы и цвета, безусловно, станет центром притяжения в оформлении дома. Цветные зеркальные поверхности с радужными разводами порадуют любителей ярких красок стиля Прованс и ар-деко. Рельефность и нестандартную геометрию оценят поклонники стиля хай-тек и модерн.

Дизайн: Светлана Юркова
Дизайн Ольга Шаповалова

Зеркало - удивительный предмет, наделенный магическими, практическими и декоративными функциями. Потенциал его многогранен, и распространяется на все функциональные жилые зоны. Соблюдая основные правила размещения, интерьер приобретает законченный гармоничный вид.

С воплощением дизайнерских идей можно познакомиться на следующих фото.

Дизайн :Елена Семенова
Дизайн Женя Жданова
Дизайн Сubiq Studio
Дизайн Татьяна Крыгина
Дизайн Татьяна Кузьмина, Лилия Лобанова

Как меняется пространство в зависимости от размещения зеркальных поверхностей смотрите в следующем видео:

На обложке проект архитектора Никиты Морозова.

Как восстановили дом 240 кв. м. после пожара? Вместе с ДомКлик и Сбербанк страхование
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Новая жизнь «убитой» двухкомнатной квартиры
О чем мечтают женщины: светлая квартира с удобной планировкой
Как обновили устаревший интерьер без капитального ремонта
Как обновили интерьер, но оставили старую мебель
Как сделать красиво и сэкономить: интерьер однушки в Москве
Как типовую однушку переделали в классную студию
Интерьер недели: небольшая квартира с классной планировкой
Как увеличили площадь и оформили типовую квартиру в доме П-44Т
Интерьер с историей в типовой малогабаритной двушке
Видео: стильная квартира финансового аналитика, в которой продумано все
Как сделать бежевый интерьер нескучным
Витражи, черная кухня и зона отдыха на балконе
Видео: 3 красивые и очень удобные кухни. В чем их секрет?
Последняя неделя распродажи в ИКЕА: сумасшедшие скидки
Уютная деревянная дача для большой семьи
Интерьер двушки, который вы сможете повторить у себя дома
Как из однокомнатной квартиры сделали двушку
Трехкомнатная квартира для мамы и сына
Как сделали ремонт в квартире-студии без ущерба бюджету
Квартира, которая выглядит как предмет современного искусства
Загрузить еще
Информация