Смету на электрику хозяева квартир и домов обычно доверяют составить специалистам, которые потом будут делать ремонт. Но полезно прикинуть необходимую сумму самостоятельно, чтобы быть в курсе трат — рассказываем, на что обратить внимание.
Закажите проект электрики
Чтобы более точно рассчитать смету, вам понадобится план помещения и план размещения электрического оборудования с привязками. Конечно, такой план можно сделать самостоятельно или объяснить строителям свои пожелания «на пальцах». Но лучше довериться профессиональному архитектору или дизайнеру, который подготовит необходимые для ремонта чертежи.
Не экономьте на безопасности
Покупка дифференциального автомата — не тот пункт в смете, на котором можно экономить. Имейте в виду, что ни УЗО, ни обычный двухполюсный автомат его не заменят. Первый — контролирует только ток утечки, второй — защищает от короткого замыкания и от перегрузки, но не заметит утечку тока на землю (особенно маленькую). По сути дифавтомат — это УЗО + автомат.

Совет INMYROOM: обратите внимание на дифференциальные автоматические выключатели (АВДТ) Easy9 компании Shneider Electric. Это самая популярная серия Schneider Electric для жилищного применения. Простая и логичная маркировка позволяет идентифицировать дифавтомат Easy9 среди подобных по референсу, номинальному току, напряжению и току отключения. Конструкция, запатентованная Schneider Electric, обеспечит безопасную и надежную работу на протяжении многих лет.
Определите тип кабеля, который вам подходит
Стоимость кабеля зависит не только от его длины, но и от типа. К примеру, при проектировании освещения используются провода или кабели сечением 1,5 кв. мм. Обычно такой кабель имеет маркировку 2×1,5 или 3×1,5, где 1,5 — это сечение кабеля, 2 или 3 — число жил кабеля. Для розеточной группы подойдет кабель сечением 2,5 кв. мм, чаще всего для современных сетей применяют трехжильный кабель 3×2,5.
А вот для приборов повышенной мощности (варочная панель, бойлер) рекомендуется кабель сечений от 4 кв. мм и больше — требуемое сечение следует выбирать исходя из мощности прибора. Если ваша плита (или другой мощный электроприбор) имеет 3-х фазное подключение, используйте кабель с 5 жилами. Имейте в виду: каждый тип проводов нужно будет купить отдельно в необходимом количестве.
Берите кабель с запасом
Чтобы предотвратить незапланированные траты, заранее включите запас кабеля в смету. Самый простой способ — умножить длину проводов на коэффициент 1,1—1,2. Это необходимо, чтобы учесть расход кабеля на выпуски для подключения розеток и выключателей (около 20 см), люстры и светильников (около 50 см), а также выпуск кабелей в распаечных коробках (около 10—15 см).
Включите в смету теплые полы
Расчет
трат на установку теплых полов зависит в первую очередь от метража помещения.
Помните, что считается только площадь, свободная от крупных предметов, — мебели,
бытовой техники. Поэтому заранее определитесь с расстановкой мебели — менять ее
расположение после монтажа системы не рекомендуется.
Еще одна статья расходов — терморегулятор: от простейших механических устройств до «умных» систем, которые могут регулировать температуру, пока вы отсутствуете. Например, термостаты Merten компании Schneider Electric c дизайном на любой вкус, позволяют сократить затраты на электрообогрев, задав недельное расписание.