Каталог
Специальное предложение

По следам «Дачного ответа»: сад с французским акцентом

В новом выпуске программы «Дачный ответ» от 30 июня архитекторы Оксана Шабалина и Пьер Жестков переделали участок семьи бельгийца Стефана Верстаппена в регулярный сад в лучших европейских традициях.

В новом выпуске программы «Дачный ответ» от 30 июня архитекторы Оксана Шабалина и Пьер Жестков, наводя порядок на участке семьи бельгийца Стефана Верстаппена,  вдохновлялись Мондрианом и модным сейчас в ландшафте минимализмом. В результате получился регулярный сад в лучших европейских традициях.

Авторы

Пьер Жестков – ландшафтный архитектор. В Париже создал свое агентство TRYPHÊME. В Версальском институте прошел высший курс специалистов по реставрации исторических парков и садов.

С 1995 года в сотрудничестве с московскими коллегами принимал участие в работе над реставрационными проектами Таврического парка в Санкт-Петербурге, парков Кусково, Воронцово. В настоящее время проектирует сады для частных лиц в Париже и по всей Франции, на Ибице в Испании, в Лондоне, в Германии и России. У нас последние несколько лет развивает направление вертикального озеленения.

Оксана Шабалина – ландшафтный дизайнер, руководитель российского отделения ландшафтного агентства TRYPHÊME. Окончила Российский аграрный университет. Проектирует и курирует воплощение ландшафтных проектов в Москве и Московской области. Частый участник и докладчик ландшафтных конференций, автор статей о садах Европы.

Агентство TRYPHÊME – неоднократный участник и победитель выставок «Ландшафтная архитектура и флористика», «Неделя садов» журнала «Мезонин», «Цветы», «Дом и Сад». Победитель конкурса «Императорские сады России 2009», проходящего ежегодно в Михайловском саду Санкт-Петербурга.

Интернациональную семью Натальи Коломиец и Стефана Верстаппена объединяет не только Бельгия, в которой супруги прожили 10 лет, но и подмосковная дача. «Дача» стала вторым словом, которое Стефан произнес по-русски, а их дочерям, Полине и Алессии, подмосковный участок напоминает их вторую родину – Бельгию.

Работа над проектом началась со знакомства с семьей. Побывав у нее в гостях в один из декабрьских дней, Оксана и Пьер обнаружили нетипичный для Подмосковья, но очень стильный дом.

Светлый, просторный, ухоженный, с большими окнами дом никак не вписывался в окружающее пространство необустроенного дачного участка.

В беседе с героями переделки ощущение авторов подтвердилось: дому необходим стильный современный европейский сад – под стать его архитектуре и хозяевам, динамичной русско-бельгийской семье.

Идея проекта родилась долгим зимним парижским вечером. Рассмотрев архитектуру дома, Оксана и Пьер решили повторить сдержанность линий и тонкость интерьеров в саду. Авторам сразу вспомнились картины Пита Мондриана, вписывавшего свои пейзажи в сетку вертикалей и горизонталей с использованием определенного, минимального набора цветов.

Эту идею они решили воплотить в саду, поделив его на прямоугольные секторы разного размера и подчинив архитектуру сада линиям дома.

В каждом отдельном секторе решено было сделать разные зоны, чтобы воплотить пожелания героев. Так на участке появилась открытая лужайка, пруд, сад и огород, детская площадка, отдельные клумбы и цветники.

При выборе материалов авторы отталкивались от уже существующего на участке набора: терраса перед домом выполнена из террасной доски, дорожки вокруг выложены песчаником. Задуманная проектом строгость линий внесла свои коррективы, и архитекторы использовали плитку того же цвета, что и песчаник, уложенный вокруг дома. Она придала дополнительную графичность прямым дорожкам.

При мощении деревянных дорожек было решено использовать декинг, так как из-за близких грунтовых вод срок службы обычной террасной доски ограничен.

Для водоема использовали бутил-каучуковую форму и каркас из водостойкой фанеры – именно из этих материалов идеально получалась необходимая квадратная форма с вертикальными стенками.

Светильники были выбраны строгой формы, с отделкой под ржавчину – они органично вписались в сетку дорожек и клумб.

При выборе цветовой гаммы авторы отдали предпочтение минимальному набору цветов в спокойной фиолетово-сиренево-белой гамме с добавлением нескольких ярких акцентов.

При разбивке участка и вынесении проекта на натуру оказалось, что реальные размеры не совпадают с выданным ранее планом, по которому создавался эскиз. Коррективы вносились уже на месте.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация