Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Модерн или ар деко?

Модерн, или ар деко, или неоклассицизм? Эти стилевые направления путают чаще всего. Разберемся почему

Модерн, или ар деко, или неоклассицизм? Эти стилевые направления путают чаще всего. Разберемся почему и что есть что.

Модерн, как утверждают словари, происходит от французского moderne - "новейший, современный", стиль, зародившийся в европейском и американском искусстве конца XIX - начала XX века. 

В различных странах "модерн": "он же Гога, он же Жора", он же «тиффани» (по имени Л.К. Тиффани) - в США, «ар-нуво» и «fin de siècle» (букв. «конец века») - во Франции, «югендстиль» (точнее, «югендштиль» — нем. Jugendstil, по названию основанного в 1896 году иллюстрированного журнала Die Jugend) - в Германии, «стиль Сецессион» (Secessionsstil) - в Австрии, «модерн стайл» (modern style, букв. «современный стиль») - в Англии, «стиль либерти» - в Италии, «модернизмо» - в Испании, «Nieuwe Kunst» -  в Нидерландах, «еловый стиль» (style sapin) - в Швейцарии.

Чаще всего в модерне эксплуатируются природные мотивы, волнообразные, перетекающие одна в другую линии.          

Ар деко, опять же как утверждают словари, происходит от французского art déco, букв. «декоративное искусство», - течение в декоративном искусстве первой половины XX века ( c 1925 года), проявившееся в архитектуре, моде и живописи. 

Отличительные черты: строгость, закономерность, геометрические узоры, использование дорогих материалов; игра с применением материалов - слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро.

Что такое неоклассицизм?  Термин "неоклассицизм" употребляется для обозначения направления в изобразительном искусстве и архитектуре конца XIX – начала XX века, его возникновение связано с возродившимся интересом к наследию античности и ренессанса, в том числе к ясной пластической форме. 

Так же термин "неоклассицизм" употребляется (в зарубежном искусствознании) для обозначения классицизма в искусстве второй половины XVIII - первой трети XIX века, в отличие от классицизма XVII - первой половины XVIII века. 


Выделяются 3 периода неоклассических течений, связанных большей частью с традициями классицизма:

1.

Первый, начавшийся около 1910 года и в ряде стран продолжавшийся до середины 20-х годов;

2.

Второй, захвативший в основном 30-е годы;

3.

Третий, начавшийся в конце 50-х годов.

В первый период лаконизм неоклассицизма и логика классических архитектурных форм противопоставлялись стилистической избыточной декоративности архитектуры эклектизма и стиля модерн. При этом в ряде стран неоклассицизм этого периода использовал новые конструктивные приемы, выработанные модерном, и содержал в себе определенные рационалистические тенденции.

Получается, ничего удивительного нет в том, что люди-неискусствоведы запутались. Помимо того что модерн путают с ар деко из-за того, что второе название модерна - ар нуво, так еще слово "модерн" ассоциируется с понятием современный. Если вы хотите произнести фразу, "хочу модерновый дизайн", обязательно надо уточнить (желательно с картинками), что же вы подразумеваете.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация