Коронавирус: наш сервис продолжает работу и доставку товаров при заказе онлайн.
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как обустроить удобную кухню-гостиную: 6 идей из наших проектов

Делаем объединенное пространство не только просторным, но и функциональным

Планировать обстановку кухни и гостиной по отдельности проще, чем когда эти помещения объединены в одно. Нужно предусмотреть расстановку мебели, чтобы она не загораживала естественное освещение и не препятствовала общению. В то же время хочется, чтобы неформальное разделение все-таки сохранилось. На примере проектов разбираемся, как эти моменты можно обыграть.

Зонирование цветом

Небольшие площади иногда не позволяют хоть как-то разграничить зоны кухни и гостиной. Тогда на помощь приходит цвет. В этом проекте дизайнер Ксения Ерлакова решила выделить гостиную ярким желтым цветом в текстиле, что создает уют и располагающую к общению атмосферу. Оттенки штор, дивана и ковра есть и в небольших штрихах в декоре кухонной зоны, чтобы общее пространство выглядело гармоничным.

Остров для готовки

Объединенная кухня-гостиная — отличное место не только для дружеских посиделок, но и для совместного приготовления пищи. Чтобы большой компании было удобно общаться на кухонной зоне или смотреть телевизор в процессе готовки, дизайнер Юлия Власова установила посреди кухонной зоны квадратный остров с удобными ящиками для хранения. К тому же с этого места ничто не загораживает обзор телевизора, и его можно смотреть так же, как если бы вы сидели на диване в зоне гостиной.

Барная стойка как элемент объединения

Между кухней и гостиной в этом проекте установлена небольшая перегородка. Однако в студии «Уютная квартира» решили сделать плавный переход между пространствами, установив барную стойку на пару мест. Она служит функциональным продолжением перегородки и самым удобным местом для общения, если на кухне кто-то готовит, а в гостиной кто-то расположился на диване.

Дизайн: студия «Уютная квартира»

Рабочая зона у окна

В этом скандинавском проекте Ирины Горячко все рабочие кухонные поверхности перенесены к окну, а гостиная зона помещена в глубине пространства. Гарнитур не загораживает естественный свет, поэтому пространство получилось легким и воздушным. К тому же удалось воплотить мечту каждой хозяйки о мойке с видом во двор. В темное время каждая зона (кухонная, столовая, гостиная) может быть отдельно подсвечена, что дает широкий выбор сценариев освещения.

Дизайн: Ирина Горячко

Варочная панель в столе

В небольших пространствах каждый сантиметр на счету. В этом проекте дизайнер Светлана Куксова решила обустроить кухню максимально компактно, поэтому плиту пришлось встроить в барную стойку. От ТВ-зоны ее отделяет небольшая воздушная перегородка из реек. Это дает возможность естественному свету проникать в зону готовки. Прямо за перегородкой расположены телевизор и проигрыватель для пластинок из гостиной, чтобы готовить и принимать пищу было не скучно.

Дизайн: Светлана Куксова

Присоединение лоджии

Увеличить полезную площадь квартиры в этом проекте решили за счет лоджии. Ее объединили с кухней, а на месте балконного блока запланировали гостиную. О былом разделении пространства напоминает только П-образная перегородка со стеклянными вставками.

Дизайн: Виктория Витковская, Виктория Ступак

На обложке: дизайн-проект студии CO:interior

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Информация