Специальное предложение
Обратите внимание
Советы
Как визуально объединить гостиную и кухню: 7 примеров
Недостаточно просто снести стену, чтобы объединить два разных по функционалу помещения. Посмотрите, как дизайнеры создают гармоничные кухни-гостиные при помощи отделочных материалов, мебели и декора
Советы
Как оформить кухню мечты: советы дизайнера
Мойка у окна, кухонный остров и плитка с орнаментом
Советы
Как обезопасить свой дом в новогодние праздники: 5 советов
Следуйте этим приемам, чтобы ни о чем не беспокоиться на каникулах
Декор интерьера
7 идей новогоднего декора для вашего дома
Украшаете интерьер в последний момент? Предлагаем несколько быстрых идей
Декор интерьера
Обновляем интерьер к зиме
Погода в доме зависит от вас, а не от времени года. Добавить уютный текстиль, обновить светильники, оформить в багет новую картину – простые шаги, которые доступны каждому
Советы
Дизайн-гид по зимнему Амстердаму
Небанальный маршрут от дизайнера Ольги Шаповаловой
Советы
Готовимся к Новому году: как это делает Марина Жукова
Дизайнер призывает не бояться обилия золота и латуни, свечей и гирлянд
Советы
Как законно присоединить лоджию или балкон: советы эксперта
Рассказываем, как увеличить жилую площадь своей квартиры, действуя по правилам
Декор интерьера
Как быстро исправить плохой интерьер: 5 секретов
Кажется, что ваш интерьер безнадежен? Есть способы спасти его прямо сейчас
Малогабаритная квартира
Как не надо оформлять маленькую квартиру: еще 8 советов
Частые ошибки в обустройстве малогабаритки
  
Советы

За и против: кирпич в интерьере

Разбираемся, что на самом деле представляет собой кирпич: грубый и холодный или все же стильный и уютный материал
Mariya Stepanova

Изначально присущая стилю люфт кирпичная кладка постепенно завоевала любовь дизайнеров. Теперь ее можно встретить практически в любом стиле и любой комнате квартиры. Вместе с профессионалами разбираемся, чем же хороша кирпичная кладка, и какие сложности могут возникнуть при ее устройстве.

Плюсы использования кирпича в интерьере

1. Долговечность и экологичность

Кирпичная кладка доказала свою долговечность и надежность. Кроме того, кирпич производится из натуральных материалов и экологически безопасен. А его пористая структура обеспечивает комфортный микроклимат в помещении.

2. Кладка сама по себе – главный акцент

Уже только одной кирпичной стены достаточно, чтобы сделать пространство необычным и ярким. Можно себе позволить выбрать минималистичные мебель и декор.

3. Богатое цветовое разнообразие

Обычно кирпичная кладка бывает красной. Но существуют и варианты оттенков, в зависимости от состава кирпича и температуры обжига. Кроме того, ее можно покрасить, причем не только в самый популярный белый цвет. Любые другие оттенки придадут интерьеру новое звучание.

4. Термостойкость

Еще одно преимущество кирпича перед многими другими отделочными материалами – его термостойкость. Именно поэтому его так любят использовать на кухне и в ванных комнатах, где перепады температур бывают постоянно. Однако следует помнить, что в «мокрой зоне» кирпич требуется обработать специальным гидропротекторным раствором.

5. Изменение пространства

Считается, что особенно удачно кирпичная кладка смотрится в просторных комнатах. Но даже небольшое пространство, например, в спальне, кирпич способен преобразить, сделав более камерным и уютным.

Минусы кирпичной кладки

1. Ощущение незавершенности

Неправильно расставленные акценты могут создать ощущение незавершенности интерьера. Стена будет казаться грубой и холодной. Поэтому нужно тщательно продумать, с чем она будет сочетаться – с более индустриальным черным цветом и металлическим декором или гладкими белоснежными поверхностями.

2. Ограниченность в выборе стилей

Раньше встретить необработанную кирпичную кладку можно было только в интерьере в стиле лофт. Сейчас ее широко используют в современных, минималистичных, скандинавских, эклектичных, этнических и кантри интерьерах. Но классический стиль «подружить» с кирпичом не удастся.

3. Дороговизна и сложность создания

Если вы приобрели квартиру в кирпичном доме, и стену можно просто оставить без отделки, то вам повезло. Повезло вдвойне, если это замысловатая кладка в «старом фонде». В противном случае покупка кирпича и выкладывание стены может существенно повлиять на бюджет ремонта. Альтернативой может стать керамическая или клинкерная плитка под кирпич, облицовочный кирпич или даже обои с рисунком.

4. Трудоемкий уход

Если сохранена старая кирпичная кладка со сколами и неровной поверхностью, то ее может быть проблематично убирать. Но если покрыть поверхность влагостойким лаком, то можно будет просто пылесосить или даже протирать стену. Этой проблемы практически лишена плитка под кирпич, поверхность которой абсолютно ровная.

5. Имитация кладки не всегда уместна

Например, а типовой панельке нужно очень постараться, чтобы создать органичный интерьер с кирпичной кладкой. Особенно если речь идет не о покупке старинного кирпича с разборов, а о клинкерной плитке-имитации. Кроме того, предстоит оценить, выдержит ли стена и перекрытия вес настоящего кирпича.

Слово профессионалам

Эксперты INMYROOM поделились своим отношением к кирпичной кладке и ее имитации, обратили внимание на особенности ее создания и сочетания с другими фрагментами интерьера.

Павел Герасимов: «Плитку-имитацию из бетона не отличить от антикварного кирпича, но она практичнее и экономичнее»

Павел Герасимов
ДИЗАЙНЕР
Ведущий дизайнер и соруководитель мастерской Geometrium, постоянный автор INMYROOM

Четыре года назад наша мастерская применяла при проектировании интерьеров клинкерный облицовочный кирпич. Выглядит он не очень натурально, сыплется, крошится и пачкается, непрактичен – помыть и протереть его уже будет проблемой. Но такая бутафория стоит недорого.

Позже стало модно выстраивать перегородки из антикварного старого кирпича или резать из него плитку. Это решение достаточно интересно и всегда очень круто выглядит, но стоит недешево. Также заказчики нашей мастерской отмечали, что старинный кирпич в интерьере не очень практичен: он красится, оставляет следы на одежде, впитывает воду, и его тяжело мыть. Конечно, это может зависеть от степени пропитки, но тем не менее.

Сейчас наша мастерская для своих дизайн-проектов, в которых присутствует кирпич, выбирает плитку-имитацию кирпича из бетона. Это актуальное и практичное в использовании решение не бьет по бюджету. Русские производители научились делать слепки, которые визуально очень сложно отличить от антикварного кирпича. А стоят они значительно дешевле. К тому же такое решение практично – его легко мыть, он не оставляет следов и совсем не пачкается.

Владислав Седов: «Историческая кладка – самый лучший сценарий, когда сохраняется аутентичность кирпича»

Владислав Седов
ДИЗАЙНЕР
Арт-директор студии дизайна LINES

Кирпич харизматичен, отлично играет на контрасте с другими менее фактурными плоскостями интерьера, и позволяет навести фокус на самое важное. При этом нам не всегда приходится покупать кирпич – многие наши объекты в Петербурге изначально богаты исторической кладкой стен и сводов. На мой взгляд, это самый лучший сценарий применения материала, когда сохраняется его аутентичность. Если такой удачи не случилось, мы стараемся покупать срезы кладок или отдельно выпеченные по специальной технологии кирпичи.

Поскольку кирпич, как правило, применяют большими плоскостями, перед покупкой стоит обратить внимание на его качество, чтобы потом не переделывать работу. Важно знать, что у кирпича сомнительного качества со временем швы будут в трещинах, а сам кирпич будет просто осыпаться, теряя свой цвет и структуру. Поэтому будьте внимательны. Хорошего интерьера!

Марина Саркисян: «Совмещение кирпичной кладки с деревянными или гипсовыми панелями – «сборная солянка»

Марина Саркисян
ДИЗАЙНЕР
Дизайнер-декоратор, постоянный автор INMYROOM

Кирпич в интерьере уже успел набить оскомину – уж очень часто его используют. Но мне он нравится. Это хорошее решение для коридора, небольшого балкона или лоджии, поскольку покрытый лаком кирпич отлично чистится, а его имитация прекрасно реставрируется при повреждениях, укладывать его легко, и для этого не требуется выравнивание под 90 градусов.

Я рекомендовала бы использовать либо старинный кирпич, либо гипсовую имитацию. Поскольку отделка старинным кирпичом достаточно выразительна, то в соседстве я рекомендовала бы для отделки крашеные стены. А вот совмещать его с деревянными или гипсовыми панелями я бы не стала, хотя довольно часто наблюдаю такое соседство. Но считаю, что интерьер не должен выглядеть «сборной солянкой»

Марина Лаптева: «Кирпич впишется в любой по стилю интерьер»

Марина Лаптева
АРХИТЕКТОР
Основатель проекта MLlaboratory

У многих кирпич в отделке ассоциируется только со стилем лофт, но в интерьере этот материал не привязан к лофту так же сильно, как в нашем сознании. Он отлично впишется в стиль кантри, минимализм, хай-тек или современную классику.

Свойство хранить тепло, минимальные требования к уходу, экологичность и долговечность делают кирпич более выигрышным на фоне остальных материалов. Лично мне очень нравится яркий красный кирпич в сочетании с современной белоснежной кухней.

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Добавить в избранное
Печать
ЧИТАЙТЕ также
Декор интерьера
Шторы, от которых пора отказаться: 6 антитрендов
Чем плоха классика для маленьких комнат, нужен ли тюль и чем заменить сложный крой
Проект недели
Однушка с гардеробной: проект в Санкт-Петербурге
Посмотрите, как можно обустроить квартиру площадью чуть больше 40 квадратных метров
Советы
Как оформить кухню мечты: советы дизайнера
Мойка у окна, кухонный остров и плитка с орнаментом
Декор интерьера
Как сделать интерьер по-настоящему стильным: 5 приемов декораторов
Простые способы привнести визуальную гармонию и упорядоченность
Советы
Как распознать правильный интерьер: 7 признаков
Учимся отличать качественные дизайн-проекты от интерьеров на скорую руку
Советы
Как визуально объединить гостиную и кухню: 7 примеров
Недостаточно просто снести стену, чтобы объединить два разных по функционалу помещения. Посмотрите, как дизайнеры создают гармоничные кухни-гостиные при помощи отделочных материалов, мебели и декора
Советы
9 простых способов увлажнить воздух в квартире
Не покупая увлажнитель
Карта покупок
Что покупать для интерьера в скандинавском стиле: шопинг с дизайнером
Мебель, свет и текстиль – базовые вещи для создания функционального интерьера
Советы
9 вещей, которые вы не знали о микроволновых печах
Факты, значительно упрощающие вашу жизнь
Советы
8 вещей, которые должны быть в квартире семьи с маленьким ребенком
Блокираторы на окна, посудомоечная машина, радионяня. Все эти приборы сделают жизнь в квартире семьи с маленьким ребенком еще проще
Карта покупок
Выбираем вещи для кухни в стиле кантри: шопинг с дизайнером
Что идеально подойдет для кантри-кухни? Классическая мебель, массивный буфет, текстиль с ботаническим принтом... Дизайнер-декоратор Марина Саркисян выбрала еще несколько обязательных предметов
Советы
Как выбрать плинтус: 5 быстрых советов от профи
Определяемся с материалом и цветом
Советы
Чек-лист: насколько безопасно в вашей квартире
7 признаков того, что вы можете спать спокойно
Советы
Готовимся к Новому году: как это делает Марина Жукова
Дизайнер призывает не бояться обилия золота и латуни, свечей и гирлянд
Декор интерьера
Декорируем интерьер: 8 мест в квартире, о которых вы забыли
Где еще можно разместить декор
Советы
Гид по подаркам к Новому году: суперидеи для всех
Не знаете, что подарить мужу, подруге, которая любит готовить, или коллеге-путешественнику? В нашем гиде по новогодним подаркам для каждого найдется презент по душе
Советы
Как выбрать квартиру в новостройке?
Расскажем, как оценить надежность застройщика, расположение жилого комплекса, инфраструктуру и эргономичность планировок
Советы
5 простых способов повысить безопасность вашего дома
Насколько вы внимательны по отношению к своему жилищу? И насколько уверены в его неприкосновенности?
Декор интерьера
Все о декоративных перегородках: обзор от профи
Выбираем, чем зонировать пространство
Советы
13 секретов, как сэкономить семейный бюджет при оплате ЖКХ
13 полезных советов, которые помогут просто, быстро и ощутимо сократить расходы на коммунальные платежи
Загрузить еще
Информация