Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Забирайте идеи: 5 вариантов планировки мини-кухни 6 м² в панельке

Разбираем вместе с дизайнером самые комфортные варианты расстановки мебели и техники на типовой кухне в панельном доме

3,0
– 18 отзывов
Специальное предложение

Сегодня вместе с дизайнером Ольгой Бондарь рассмотрим пять эргономичных вариантов обустройства крошечной кухни в панельном доме серии II-49.

Ольга Бондарь
Дизайнер интерьера
Работает в Киеве либо удаленно в других городах и странах. Работы, информацию об этапах работы и услугах можно посмотреть на сайте olgabondar.net

Изначальная планировка

Без перепланировки

Задача и решение: при минимальном вмешательстве в планировку помещения создать максимально функциональное пространство. Ольга рекомендовала для таких условий выбрать Г-образное расположение гарнитура. Возле окна разместили плиту и духовой шкаф. Под рабочей поверхностью встроенная узкая посудомоечная машина, далее мойка и холодильник.

Особенности планировки: плюсы — максимально функциональное размещение необходимой бытовой техники; наличие полноценного обеденного стола; большая рабочая поверхность; отсутствие рисков по согласованию перепланировки. Минусы — вход в кухню располагается рядом с торцом холодильника; плита расположена рядом с окном. Первая проблема решается, если использовать встроенный в гарнитур холодильник. Вторая — в качестве безопасности использовать римские или ролл-шторы, а также индукционную варочную поверхность.

Для кого подойдет: для одного или двух жильцов, небольшой семьи.

Универсальный вариант

Задача и решение: необходимо создать максимально удобное пространство без перепланировки помещения. Для данного варианта также была выбрана Г-образная планировка. Только немного поиграли с расстановкой техники: у окна поставили холодильник, далее посудомоечная машина и раковина. Около входа — варочная поверхность.

Особенности планировки: к очевидным минусам этого варианта можно отнести разбитую рабочую поверхность и плиту возле входа на кухню. Здесь мы использовали правило рабочего треугольника: не размещать плиту между холодильником и мойкой. Продукты из холодильника попадают на рабочую поверхность, затем в раковину и далее после рабочей поверхности на плиту.

Для кого подойдет: для одного или двух жильцов, небольшой семьи.

Компактное решение

Задача и решение: задействовать минимальное пространство, на котором разместить лишь самый необходимый набор кухонных приборов и техники. В этом случае подойдет линейное расположение кухни — оптимальный вариант для маленького помещения. Холодильник разместили возле окна, за ним раковину и узкую посудомоечную машину. Плита была выбрана на две конфорки, и под ней духовой шкаф, от которого можно было бы и отказаться.

Особенности планировки: из плюсов — это максимально эргономичное размещение необходимых предметов, наличие полноценного обеденного стола и отсутствие рисков по согласованию перепланировки. Из очевидных минусов — это фактически отсутствие рабочей поверхности. Ее функцию будет выполнять обеденный стол.

Для кого подойдет: для одного или пары жильцов, которые редко готовят.

С переносом дверного проема

Задача и решение: предусмотреть достаточно большую рабочую поверхность и максимально возможное размещение бытовой техники; полноценный обеденный стол на трех человек с возможностью увеличения для приема гостей; сохранение эргономики и достаточного пространства для перемещения по кухне.

Особенности планировки: чтобы максимально задействовать все пространство на кухне, пришлось перенести дверной проем. Это позволило выгодно разместить Г-образную кухню с максимально удобным рабочим пространством и увеличенным местом хранения. Для комфорта духовой шкаф разместили в пенале на уровне глаз. Его можно сместить вниз под варочную панель, чтобы увеличить рабочую поверхность.

Из минусов такого варианта необходимость согласования переноса дверного проема, поскольку дом панельный и все стены в нем несущие. Кстати, рекомендуем вход на кухню делать из гостиной, а не из спальни.

Для кого подойдет: для любой семьи, в которой на кухне часто готовят и принимают гостей.

С увеличением кухни за счет прихожей

Задача и решение: предусмотреть достаточно большую рабочую поверхность и максимально возможное размещение бытовой техники; полноценный обеденный стол на двух человек с возможностью увеличения для приема гостей; сохранение эргономики и достаточного пространства для перемещения по кухне.

Особенности планировки: был перенесен дверной проем на смежную стену, и на его месте обустроили нишу для размещения холодильника и дополнительных мест хранения. Такую перепланировку также необходимо узаконить. Из минусов можно отметить небольшую рабочую поверхность, а из плюсов — полноценный обеденный стол на четыре человека и много свободного места.

Для кого подойдет: для одного человека или семьи, которые часто готовят и принимают гостей.

Обложка: дизайн-проект Натальи Широкорад

Назад в будущее: 7 потрясающих ванных в ретростиле

Крутая студия с изолированной спальней 30 кв. м.
Подписаться
Сохранить
Читайте также
10 неубиваемых комнатных растений, которые украсят ваш дом
Тестируем 4 популярных онлайн-сервиса по планировке
7 приемов, благодаря которым ваша прихожая будет выглядеть дороже
8 интерьеров, в которых нет ничего лишнего
Тюль, ковер и другие вещи из СССР, которые впишутся в современный интерьер
Раскрываем 4 главных приема в композиции интерьера
14 цветов, которые можно сажать уже в марте
Весеннее расхламление: 7 советов для идеального порядка в шкафу
5 вещей, которые вдохнут новую жизнь в ваш интерьер (спойлер: разные стулья)
Чем удивят нас ванные в 2021-м: 5 трендов, о которых стоит знать
Как организовать хранение в квартире: бесценные советы эксперта
Самый красивый дом в поселке: классные и недорогие решения для дачи
Что можно сделать с кухней в старом фонде: 6 крутых примеров до и после
Мало света, плохо скрыт лючок: дизайнер честно показала ляпы в своей квартире
6 красивых, современных и, главное, надежных решений для вашей ванной
7 стильных микрокухонь, в которых обошлись без обеденного стола
Как организовать хранение в спальне для двоих: 8+ лайфхаков от дизайнера ИКЕА
12 классных гаджетов для кухни с AliExpress до 1 300 рублей
Как правильно организовать жилище по принципам Васту
Идеи, где хранить зимнюю резину, если негде (спойлер: спрятать в шкаф)
Загрузить еще
Информация