Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

8 вещей, которые лучше не делать в ванной

Повышенная влажность и перепады температур в ванной определяют требования к отделочным материалам и методам ремонта. Простые правила помогут избежать сырости, плесени и грибка после окончания ремонта
4,5
– 356 отзывов

Главное, на что стоит обратить внимание при обустройстве ванной комнаты – гидроизоляция и способность материалов выдерживать повышенную влажность. Учтите все – от покрытий для потолка и пола до герметика и затирки для плитки.

Гипсокартонный потолок

Гипсокартон легко скрывает все неровности, да и монтировать его легко. Но этот материал не отличается влагостойкостью, поэтому прослужит недолго. Хороший аналог – натяжной потолок: он не боится влажности и даже способен выдержать затопление соседями сверху. Небольшое количество воды просто испарится, а в случае сильного «потопа» надуется пузырь, который мастер легко спустит. Обновлять ремонт при этом не потребуется.

Дизайн: Insomnia.

Пол без гидроизоляции

Если вы делаете основательный ремонт, не забудьте гидроизолировать пол. Это не только защитит вас от затопления соседей и продлит срок службы ремонта, но и снизит риск образования грибка и плесени. Для тех, кто живет на первом этаже, гидроизоляция особенно актуальна – она поможет защитить помещение от проникновения влаги с улицы и переохлаждения, особенно если при этом одна из стен ванны наружная. 

Дизайн: Co:Interior.

Скользкий пол

Ванная – мокрая зона, поэтому на пол постоянно будет попадать вода. Из-за этого некоторые гладкие поверхности – например, керамогранит или глянцевая плитка – могут стать скользкими. Чтобы избежать падений и травм, лучше отдать предпочтение полуполированным или лаппатированным плитке и керамограниту.

Дизайн: «Студия 3.14».

Демонтаж полотенцесушителя

Старые полотенцесушители обычно выглядят не очень хорошо, потому порой при ремонте от них избавляются. Но без него в ванной становится холоднее, в углах может скапливаться сырость, появится плесень. Поэтому лучше просто заменить полотенцесушитель на современную модель из нержавеющей стали или с имитацией бронзы, выбрать другую форму и стиль.

Дизайн: Алена Горская.

Пластиковые уголки и плинтуса

Какими бы ровными ни были стены, все равно между плиткой и ванной образуется небольшой зазор. Да и на углах стыки плитки нужно чем-то закрывать. Для этих целей иногда используют пластиковые уголки и плинтуса. Выглядят они не идеально, к тому же быстро выходят из строя и пропускают воду. Силиконовая затирка-герметик Ceresit CS 25 справится с этой задачей гораздо эффективнее и не потеряет внешний вид.

Дизайн: Мария Соловьева-Сосновик.

Закрыт доступ к трубам

В погоне за эстетикой неприглядные трубы коммуникации иногда замуровывают. При этом любая поломка или течь сулят огромные расходы. Часть стены придется демонтировать и после ремонта коммуникаций восстанавливать отделку ванной. Решением станут специальные короба с дверцами для доступа к вентилям и счетчикам. Снаружи их можно покрыть плиткой, чтобы сделать незаметными в интерьере санузла.

Дизайн: Алиса Шабельникова.

Хрупкая ванна

Выбирая материал, из которого будет сделана ванна, помните, что акрил хрупок, и его легко повредить. Чтобы этого не допустить, уточните у продавца еще до покупки, требуется ли для монтажа выбранной модели ванны специальный каркас.

Дизайн: Наталья Янсон.

Демонтаж вентиляционного короба

Вентиляция необходима не только для устранения излишней влажности в ванной, но и для воздухообмена во всей квартире. Поэтому демонтаж венткороба сулит серьезные неприятности. Другая крайность – установить принудительную вентиляцию, которая включается одновременно со светом в ванной. Оптимальный вариант – датчик влажности, который будет запускать принудительную вентиляцию, только когда уровень влажности воздуха поднимется.

Дизайн: Валерия Белоусова

На обложке: дизайн-проект Дарьи Ельниковой.

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация