Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
LIFESTYLE

Переделкино, которое вы не знали: Дом творчества, парк и творческие резиденции

Интересные способы времяпрепровождения, о которых вы даже не догадывались


5,0
– 2 отзыва

Переделкино — старинный подмосковный поселок и знаменитый писательский городок. Именно здесь жили и создавали шедевры главные литераторы прошлого века: Борис Пастернак, Константин Паустовский, Булат Окуджава, Корней Чуковский, Евгений Евтушенко… Список можно продолжать еще долго. 

Фото: pro-peredelkino.org

У поселка богатая история. В XVII веке на территории современного Переделкина было поселение Передельцы, принадлежавшее семье Самариных. Тут вырос философ Юрий Самарин, который впервые наполнил место атмосферой творчества и стремления к новым знаниям. В XX веке Максим Горький предложил правительству организовать место, где видные литераторы смогут не только работать, но и наслаждаться природой в загородных домах. 

Для возведения дачного поселка выбрали Переделкино. В 1935 году в писательский городок постепенно въехали обитатели, а спустя 20 лет в поселке появился легендарный Дом творчества.

Переделкино и по сей день является центром притяжения для творческих людей, ищущих вдохновение. Рассказываем, как с пользой провести время в уникальном поселке.

Пешие прогулки

Пешие прогулки по знаковым местам поселка погружают в невероятную атмосферу прошлого. Посетители будут ступать по тем же тропинкам, где когда-то ходил Пастернак, любоваться пейзажами, которые он описывал в произведениях. Также желающие могут прогуляться по главному проспекту Переделкина или посетить дачный городок «Шестидесятников».  

Возрожденный Дом творчества

Дом творчества писателей впервые открыл свои двери в 1955 году: в нем проводили будни великие творческие личности XX века. Главной достопримечательностью стала библиотека — в ней хранились книги с подписями авторов. К сожалению, в XXI веке легендарное место опустело. Но год назад Дом творчества переродился: пространство обновили и отреставрировали, и теперь здесь закипела жизнь. Читальный зал, терраса, выставочные пространства — все это вновь открыто для гостей.

Арт-кэмп

Уже много лет Переделкино напрямую ассоциируется с созиданием. Неудивительно, что сюда приезжают за вдохновением, и поселок с радостью принимает желающих. В Переделкине проводят творческие выходные: создатели креативных продуктов могут подать заявку на организацию арт-кэмпа, открывающего пространство для новых шедевров.

Фото: facebook.com/DomTvorchestvaPeredelkino

Мещерский парк

В нескольких минутах ходьбы от Дома творчества расположился живописный Мещерский парк, где можно устроить не только пешую, но и велосипедную прогулку. На территории есть детские игровые зоны и специальные площадки для домашних любимцев. За многолетнюю историю существования в Мещерском парке успели побывать известные личности из самых разных эпох: от Ивана Грозного и Наполеона до Булата Окуджавы и Квентина Тарантино. 

Творческие мероприятия

В легендарном городке писателей проводятся увлекательные творческие мероприятия. К примеру, в апреле желающие могли проверить свою грамотность на «Тотальном диктанте», поприсутствовать на открытой записи подкаста о «Гарри Поттере» или послушать интервью Феклы Толстой с Игорем Золотусским. Программа довольно насыщенная, поэтому каждый найдет себе что-то по душе.

Фото: facebook.com/DomTvorchestvaPeredelkino

Творческие резиденции

Когда-то жить и работать в историческом поселке мечтали многие, и сейчас такая возможность наконец появилась. С весны 2021 года Дом творчества превратился в постоянно действующую резиденцию. Организаторы предоставляют жилье, питание, рабочие места и помогают проводить встречи с экспертами. Вариантов пребывания на территории пространства несколько. Индивидуальная резиденция предполагает работу над творческим проектом на протяжении трех недель. Ежегодно Дом творчества поддерживает зарубежных и российских исследователей, а также организует тематические резиденции. 

Фото: facebook.com/DomTvorchestvaPeredelkino

Лаборатория

Два раза в год на территории Переделкина организуют лаборатории. В историческом поселке собираются до 40 участников из различных творческих сфер. Работа кипит непрерывно: у каждой лаборатории есть своя тема. Программа длится две недели, а ее впечатляющий результат — финальный показ совместных проектов. 

Мастерская перевода

Мастерская перевода — важное направление для Дома творчества, поддерживающее развитие литературного перевода. Ежемесячно у шести переводчиков есть возможность провести неделю в резиденции, пообщаться с мастерами искусства перевода, перенять их бесценный опыт, послушать лекции и применить свои знания на практике.

Лекции

В стенах Дома творчества звучат не только стихи, но и интереснейшие лекции. Ученые рассказывают о появлении жизни на Земле, происхождении языка и даже анализируют мемы. Кажется, здесь гости смогут найти ответы на любые интересующие вопросы.

Фото: facebook.com/DomTvorchestvaPeredelkino

Концерты

Конечно, искусство невозможно представить без музыки. В Доме творчества посетители смогут провести незабываемый вечер: в апреле ценители уже услышали исполнение 24 прелюдий Ивана Вышнеградского, насладились стихами Николая Гумилева под аккомпанемент древнейших африканских инструментов и посмотрели немое кино с живой электронно-акустической озвучкой.

ТОП-4 Маленьких Домика для комфортной жизни
Подписаться
Сохранить
Информация