Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Перепланировка

Дизайн-баттл: как обустроить маленькую кухню в хрущевке

По нашему заданию два дизайнера предложили свои варианты планировки и обстановки типовой кухни площадью 5 квадратов. Голосуйте за лучший!
4,9
– 853 отзыва

Мы поставили перед Евгенией Матвеенко и Надеждой Каппер непростую задачу — за одну неделю разработать дизайн кухни площадью 5 квадратов в хрущевке. Посмотрите, что получилось у дизайнеров, и проголосуйте за лучший вариант!

ТЗ для дизайнеров
Кухня
5,17 кв. м
в однушке
Серия дома
I-515/5
хрущевка
Высота потолка
2,48 м
Владельцы
МОЛОДАЯ СЕМЬЯ
с ребенком 7 лет
Стиль жизни
ЛЮБЯТ ГОТОВИТЬ
и принимать гостей
Пожелания
СТИЛЬНАЯ КУХНЯ СО СТОЛОВОЙ
+ сэкономить бюджет

Вариант 1: белая кухня с откидным столом

Евгения Матвеенко
Архитектор
Постоянный автор INMYROOM, основатель архитектурного бюро FlatsDesign

Планировка

Площадь и форма помещения позволили разместить Г-образный гарнитур. На маленькой кухне предусмотрели и варочную панель шириной 45 см, и узкую посудомоечную машину рядом с мойкой.

У окна на противоположной стене — откидной стол. Сложив его, владельцы получат больше места для свободного перемещения по кухне во время готовки и уборки. В оконные откосы встроены розетки. Это решение позволит заряжать гаджеты и создать дополнительную поверхность для бытовой техники — тостера или чайника. 

Отделка

Традиционно для маленьких помещений мы используем светлые оттенки, естественное сочетание белого цвета и светлого дерева. На полу лежит плитка из керамогранита с узором, который визуально вытягивает пространство. Декоративная штукатурка на стенах оживляет интерьер, добавляет фактурности.

Хранение

Для хранения продуман второй ярус шкафов, который доходит до потолка. Туда можно убрать то, что редко используется. Большое количество ящиков и полок поможет распределить предметы по своим местам. Открытая угловая полка будет мотивировать к порядку и позволит использовать «мертвую зону».

Внутри откидного стола также есть полки, куда можно спрятать соль, сахар, баночки с травами. А в дополнительные кармашки из текстиля на его боковой поверхности можно сложить свежие журналы, газеты или планшет.

Мебель

Стол-книжка и табуреты, которые можно штабелировать, в собранном виде здорово сэкономят пространство. Особенность стола еще и в том, что верхняя полка выдвигается вверх в своей плоскости, не задевая подвесные светильники. Специальный короб для встроенного холодильника помогает сохранить гармонию и единство композиции. 

Чтобы наполнить небольшую кухню всей необходимой техникой, мы подобрали духовой шкаф с функцией СВЧ, встраиваемую вытяжку, смеситель с двумя вариантами подачи воды (обычная и фильтрованная) и посудомоечную машину шириной всего 40 см. В углу под столешницей, которая  обычно считается «мервтой зоной», предусмотрен выдвижной уголок с двумя ведрами и двумя сетками для хранения овощей или бытовой химии. Эта система позволит задействовать 100% пространства.

Свет и декор

Подсветка между двумя ярусами настенных шкафов добавит интерьеру легкости и воздушности. Иначе большие шкафы в маленьком помещении будут «давить». Всего предусмотрено два сценария освещения. Подвесные светильники над обеденным столом зонируют пространство, создают уютную атмосферу. А встроенные потолочные споты служат основным источником света вечером и ночью. И, конечно, большое окно — ведь естественный свет — это так важно, особенно в маленьком пространстве.

Вариант 2: кухня в стиле «пудровый mid-century modern»

Надежда Каппер
архитектор-дизайнер
Ведущий архитектор-дизайнер сервиса интерьера Tim&Team и «Студии 3.14»

Планировка

На 5-метровой кухне нужно предусмотреть как полноценную зону для готовки, так и столовую зону. Поскольку владельцы — семья из трех человек, которая любит принимать гостей, нужно организовать хотя бы четыре места за столом. Решение этой задачи я начала с того, что подобрала складной стол. 

На оставшемся месте разместился минимально необходимый кухонный набор: холодильник, плита, раковина, рабочая поверхность между плитой и раковиной. Отдельно стоящий холодильник в нашем случае лучше встроенного – у него больше внутренний объем.

Отделка и цвет

Все отделочные материалы высококачественные и долговечные. На пол положили керамогранит в серо-розовой гамме. Он подходит по оттенку и стилистике к мебели. На кухонном фартуке у нас появилась плитка Equipe Scale в бледно-зеленом оттенке Mint. Ее рисунок, напоминающий чешую, перекликается с закругленной формой зеркальных панно. Стены покрыли краской Sherwin Williams в оттенке SW 6316 Rosy Outlook. Потолок оставили белым. 

Общая цветовая гамма и стилистика — во входящем сейчас в моду стиле «пудровый midcentury-modern». Этот стиль отсылает к середине XX века, во многих квартирах еще сохранилась оригинальная мебель того времени, но современное прочтение легче, воздушнее. Розовый в этом случае — не «цвет Барби», а оттенок, близкий к цвету кожи, так что он не будет раздражать.

Хранение

Первоначально предполагалось использовать кухню ИКЕА, но из-за ограничений в размерах модульных шкафов все-таки рекомендую изготовить ее на заказ — так можно будет использовать каждый свободный сантиметр и сделать шкафы до потолка.

На подоконнике предусмотрены розетки для техники — его можно использовать, чтобы поставить туда электрический чайник или другую мелкую бытовую технику.

Мебель

Выбор пал на раскладной стол из ИКЕА — ГЭМЛЕБИ. Когда разложена одна его сторона, как на визуализации, за столом как раз поместятся четверо. Если понадобится побольше свободного места на кухне, его можно сложить до двухместного. А если предполагается большой праздник, можно будет вынести его в комнату и рассадить шесть человек. К тому же закругленные торцы стола позволят с комфортом обходить его, не задевая углы.

Свет и декор

Для визуального расширения пространства в крошечном помещении на стене за столом сделали зеркальные панели. Их арочный рисунок перекликается с формой стола.

В дополнение к основному пудрово-розовому тону — для кухонных фасадов, фартука и декора предлагаю оттенок нежного зеленого цвета. Светильники на стене над столом и на потолке в том же стиле mid-century modern, цвет металлических деталей — латунь или золото.

Победитель дизайн-баттла – Надежда Каппер.
Итоги подведены редакцией 14 сентября 2018 года.

ТОП-4 Маленьких Домика для комфортной жизни
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Информация