Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Стол и стулья для кухни с фото

Выбор кухонных столов и стульев может как «убить» дизайнерскую задумку, так и помочь даже самому простому интерьеру заиграть новыми красками. О правильном подходе к обеденной группе расскажем здесь.
4,5
– 19 отзывов

Важно знать: основные критерии выбора

Существуют десятки нюансов, которые стоит учесть перед покупкой столов и стульев, но эти три «кита» знает каждый дизайнер.

  1. Совместимость по стилю с остальной мебелью и интерьером помещения. Крайне важно подобрать подходящую обеденную группу, чтобы не испортить комнату.

  2. Внимательность к зонированию. Отделенные друг от друга рабочие и обеденные зоны создают правильную атмосферу, иначе кухня выглядит перегруженной, не важно сколько в ней квадратных метров.

  3. Сочетаемость формы и материала стульев с концепцией дизайна. Так, классика не терпит ярких оттенков, а в стиль прованс «просится» круглый стол бежевой цветовой гаммы. Яркие столы с острыми углами украсят интерьер стиля модерн. 

Дизайн: Галина Арабская

Правила подбора столов и стульев для кухни

  • Размер

Два вопроса, на которые нужно ответить при выборе обеденной группы, — сколько членов семьи будет обедать за столом, как часто в дом приходят гости? Если на размере можно сэкономить — это тоже важно, так как «перегрузить» кухню мебелью очень просто. Но чаще всего нужно подбирать большой стол для маленькой кухни, и это гораздо сложнее.

Для того чтобы правильно рассчитать размеры в зависимости от метража, на каждого человека правильно отвести 55-60 сантиметров длины стола, учесть расстояние для прохода между стульями (25-40 сантиметров). Ширину менее 90 см лучше не выбирать, это минимальное состояние для того чтобы расставить тарелки с приборами. 

Дизайн: Студия Марии Дадиани

Когда примерный размер выбран, нужно «вписать» обеденную группу в пространство. Перед покупкой дизайнеры рекомендуют измерить площадь пола в том месте, где планируется установка мебели, учитывая дополнительные сантиметры для того, чтобы отодвинуть стул. Лучше оставлять вокруг стола 60 сантиметров.


  • Выбор формы стола

Стиль кухни, мода, красота и…психология — несколько фактов, определяющих выбор формы. Как тут оказалась психология? Форма стола может влиять на общение, которое происходит за ним. Правильный круг, квадрат способствуют более душевным «посиделкам», чем овал и прямоугольник. Тем не менее, прямоугольные столы — популярный вариант, достаточно посмотреть на множество фото столов и стульев на кухню в разных интерьерах. 

Дизайн: Инна Усубян

1. Квадратная форма


Это самый не компактный вариант. Максимум, за маленьким квадратным столом смогут поместиться с комфортом только четыре человека, но это реально далеко не для каждой семьи, так как гостей за него уже не посадить. Большой квадратный стол выглядит роскошно, но занимает много места. Современные обеденные группы предполагают раскладные варианты, хороший вариант для тех, кто хочет удовлетворить вкусы и желания, одновременно сэкономив место.

Дизайн: Анастасия Местякова

2. Овальный


Овальный обеденный стол — это стильно. Подойдет для классических интерьеров, французского стиля, модерна. Размеры овального стола просчитываются так же, как у прямоугольного, но обтекаемая форма позволяет поставить его в небольшой кухне, так как острые углы требуют больше пространства вокруг. 

Дизайн: Татьяна Фабричная, студия «Декотренд»

4. Круглый


Для удобства размещения гостей и всех членов семьи, круглый стол должен иметь размеры от 137 см до 2 метров в зависимости от количества человек.

Круглый обеденный стол может быть вариантом для небольшой кухни, так как не требует большого пространства вокруг себя. 

Дизайн: Женя Жданова
  • Особенности выбора стульев

Конечно, современный обеденный стол должен сопровождаться правильными «компаньонами» — стульями. Практичность, легкость в уходе, надежность, крепкость — вот основные черты хороших стульев, на которые стоит обращать внимание при выборе. Стильные стулья должны сочетаться с интерьером кухни. 

Дизайн: Юлия Лаптева

Выбор материалов для обеденной группы

  • Материалы столов

Выбор материалов кухонных столов сейчас настолько обширен, что даже профессионал может запутаться, что уж говорить о том, кто просто хочет красивую кухню. Дерево, ДСП, пластик, камень (искусственный и натуральный), множество других материалов — все обладают преимуществами. Рассмотрим их вместе с актуальными фото кухонных столов и стульев.

1. Дерево

Даже далекий от мебельной индустрии человек знает, что дерево — это надежно, красиво и экологично, но не бюджетно. С деревом можно сделать изысканный классический интерьер или модный европейский. Даже хай-тек имеет «право на жизнь» с кухонным гарнитуром из этого материала, если придать ему строгие очертания.

Для изготовления деревянных кухонных столов обычно используют твердые породы: рябина, лиственница, яблоня, береза, дуб, вяз. 

Дизайн: бюро Enjoy Home, команда Нади Зотовой

2. Стекло


Модные кухонные столы из стекла привносят оригинальность в комнату. Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянные обеденные группы очень надежные, так как изготавливаются из специального материала, стекло укрепляется и не боится сколов, царапин и всех повреждений, типичных для кухни.

Дополнительный уход не требуется, достаточно влажной тряпки, чтобы поддерживать его в чистоте. 

Дизайн: бюро Enjoy Home, команда Нади Зотовой

3. Камень


Каменные кухонные столы смотрятся величественно и «укрепляют» интерьер. Для интерьеров в стиле модерн, средиземноморских, шале, выполненных в «ирландских» мотивах, отлично подходят именно каменные столы. Нужно отметить их немалый вес, мобильными такие обеденные группы точно не назовешь. 

Дизайн: Мария Шумская и Анна Явишкинуа, Sweet Home Design

4. Пластик


Пластик — довольно популярный материал для кухонного стола. Практичность, бюджетность — основные аргументы, объясняющие популярность. Также радует то, что пластику можно придать любую форму, цвет, даже сделать его искусственно «каменным» или «деревянным». Модерн, урбанистический или хай-тек — вот стили, в которых приживутся пластиковые столы. 

5. Ротанга


Ротангой называются плетеную мебель, она прекрасно выглядит в загородном доме или квартире, если выбран соответствующий интерьер. При грамотном сочетании с кухонным гарнитуром, плетеная мебель на кухне выглядит шикарно, создает особый уют и атмосферу. 

6. МДФ и ДСП


Шпонированное МДФ или «шпон», как привыкли называть этот материал, выглядит практически как дерево, но стоит в десятки раз дешевле. За счет отсутствия кривых линий, характерных для натурального дерева, МДФ имеет даже больше поклонников среди тех, кто хочет подобрать стол под определенный интерьер.

Крашенный МДФ — универсальный материал, из которого можно изготовить красивую обеденную группу, но о долговечности говорить уже не приходится. Сильное механическое воздействие быстрее повредит покрытие, оставит характерный след, для кухни — не слишком практично.

Ламинированный ДСП — бюджетный вариант, его можно встретить в каждом магазине и на многих кухнях. За счет своей универсальности (имитации множества фактур), ДСП полюбился покупателям и дизайнерам. К сожалению, материал не слишком устойчив к повреждению, влажности, поэтому тот, кто рассматривает долговечный вариант, потратит в итоге больше. 

Дизайн: Евгения Потапова, Антон Белов, ARTTUNDRA
  • Материалы стульев

Самый простой и популярный способ — покупка комплекта обеденной группы, тогда думать о соответствии стилей, размеров, оттенков не придется. Если пойти по простому пути не получается по разным причинам, придется изучить материалы и подобрать гарнитур самостоятельно.

Часто производители столов предлагают несколько видов стульев, подходящих к нему.

Материалы для стульев практически те же, о чем мы писали выше, за исключением камня и стекла. Зато есть кожаные, мягкие тканевые материалы, которые используются для изготовления сидений кухонных стульев.

Что выбрать — зависит от интерьера. Как видно по фото столов и стульев для кухни, мебель можно разнообразить аксессуарами — чехлами или подушками. Это добавит комфорта обеденной группе. Под цвет выбранного текстиля можно подобрать скатерть или шторы, а также кухонные полотенца — получится единая картинка, радующая глаз. 

Дизайн: Евгения Матвеенко, архитектурное бюро FlatsDesign

Цветовая гамма

Цвет — еще один фактор выбора после формы, размеров и материала. Как подобрать подходящую мебель под интерьер комнаты, что нужно учесть, чтобы мебель не раздражала?


  • Монохром или белый

Идеальный вариант —- сочетание цвета обеденного стола с цветом другой мебели. Если интерьер в пастельных тонах, голубых, серых или любых не кричащих оттенках, белый стол может отлично дополнить интерьер.

Совет: не стоит делать разницу в цвете мебели и столов со стульями на кухне более чем на на 2-3 тона. 

Дизайн: творческая мастерская Geometrium
  • Яркие цвета

Рынок мебели полон вариантов ярких цветов. Такое решение подходит для модерновых, современных интерьеров. Сегодня модно подбирать цвет стола и стульев под одну из деталей кухни, например, фартук или картину.


  • Коричневый и оттенки бежевого

Говоря о коричневом, чаще имеется в виду древесина и искусственное дерево. Благородный коричневый хорошо смотрится во многих дизайнерских интерьерах, пожалуй, за исключением хай-тек, но возможно и найдется подходящее решение, все индивидуально и зависит от особенностей помещения. 

Дизайн: Инна Усубян
  • Узоры

Для кухни в стиле марокко, восточного и арабского интерьеров, нестандартным будет стол с узорами.

Дизайнеры признаются, что часто вокруг обеденной группы создается дизайн всей комнаты. При выборе цвета столешницы нужно определиться, будут ли контрасты в дизайне, или цвета будут спокойными и уравновешенными.

Кстати, независимо от выбора цвета, его можно скорректировать, постелив новую скатерть, или поменяв подушки на стульях. В этом смысле практически любые стол и стулья — универсальны. 

Дизайн: Павел Железнов и Татьяна Борисова

Что делать с маленькой кухней?

Даже самую маленькую площадь можно сделать полноценной кухней с обеденной зоной, с помощью принципов правильной организации пространства. Советы ниже помогут освободить место для кухонного стола и стульев.

1. Столы трансформеры и выдвижные поверхности


Есть множество вариантов трансформации вертикальной плоскости, часто в очень маленьких кухнях делают выдвижные, подъемные и откидные механизмы-столы. Они позволяют спрятать его под рабочую зону или превратить крышку радиатора в полноценный стол.

Выдвижной или выкатной вариант с резиновыми колесикам тоже станут отличным выходом из положения. 

2. Раскладной стол

Очень популярный прием, который можно встретить в любой кухне и в каждом мебельном магазине. Та же ИКЕА предлагает огромное количество раскладных обеденных столов, которые в сложенном состоянии выглядят достаточно компактно.

Он может раскладываться за счет раздвижного механизма, или дополнительных поверхностей. 

Нестандартные решения

  • Барная стойка

Да, барная стойка может выступать в качестве обеденного места на кухне. Не будем скрывать, это неудобно для полноценного приема пищи или званого ужина, но для перекуса, неформальной вечеринки — почему нет?

В кухнях-гостиных барная стойка делается как разграничитель пространства, но не заменяет обеденное место, а дополняет его. 

Дизайн: Анна Кларк
  • Остров

Считается, что остров — это выбор больших кухонь, но для маленьких помещений он может заменить обеденное место. Важно его «настроить» под обстановку и нужды семьи, в фото кухонных столов и стульев есть такие решения.

Использование острова — образец многофункциональности дизайна. Это рабочая поверхность, обеденный стол, в нижней части могут находится полки для хранения, а сбоку даже монтируется маленькая раковина или двухконфорочная плита. 

Дизайнеры рекомендуют выгодно использовать остров как предмет интерьера, выделить его освещением, например, подвесным светильником. Это интересный способ превратить остров в зрелищное дополнение кухни. 

Дизайн: Ольга Рогозина

Модные новинки кухонных столов и стульев

Среди модных новинок кухонных столов и стульев выделяются деревянные варианты, которые можно сделать в разных стилях. Остров вместо стола также прочно занял место в проектах современных дизайнеров. Обеденные группы из смешанных материалов (например, стеклянная столешница и деревянное основание) — еще один необычный вариант, который усовершенствует интерьер кухни и столовой. 

Дизайн: Надя Зотова, Enjoy Home
Дизайн: Артемий Саранин
Дизайн: Роман Плюснин
Дизайн: Марсель Кадыров
Дизайн: Марина Саркисян
Дизайн: Инна Величко
П-образная кухня «Капучино», Leroy Merlin
Дизайн: Павел Алексеев
Дизайн: Никита Морозов и дизайн-бюро KM STUDIO
Дизайн: Анастасия Местякова
Дизайн: Николай Барсуков

В просторном помещении выбрать и установить стильный обеденный стол и стулья проще, а вот владельцам малогобаритных кухонь придется проявить фантазию. Советы из этой статьи должны помочь.

На обложке дизайн-проект Ольги Легошиной. 

Куда еще меньше? Однушка на 20 кв. м.
Подписаться
Сохранить
Читайте также
10 неубиваемых комнатных растений, которые украсят ваш дом
Что покупать в ИКЕА, а что точно нет: мнение дизайнера
Квартиру на Арбате в ужасном состоянии за 4 месяца превратили в жилье премиум-класса
Как выглядит винтажный ремонт двушки для бизнес-леди: планировка до и после
Тестируем 4 популярных онлайн-сервиса по планировке
Как уместить все необходимое на 25 м²: 3 классных варианта планировки
7 приемов, благодаря которым ваша прихожая будет выглядеть дороже
Как выглядит однушка 44 м² для студента в Питере, интерьеру которой позавидуют и в Москве
Как выглядит стильная двушка для испанца, в которой много зеркал и комнатных растений
Дизайнер воплотила все пожелания молодой семьи: от камина до сиденья-подоконника
Как на 86 м² дизайнер сделала 3 спальни, 2 санузла, постирочную и общую зону для семьи
Почему вам нужны двери из шпона: 8 причин, о которых вы не знали
Открытая проводка и чугунная печь: необычная двушка в стиле лофт
Интерьер недели: воздушно-пудровая двушка 56 м² в Щелково
8 интерьеров, в которых нет ничего лишнего
Тюль, ковер и другие вещи из СССР, которые впишутся в современный интерьер
Свежий взгляд на двушку 75 м²: просторные комнаты и природное сочетание цветов
Забирайте идеи: 5 вариантов планировки мини-кухни 6 м² в панельке
Маленькая квартира с кухней в стеклянном кубе. Интересно, как до такого додумались?
Рабочее место в спальне — это удобно: 7 реальных примеров
Загрузить еще
Информация