Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

Как выбрать лестницу: 3 совета и 26 идей

В загородном доме без лестницы не обойтись. Какой отдать предпочтение? Деревянной, каменной, винтовой, с подсветкой или со встроенной системой хранения? Наши советы помогут сделать правильный выбор.
2,0
– 1 отзыв

Строя дом, в котором больше одного этажа, мы редко задумываемся о конструктивных и декоративных особенностях сооружения, по которому нам предстоит по несколько раз в день подниматься и спускаться в течение долгих лет, а то и всю жизнь.

Однако в один прекрасный момент прозрение приходит, и мы начинаем отчаянно придумывать, что можно сделать с неудобной, некрасивой и неказистой лестницей. Конечно, любая творческая активность обогащает жизнь и тренирует воображение, но, как показал опыт, лучше с самого начала потратить время и, расставив правильно приоритеты, создать образ идеальной лестницы, которая при условии грамотного подхода может стать настоящей звездой вашего дома.

Вопросов, на которые стоит себе ответить в первую очередь, совсем немного.

1. В самом начале надо разобраться, что вы хотите ощущать под ступнями, шагая вверх или спускаясь вниз, – будет ли это полированное дерево, ударопрочная плитка с защитой от скольжения, прохладный бетон или металл с рифленой поверхностью.

2. Затем стоит задуматься, сколько места вы готовы отдать под конструкцию. Из ответа на этот вопрос станет ясно, будет ли ваша лестница вмещать сразу четырех идущих; поместится ли под ней гостевой санузел, библиотека или система хранения; а может, вам и вовсе захочется внимательнее отнестись к варианту винтовой лестницы.

3. Ну и в завершение давайте подумаем, кто будет ходить по вашей лестнице. Предположим, кроме вас есть еще вторая половина, ребенок, пожилой человек и собака. Молодым людям по большей части нет дела до размера и ширины ступеней, а вот для старших и младших этот вопрос более чем актуален.

Для пожилого человека, как и для ребенка, скользкие ступеньки травмоопасны. Человеку со слабым зрением может потребоваться подсветка ступеней, иначе они просто сливаются в одно размытое полотно. А ваши домашние питомцы перестанут путаться под ногами и полюбят вашу лестницу за широкие ступени, на которых можно удобно расположиться вместе с любимой игрушкой.

Обзор дома из бруса: 200 кв.м. скандинавской сказки. Вместе с Bosch
Подписаться
Сохранить
Информация