Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Гид

10 правил интерьера для тех, кто заботится об экологии: мнение эксперта

Дизайнер рассказала об осознанности в обустройстве жилья

4,1
– 27 отзывов

В последнее время мы все больше задумываемся о здоровом образе жизни: занимаемся спортом, медитацией, правильно питаемся. Важнейшим пунктом в этом движении является экологичность нашего жилья. В этой глубокой теме можно выделить три главных направления, в которых можно и нужно развиваться.

Альбина Алиева
Дизайнер интерьеров
Опыт работы более 10 лет, эксперт в создании эстетичных и функциональных пространств для семей с детьми: от детальной проработки дизайна до сопровождения на всех этапах реализации. Бакалавр искусств по специальности «Дизайн интерьера», Стаффордширский университет, Великобритания.

Чтобы сделать свое жилье экологичным, нужно действовать в трех направлениях:

Воздействие на окружающую среду

Выбирать производителей, которые заботятся о защите природы

Компании, которые дорожат своей репутацией, ответственно подходят к соблюдению стандартов экологической безопасности. Один из лидеров в этом направлении — международный холдинг ROCA GROUP. Рациональное использование ресурсов на протяжении многих лет остается для компании одним из важнейших приоритетов. Российский бренд AQUATON, входящий в состав холдинга, разделяет его ценности и делает все возможное для защиты природы, ведь это — совершенно естественно для сознательных производителей. 

КОЛЛЕКЦИЯ AQUATON БОСТОН

Обращать внимание на маркировку

Вы должны знать, что значок FSC на упаковке означает, что материалы для изготовления продукта собраны без ущерба природе, а значок Energy star на приборах означает, что они экономят потребление электричества.

К примеру, компания AQUATON производит мебель для ванных комнат и раковины из литьевого мрамора с использованием технологий, которые значительно снижают негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, AQUATON сотрудничает только с проверенными поставщиками сырья из возобновляемых природных источников — все подрядчики и партнеры заботятся об экологии, что подтверждается сертификатом FSC. Привлекая к сотрудничеству единомышленников, AQUATON открыто заявляет о своей позиции и формирует осознанный подход к защите природы.

Выбирать сантехнику, которая позволяет экономить воду

Современная сантехника способствует устойчивому и рациональному использованию ресурсов. Так, электронные смесители с инфракрасным датчиком движения Roca помогают экономить воду и энергию, так как автоматически останавливают поток воды, если не обнаруживают никакого движения. Более того, через 60 секунд после активации датчик блокирует подачу воды, чтобы избежать непреднамеренного использования и не оставлять кран включенным впустую.

Дизайн: Roca. Узнать подробнее

Обратите внимание:

Электронный cмеситель для раковины Roca Loft.

Узнать подробнее и купить

Электронный смеситель для раковины Roca Atlas. Узнать подробнее и купить
Смеситель для кухонной мойки Roca Syra.

Использовать энергосберегающие лампы

Для экономии электричества также нужно использовать энергосберегающие или LED-лампы, диммеры — для регулирования степени освещенности, можно также установить датчики присутствия, что позволит вовремя отключать свет, если помещение не используется.

Обращать внимание на качество продукции

Приобретать по возможности качественную мебель, приборы, отделочные материалы, которые будут радовать долгое время. Если что-то сломалось, то в первую очередь пробовать починить, отреставрировать. Диван, например, можно перетянуть, а не покупать новый. То есть чем дольше служит предмет, тем более экологичным он может считаться.

Постараться снизить нагрузку на мусорные свалки

В квартирах можно установить диспоузер (измельчитель отходов) на кухне. Так большая часть пищевых отходов будет перерабатываться на месте и спускаться в центральную канализацию. Обратите, пожалуйста, внимание, что диспоузеры не рекомендуется использовать в частных домах, так как они могут засорить канализацию. Также нужно сортировать мусор, поэтому нужно заранее предусмотреть место для двух мусорных ведер.

Все отработанные приборы и мебель нужно правильно утилизировать (можно узнать в интернете правила для каждого города или уточнить в управляющей компании вашего ЖК).

Однорычажный смеситель для кухни Roca Syra

Здоровье и хорошее самочувствие

Отдавать предпочтение экологичным натуральным материалам

Всегда делать выбор в пользу более экологичных натуральных материалов. Например, выбрать деревянные полы в пределах бюджета, а не ламинат. Выбрать для стен краску на водной основе, натуральную декоративную штукатурку или бумажные обои вместо виниловых. Виниловые обои не только неэкологичны в производстве и утилизации, но и не позволяют стенам дышать, что провоцирует появление плесени. Вместо натяжного винилового потолка выбрать гипсокартон с покраской.

Выбирать экологичную мебель

При выборе мебели обращать внимание на ее экологичность — какие материалы и покрытия используются. Например, для корпусной мебели часто используется ДСП, в которой связующим веществом являются формальдегидные смолы, испарения которых очень опасны. Если выбор пал на этот материал, пусть это будет ламинированная ДСП проверенного производителя, и смолы не будут попадать в воздух.

Более натуральным материалом является МДФ, но и здесь нужно обратить внимание на экологичность декоративного слоя эмалей и красок, покрывающих ее. И конечно, самым экологичным материалом для корпусной мебели может считаться натуральное дерево, при условии, что древесина заготовлена с учетом стандартов FSC и покрыта натуральным маслом и красками на натуральной основе.

КОЛЛЕКЦИЯ AQUATON ЛОФТ УРБАН

Продумать все системы в доме

Продумать уровень освещения и освещенности, максимально задействовать дневной свет, учесть, на какие стороны света выходят комнаты и как это может повлиять на самочувствие: где нужно затемнение, где, наоборот, максимальная утилизация света.

Также важно продумать систему фильтрации и смягчения воды и простоту обслуживания. И не забудьте проанализировать необходимость в звукоизоляции комнат.

Так, например, мебель AQUATON безопасна и практична, потому что при ее изготовлении используются экологически чистые и надежные материалы. Качество эмалей подтверждается санитарно-эпидемиологическими заключениями, панели из влагостойкой ДСП не выделяют вредных испарений, а лакокрасочные покрытия обеспечивают защиту от размножения бактерий благодаря входящим в состав ионам серебра. 

Биофиличность интерьера

Биофиличный интерьер


Интерьер, учитывающий врожденную потребность человека быть в контакте с природой. Этот пункт особенно актуален в больших городах, ведь связь с природой поможет уменьшить уровень стресса, нормализовать давление, ускорить процесс восстановления, повысить производительность и творческий потенциал.

Подумать о связи с природой

Связь с природой можно передать прямым методом, косвенно и символически.
  • Прямой метод — задействовать в интерьере красивый вид из окна, максимально использовать дневной свет, естественную вентиляцию, домашние растения, натуральные материалы, обеспечить комфортную температуру.
  • Косвенный метод — подчеркнуть в интерьере связь с местом: его климатом, культурой, историей. Кстати, философия фэншуй во многом транслирует принципы биофиличного дизайна. 
  • Символический — использовать изображения природы, орнаменты, метафоры, цветовые сочетания, пропорции золотого сечения и принципы гармонии.
КОЛЛЕКЦИЯ AQUATON НОРТОН

СОВЕТ INMYROOM: биофиличности в интерьере поможет достигнуть продукция AQUATON, ведь природа — это главный источник вдохновения дизайнеров компании: чистые линии, древесные текстуры и натуральные цвета помогают интерьеру ванной комнаты смотреться гармонично и сбалансированно.

Постепенно принимая, изучая и внедряя в жизнь идеи, перечисленные выше, можно существенно улучшить не только здоровье, но и качество жизни, а также внести свой вклад в защиту окружающей среды.

Расскажите близким
Самые популярные интерьеры в видеоформате. А еще: лекции и мастерклассы
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Информация