Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
Советы

Дизайн кухни-гостиной 30 квадратных метров с фото

Кухня гостиная 30 кв. м. представляет собой довольно просторное помещение (фото проектов можно посмотреть ниже), в котором можно реализовать очень смелые дизайнерские решения
5,0
– 3 отзыва

Но при этом владельцы жилья должны учитывать все тонкости и нюансы, чтобы максимально эффективно задействовать свободное пространство.

Особенности помещения большой площади

В любой городской квартире зал является самым просторным помещением, которое люди зачастую совмещают с кухней. Если количество квадратов позволяет выделить еще одну зону, то в ней можно удачно разместить столовую (фото проектов можно посмотреть ниже), которая будет иметь интерьер в общем стилистическом направлении. Чтобы минимизировать количество ошибок при разработке дизайна кухни-гостиной, специалисты рекомендуют собственникам таких помещений задействовать в качестве основы конкретную идею. Например, кухня-студия может быть выполнена к определенной цветовой гамме (фото проектов можно посмотреть ниже), под которую уже при оформлении интерьера будет подбираться мебель и элементы декора.

Способы зонирования

При проведении зонирования помещения совмещенной гостиной с кухней владельцы должны учитывать особенности существующей планировки, а также общее количество кв. метров. Идеальным решением для людей, не имеющих опыта в строительной сфере, станет предварительная разработка проекта кухни-студии в специальной программе. Благодаря современному программному обеспечению удастся в формате 3Д воспроизвести точную планировку помещения, выделить в нем столовую, кухонную зону и место для приема гостей и отдыха.

Компьютерная программа позволит владельцам гостиной-кухни визуально оценить обстановку на экране монитора. Имея перед глазами картинку, они смогут своевременно внести необходимые коррективы в дизайн кухни-студии, а также проследить за тем, чтобы все выделенные зоны не слишком отличались по интерьеру и являлись логическим дополнением друг друга.

Подиум

Дизайн кухни-гостиной может предусматривать наличие подиума (фото проектов можно посмотреть ниже), который представляет собой возвышение, на котором располагается рабочая зона. Для студии, площадь которой не превышает 30 кв. метров, достаточно будет обустроить подиум высотою 20-25см. Благодаря такому дизайнерскому решению кухня-гостиная будет выглядеть стильно и современно. Единственным минусом такого дизайна станет уменьшение объема свободного пространства.

Стеллажи

Чтобы зонировать пространство на гостиную и кухню владельцы могут задействовать один из очень популярных дизайнерских приемов – стеллажи (фото проектов можно посмотреть ниже). Посредством таких конструкций им удастся изыскано оформить интерьер, а также сделать помещение более уютным и функциональным. Стеллажи являются идеальным решением для тех кухонь-гостиных, которые не загромождаются мебельными гарнитурами. Благодаря таким конструкциям можно обеспечить достаточное количество места для хранения посуды и прочей кухонной утвари.

Барная стойка

Наверное, каждый современный дизайн кухни-гостиной содержит такой элемент как барная стойка. Такую конструкцию можно удачно разместить не только в помещении площадью 30 кв. метров, но и на гораздо меньшей квадратуре. Барную стойку обычно устанавливают на границе между гостиной и кухней, таким образом, выделяя две отдельные зоны, в общем, по интерьеру помещении.

Диван

Зонировать кухню с гостиной можно посредством мягкой мебели (фото проектов можно посмотреть ниже). Например, на границе между двумя зонами следует установить диван, на котором хозяева и их гости смогут отдыхать и смотреть любимые фильмы.

Отделочные материалы

Специалисты при разработке дизайна в кухне-гостиной зачастую применяют такой прием, как совмещение между собой разных по фактуре и цветовой гамме материалов. Таким образом, им удается воплощать в жизнь очень смелые фантазии. Например, на стены кухни можно нанести фактурную штукатурку, а напольную поверхность выложить керамической плиткой. Тогда как в гостиной вертикальные поверхности могут быть декорированы обоями, а на полу положен ламинат, ковролин либо линолеум.

Освещение

При разработке дизайна кухни гостиной огромную роль играет система освещения. Благодаря современным светильникам, люстрам, бра и прочим осветительным приборам, можно удачно выделить ту либо иную зону. Например, в гостиной освещение должно быть мягким и спокойным, но в то же время достаточным для того, чтобы домочадцы смогли, расположившись на диване, почитать любимые книги либо посмотреть передачи по ТВ.

Что касается кухни, то в ней освещение должно быть ярким, так как в процессе приготовления блюд хозяйки должны четко видеть структуру и качество используемых ингредиентов. В то же время, многие дизайнеры предпочитают помимо основного освещения встраивать дополнительную подсветку в кухонные гарнитуры. Ее обычно задействуют хозяйки в ситуациях, когда им нужно ненадолго задержаться в помещении, например, заварить чай, либо сделать чашечку кофе с бутербродом. 

Функциональная зона кухни

При создании дизайна в таком помещении как кухня следует пристальное внимание уделить его функциональной зоне. Крайне важно обустроить его таким образом, чтобы хозяйке было удобно готовить блюда. В помещении должно присутствовать достаточное количество мебели, в которой будет храниться кухонная утварь. Также следует выделить зону для мойки, плиты и бытовой техники. Например, духовой шкаф и микроволновую печь можно установить в отдельной зоне. Кухонную утварь следует хранить в ящиках и на полках, так как присутствие ее на рабочей поверхности будет только захламлять помещение.

Зона отдыха

Если количество кв. метров позволяет установить мягкую мебель, то диван будет выполнять еще и функции дополнительного спального места, предназначенного для оставшихся с ночевкой гостей. При оформлении интерьера кухни, в частности зоны отдыха, владельцы могут задействовать угловые диваны, кресла либо оттоманки. Специалисты рекомендуют зону отдыха в кухне выделять определенной цветовой гаммой, например, контрастными обоями.

Обеденная зона

В помещении кухни можно установить обеденный стол, вокруг которого будут размещаться стулья для всех домочадцев. Также владельцы помещения могут установить кухонный уголок, который можно задействовать для хранения кухонной утвари и прочих вещей. Зачастую в просторных кухнях обеденную зону дизайнеры совмещают с мягкой мебелью. Например, диван можно расположить таким образом, чтобы его передняя часть находилась в гостиной. Таким образом, получится островок, который будет разделять пространство на отдельные зоны.

Стилистика помещения

Что касается стилистики кухни-гостиной, то в этом вопросе следует прислушаться к рекомендациям опытных дизайнеров. Специалисты советуют людям, которые самостоятельно занимаются созданием интерьеров, взять за основу определенный стиль, и оформлять в нем все выделенные зоны. При этом не обязательно в кухне и зале клеить одинаковые обои или класть идентичное напольное покрытие. Такие зоны могут иметь различное декоративное оформление, но при этом они должны гармонично сочетаться друг с другом.

Расстановка мебели

При создании интерьера в совмещенной с кухней гостиной, владельцы должны правильно подобрать для него мебель. Стоит отметить, что посредством диванов, кресел, стенок и прочих элементов мебели можно проводить зонирование. Например, высокая стенка способна выступить в качестве сплошного барьера. В гостиной достаточно разместить:

  • журнальный столик;

  • диван;

  • кресла;

  • тумбу под телевизор;

  • комод;

  • стенку-горку.

Несмотря на то, что помещение площадью 30 кв. метров достаточно просторное, его не следует сильно захламлять. Для хранения вещей люди могут задействовать стеллажи, полки, соответствующим образом оформленные ниши.

Декор

При создании интерьера в любом помещении важную функцию выполняют элементы декора:

  • картины;

  • статуэтки;

  • вазы;

  • зеркала;

  • текстиль;

  • живые растения и т. д.

Стоит отметить, что при выборе элементов декора для такого типа помещения следует придерживаться единой стилистики. В противном случае все приобретенные предметы будут нелепо смотреться рядом друг с другом, и вызывать недоумение у окружающих.

Чтобы разработать интересный дизайн для гостиной, совмещенной с кухней на 30 кв. метрах, владельцам помещения придется изрядно потрудиться. Если они прислушаются к рекомендациям специалистов, учтут все базовые правила и проявят творческую жилку, то смогут создать для себя комфортное и уютное «гнездышко». Оформленное помещение будет отличаться современным стилем, грамотным интерьером и многофункциональностью.

Куда еще меньше? Однушка на 20 кв. м.
Подписаться
Сохранить
Читайте также
10 неубиваемых комнатных растений, которые украсят ваш дом
Что покупать в ИКЕА, а что точно нет: мнение дизайнера
Тестируем 4 популярных онлайн-сервиса по планировке
7 приемов, благодаря которым ваша прихожая будет выглядеть дороже
Почему вам нужны двери из шпона: 8 причин, о которых вы не знали
8 интерьеров, в которых нет ничего лишнего
Тюль, ковер и другие вещи из СССР, которые впишутся в современный интерьер
Забирайте идеи: 5 вариантов планировки мини-кухни 6 м² в панельке
Рабочее место в спальне — это удобно: 7 реальных примеров
Раскрываем 4 главных приема в композиции интерьера
14 цветов, которые можно сажать уже в марте
Весеннее расхламление: 7 советов для идеального порядка в шкафу
5 вещей, которые вдохнут новую жизнь в ваш интерьер (спойлер: разные стулья)
Чем удивят нас ванные в 2021-м: 5 трендов, о которых стоит знать
Как организовать хранение в квартире: бесценные советы эксперта
Самый красивый дом в поселке: классные и недорогие решения для дачи
Мало света, плохо скрыт лючок: дизайнер честно показала ляпы в своей квартире
6 красивых, современных и, главное, надежных решений для вашей ванной
Как организовать хранение в спальне для двоих: 8+ лайфхаков от дизайнера ИКЕА
Как правильно организовать жилище по принципам Васту
Загрузить еще
Информация