Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты

Как оформить ванную в стиле прованс: 4 совета

Сегодня мы расскажем, как с помощью нехитрых приемов можно придать дизайну ванной дух Прованса.

До XX века в домах Прованса не существовало ванных комнат как таковых. В спальнях на деревянных столиках стояли тазики и кувшины с водой. Когда появлялась необходимость помыться полностью, в самое теплое место в доме, обычно это была кухня, приносили купель, нагревали воду и так купались.  

Со временем деревянный столик в спальне превратился в тумбу, а кувшин заменил медный смеситель. А еще через некоторое время умывальням отвели отдельные помещения. Сегодня мы расскажем о простых приемах, с помощью которых дизайну ванной можно придать дух Прованса.

1. Стены

Дома в Провансе отстраивали из натурального камня, оттого и стены в ванных традиционно грубые, фактурные, песочных оттенков. Второй вариант – необработанная и ни в коем случае не крашенная каменная кладка. Но при наличии других стилевых акцентов стены вполне можно выложить плиткой, обшить крашеными досками или просто обработать цветной штукатуркой.

2. Цвет

Для стиля прованс свойственны чуть приглушенные натуральные оттенки – песочные, кремовые, охристые, грифельные, зеленые.

3. Мебель

Раковины в прованских ваннах напоминают форму чаши или таза и обычно стоят на деревянных тумбах с занавесками вместо дверец. Столешница такой тумбы может быть как выкрашена или покрыта влагоустойчивым лаком, так и выложена квадратной плиткой.

Ультрасовременная треугольная ванна для прованского стиля не допустима. Наилучший вариант – купель на ножках в стиле начала XX века.

4. Детали

Если крупная форма и декор подобраны более-менее аутентичные, то в выборе деталей можно позволить себе немного свободы. Например, можно отдать предпочтение современному смесителю. А вот зеркало желательно подыскать старое, в деревянной раме или вовсе без нее.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация