Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Кому доверить ремонт своей квартиры?

Как не ошибиться при выборе бригады? Как нужно вести себя во время первой встречи на объекте и что можно получить от этой встречи? На эти и многие другие вопросы я постараюсь дать ответы…
Первое, что можно сказать в свое оправдание после такого долгого перерыва в публикациях: «Ремонт – это ураган». Все знают, откуда его ждать, но мало кто представляет, с какой скоростью и силой он обрушится на вас. Он подхватывает вас едва заметно и начинает затягивать в свою пучину. В вашу жизнь вторгнется превосходящая сила, с которой будет очень трудно бороться. Эта сила повлияет на вашу жизнь радикальным образом. Я думала, что ремонт займет у нас много времени, но я и не предполагала, что у нас не останется времени вовсе, ни на что, кроме ремонта. Вы не думайте, я не хочу вас напугать и отговорить от идеи создать свое уютное семейное гнездышко. Нет! Затрачиваемые силы стоят того. Любовь, доверие, взаимоуважение и… хорошая бригада – вот что нужно молодой семье для того, чтобы без ущерба для отношений вырваться из этого круговорота.
Какой первый шаг после получения ключей? Поиск бригады. Хорошая бригада – это не полдела, это основа дела. Мы начали поиски проверенной бригады среди знакомых. В итоге остановили свой выбор на двух бригадах. Мы назначили встречи с каждым прорабом и обсудили на месте все наши идеи. Как я вам сообщала в предыдущем посте, мы во многом уже были подготовлены и полны идей относительно обустройства нашей квартиры: мы точно знали, где мы будем переносить проемы, мы почти (за исключением некоторых маленьких деталей) знали, где у нас будет мебель, раковины и т.д. Поэтому на встрече с прорабами мы уже обсуждали конкретные вопросы.
Мой вам совет: во время первой встречи обратите внимание на подход прораба к работе. Это видно сразу, вам даже никаких вопросов задавать не нужно будет. Просто присмотритесь и прислушайтесь к человеку.
Так получилось, что первую встречу в квартире мы назначили прорабу (назовем его прораб А), который оказался предусмотрительным (он тщательно подготовился к встрече - взял с собой переносную лампу, уровень, большой блокнот для чертежей). Мы потратили почти 1,5 часа, обсуждая абсолютно все (вплоть до розеток, светильников и выключателей). Он проверил стены и  полы, начертил подробный план каждой комнаты и записал все наши пожелания. В целом встреча прошла в довольно позитивном ключе. В конце он нам пообещал прислать смету через пару дней.
Вторая встреча состоялась с прорабом, который не привез с собой НИЧЕГО. Мы на пальцах в течение нескольких минут объяснили ему, что мы хотим. Далеко не все наши идеи он счел разумными (периодически звучало: «А зачем вам это?»). Потом он нас попросил начертить все самим, подписать чертежи и прислать ему (как он сказал «чтобы потом не было претензий»). При всем этом, общую сумму за работу он озвучил точно такую же, как и предыдущий прораб, только условия оплаты были совсем не обнадеживающие. Их бригада работала только по предоплате (около 30% сразу). В то время как прораб А сообщил, что они работают без предоплаты (оплата по факту выполненных работ). Немного обсудив эти две встречи, мы сделали свой выбор. Стоит ли говорить, в пользу кого?
Подводя итог, могу посоветовать  обратить внимание на следующее при выборе бригады и общении с прорабом.
Вас должны устраивать сроки выполнения работ и условия оплаты. Сравните два ответа на один вопрос «Когда вы готовы приступить к работе?»:
1. «Через два дня я пришлю вам примерную смету работ, если вас все устроит, мы готовы приступить в понедельник».
2. «Ну, где-то через недельку. Вы только учтите, что приближаются новогодние праздники».
Уже из ответа можно понять, что вам стоит ожидать.
Вам должно быть комфортно при общении с прорабом (впоследствии вам придется с ним очень часто общаться).
Прораб должен разделять вашу точку зрения. Идеальный вариант – это когда прораб к вашей идее дает полезные практические советы.
Забегая вперед скажу, что мы не пожалели о сделанном выборе. Конкретные ситуации в дальнейших публикациях.
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
Двухкомнатная квартира, в которой нет проблем с хранением
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Тренд из Нью-Йорка для тех, кто устал от скандинавского стиля
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Проект недели: двухкомнатная квартира с зоной отдыха на кухне
Недорогой и быстрый ремонт в московской однушке
Маленькая студия с кухней в коридоре
Личный опыт: как обустроили квартиру без дизайнера
Загрузить еще
Информация