Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
INMYROOM FOODINMYROOM LIFE
Советы

7 вдохновляющих идей для маленькой кухни

У небольшой площади есть потенциал — посмотрите лучшие решения из проектов российских дизайнеров
4,7
– 178 отзывов

Вместе с экспертами OBI  рассказываем об идеях для маленьких кухонь и делимся товарами, с помощью которых их легко воплотить. 

Сделайте кухню с чиллаут-зоной

Например, в этом проекте в доме П-44Т эркер предусмотрен планировкой, и обычно владельцы квартир не находят ему функционального применения. 

А дизайнеры Zi-Dezign организовали там chill out — зону, где можно набросать подушек прямо на пол и отдохнуть.

Дизайн: Zi-Dezign

Удачные покупки:

Керамогранит Lasselsberger, OBI. Матовый керамогранит имитирует паркетную доску из состаренной древесины.
Потолочный подвес MW-Light «Лоск», OBI. Плафон из серого стекла со слегка рифленой поверхностью красиво преломляет свет.
Подвесной светильник Escada, OBI. Арматура и плафон изготовлены из металла белого цвета в матовом исполнении.

Миксуйте винтажные элементы и масс-маркет

Вдохновитесь примером дизайнера Ксении Юсуповой. Ксения сделала ставку на лаконичный и уютный интерьер в классическом стиле с винтажными нотками — здесь коллекция аксессуаров из латуни с блошиных рынков соседствуют с ИКЕА.  Получается оригинальная дизайнерская коллаборация на маленькой кухне сталинки.

Дизайн: Ксения Юсупова

Удачные покупки:

Кухонная вытяжка Maunfeld Derby, OBI, предназначена для очистки воздуха в помещениях до 20 кв. м, ее широкая рабочая поверхность улавливает пары и мелкие частицы жира на значительной площади.
Остекленное полотно «Честер», OBI, отличается устойчивостью к влажности и температурным изменениям, хорошей теплоизоляцией и звукопоглощением.
Настенная плитка Bela Vista Biselado, OBI. Керамическая плитка с глянцевой поверхностью, хорошо очищается от загрязнений и долго сохраняет свой первоначальный вид.

Сделайте фасады в цвет стен и пола

Например, дизайнер Владимир Березин в проекте маленькой студии воспользовался этим приемом, чтобы увязать воедино все зоны студии.

Так, верхние шкафчики кухонного гарнитура подобраны под оттенок массивной доски в спальне-гостиной, а шкаф-кладовая — под цвет стен. 

Дизайн: Владимир Березин

Удачные покупки:

Навесной шкаф «Камелия», OBI, с одной полкой и двумя дверцами для хранения кухонных принадлежностей, продуктов и аксессуаров.
Краска Kitchen Bathroom для кухонь и ванных комнат, OBI. Идеально белая, матовая, экологичная, акриловая краска для стен и потолков всех типов помещений.
Напольная плитка Marvel, OBI, из износостойкой керамики, устойчивой к загрязнениям, влаге, резким колебаниям температуры и кислотам.

Верхние шкафы в несколько ярусов

Идея для маленьких квартир, в которых есть проблема с хранением. Верхний ярус можно использовать не только для кухонных принадлежностей, но и для любых вещей.

Такой проект кухни сделали дизайнеры Анна Доброковская и Ольга Буравкова в этой студии.

Дизайн: Анна Доброковская и Ольга Буравкова

Удачные покупки:

Однозахватный смеситель Melana, OBI, из нержавеющей стали высокого качества. В излив встроен аэратор, который смягчает струю воды и делает ее менее шумной.
Керамогранит Lasselsberger, OBI. Коллекция матового керамогранита «Вестерн Вуд» имитирует паркетную доску из состаренной древесины.
Настенно-потолочный спот «Эйри», OBI. Цилиндрический плафон белого цвета (с матовым финишем) с элементами из светлого дерева.

Расширьте кухню с помощью зеркал

Посмотрите, какую идею предложила дизайнер Надежда Каппер из «Студии 3.14» для маленькой кухни в хрущевке. 

Для визуального расширения пространства в крошечном помещении на стене за столом сделали зеркальные панели. Их арочный рисунок перекликается с формой стола.

Удачные покупки:

Настенное бра Eglo, OBI, из арматуры серебристого оттенка с двойными плафонами: наружный абажур шарообразной формы из прозрачного стекла, внутренний цилиндрический — из матового.
Напольная плитка «Терракота» Alba Orchid, OBI, с глазурованной поверхностью, устойчивой к агрессивному химическому воздействию.
Зеркало в форме арки, OBI, со специальной крепежной пластиной для установки на стену. Может комплектоваться полкой и другими функциональными предметами декора.

Поставьте компактную технику

Например, плиту с двумя конфорками — это позволит оставить больше пространства для рабочей зоны. Или мини-духовку, чтобы освободить площадь для хранения.

К такому решению пришла Марина Дадиани во время работы над проектом небольшой студии. 

Дизайн: Марина Дадиани

Удачные покупки:

Четырехточечный спот OBI Lighting Loconia, с подвижными плафонами, может монтироваться на оштукатуренных и окрашенных поверхностях, крепится на натяжной потолок.
Напольная плитка Azori Eclipse, OBI, из керамики высокого качества, покрыта глянцевой глазурью, на поверхности которой не остаются грязные разводы и жирные следы.
Интерьерный камень «Доломитовая стена», OBI. Плоская задняя поверхность упрощает укладку и обеспечивает хорошую адгезию с клеящими составами.

Продлите столешницу на подоконник

На небольших кухнях этот прием вполне может заменить полноценную обеденную зону. Например, дизайнер Аня Сухая расширила подоконник и организовала там место для завтраков или обедов — этого вполне хватит для небольшой семьи.

Дизайн: Аня Сухая

Если вы хотите повторить эту идею, учтите несколько факторов:

  • положение батареи — воздух должен свободно циркулировать в этой зоне, поэтому оставьте пустое пространство непосредственно над батареей; 
  • этап ремонта — эксперты строительной фирмы «Хорошо» рекомендуют монтировать столешницу уже после замены окна, если вы будете это делать.

Удачные покупки:

Столешница для кухни «Союз Мистик», OBI, подходит для кухонной мебели, а также для изготовления барных, офисных или информационных стоек.
Столешница Alternative «Наоми», OBI, устойчива к истиранию и высоким температурам, обладает повышенной защитой от влаги.
Столешница Alternative «Солино», OBI, изготовлена на основе влагостойкой древесно-стружечной плиты и защищены специальным износостойким покрытием «Corund protection».

На обложке: дизайн-проект Владимира Березина.

Румтур: классный ремонт в квартире с потрясающим видом. Вместе с BLANCO RUSSIA
Подписаться
Сохранить
Читайте также
8 решений, которые существенно удорожат ваш ремонт
10 самых частых ошибок при ремонте санузла: как их избежать
Если снова введут карантин: 7 полезных вещей для жизни дома
5 приемов, которые дизайнеры часто используют в проектах
Антитренды: 5 вещей, которых стоит избегать в своем интерьере
Какой диван выбрать: 8 самых популярных моделей
Скандинавские кухни в российских квартирах: 5 крутых примеров
Выбираем раковину для маленького санузла: советы профи
5 реальных планировок кухни менее 7 м² в хрущевке
Сталинка с желтой кухней: 7 крутых решений дизайнера
Лофт — это не только кирпич и бетон: 3 доказательства
5 формул декора для уютной кухни-гостиной
4 покрытия для стен, которые будут в тренде ближайшие годы
7 сочетаний материалов, которые выглядят красиво и дорого
Гид: красивые, надежные и недорогие материалы
Как оформить белую кухню: 5 дизайн-идей
Как сделать рабочее место школьника в квартире удобным
Как улучшить свой сон: 8 дельных советов от ИКЕА
5 способов, как сэкономить место на маленькой кухне
Как разместить все в типовом санузле: 3 удачные планировки
Загрузить еще
Информация