Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

По следам «Квартирного вопроса»: гостиная с водопадом

В новом выпуске «Квартирного вопроса» от 13 июля Михаил Новинский в буквальном смысле развернул интерьер гостиной к человеку и создал похожую на театр композицию – с партером и амфитеатром.

В новом выпуске «Квартирного вопроса» от 13 июля Михаил Новинский в буквальном смысле развернул интерьер гостиной к человеку и создал похожую на театр композицию – с партером и амфитеатром. А яркими деталями стали настоящие африканские жуки и декоративный водопад.

Когда Олег Бобров познакомился со своей будущей женой Натальей, она была еще школьницей и жила в небольшом городе Сольцы Новгородской области. А он, студент Московского авиационного института, приехал туда на военные сборы. Два года спустя Наташа окончила школу, и тогда у Олега родился план. Он уговорил ее стать студенткой московского вуза, а еще чуть погодя – женой и мамой.

Автор

Окончил МГХПУ им. С.Г. Строганова (2004 г.) по специальности «Проектирование интерьеров». Во время учебы работал фотографом в нескольких специализированных изданиях. Больше 10 лет занимается проектированием частных и общественных интерьеров, дизайном мебели и предметов оформления интерьера.

Михаил основал и с тех пор руководит мастерской MNdesign. Участник и лауреат российских и международных конкурсов. Работы публиковались в журналах «Architectural Digest», «Квартирный Ответ» и других изданиях.

Михаилу одинаково близки разные стили и направления. Однако сам он предпочитает современные интерьеры. Образцом считает работы классиков-основателей современной архитектуры: Фрэнка Ллойда Райта, Ле Корбюзье, 

К.С. Мельникова, Алвара Аалто.

Михаил считает, что задача дизайнера именно в том, чтобы сконструировать грамотное, удобное и функциональное пространство, причем для конкретного человека. А уже после этого красиво и выразительно решать оформительские задачи.

Поэтому в каждом проекте Михаил старается найти взаимопонимание с заказчиком, создать атмосферу сотворческого доверия, которая и становится залогом безупречной реализации задуманного.

Герои программы – семья из трех человек. В их квартире есть комната площадью около 20 квадратных метров, в которой никто не проживает. И вероятно, вследствие этого у нее довольно сложное и многофункциональное назначение. В ней принято собираться всей семьей и принимать гостей, проводить встречи молодежи, смотреть фильмы на домашнем кинотеатре и петь караоке. А иногда гости остаются на ночь, тогда гостиная превращается в спальню.

Кроме того, глава семьи захотел переместить в гостиную свое рабочее место, находившееся до этого в проходном холле. Среди пожеланий героев также фигурировало привнесение в интерьер некоего элемента природы, воды или огня – например, аквариума или биокамина.

Столь разнообразные функциональные задачи автору проекта захотелось вписать в неординарное и интересное пространство.

Начала команда с самого главного – изменили традиционный подход к планировке, расположив диванную группу и ТВ-зону не на оси поперек комнаты, как это обычно делается в таких случаях, а вдоль нее, поместив домашний кинотеатр на торцевой стене. На другой стороне комнаты, за диваном у окна, запланировали двухступенчатый подиум: с рабочей зоной на первой ступени и чилаутом с пуфами на второй. Подиум за счет подъема уровней должен был своеобразным амфитеатром возвышаться над диваном. Таким образом, ничто не мешает свободно смотреть на экран. А с другой стороны, подиум может служить сценой для пения под караоке.

Конструкция подиума, переходя сначала на стену, затем на потолок, потом снова на стену и в итоге заканчиваясь столешницей в рабочей зоне, образует при взгляде спереди выразительную «загогулину», объединяя и выделяя «задиванное» пространство.

Уровни подиума призваны обеспечивать очевидное отделение основного объема гостиной от рабочей зоны и чилаута. Предполагается, что молодежь предпочтет «тусоваться» в «амфитеатре», а взрослые участники семейных мероприятий – на диванной группе. Диван сопровождает журнальный стол-трансформер, способный становиться полноценным обеденным на 8 человек.

Поскольку, как уже упоминалось выше, элементы домашнего кинотеатра размещены на стене слева от входа, напротив дивана автор запланировал один из ключевых элементов декора – и одновременно тот самый природный объект, о котором просили хозяева.

Вместо предполагаемого аквариума или биокамина сделали декоративную водную композицию – домашний водопад.

Система полностью автономна, помпа забирает воду из герметичной ванны, подает ее наверх, и с помощью системы форсунок вода распределяется по стеклу и стекает обратно в ванну. Помимо эстетической составляющей такая система великолепно увлажняет воздух, а журчание воды создает дополнительный расслабляющий эффект.

Дизайнерское решение проекта напрямую связано с особенностями планировки и отталкивается от идей, родственных параметрической архитектуре. Это разумное усложнение формообразования, взаимосвязанность и соподчиненность элементов при их самодостаточности; элементы математически просчитанной случайности, неизолированность зон в рамках общей структуры здания или помещения.

Основная задача, которую автор хотел решить, – с помощью организованного усложнения форм интерьера создать пространство, подстроенное под человека, а не наоборот.

Обычно человеку приходится проводить полжизни в параллелепипеде-«коробочке», в достаточно жестких рамках прямых углов. Здесь же, подтолкнув архитектурные и мебельные формы в нужном направлении и отбросив некоторые стереотипы формообразования, Михаил как будто разворачивает интерьер к человеку, тонко и без ущерба для функциональности «охватывает» его, подстроив само пространственное решение под его комфорт и нужды.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Дорого и бюджетно: оформляем маленькую спальню
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
«Испанская ИКЕА»: как маленькая фабрика стала мебельным гигантом
Испортили диван? Способы почистить, которые работают
До и после: как восстановили дом со столетней историей
Перепланировка маленькой студии для семейной пары
Сет для гостиной в новом скандинавском стиле + советы дизайнера
Как скрыть в красивом интерьере провода (и не только)
Гостиная в скандинавском стиле без дизайнера: интерьер с обложки
Интерьер с обложки: уютная гостиная с яркой мебелью
Как дизайнеры используют картины и постеры в интерьере?
Летний дом в Барселоне с панорамными окнами
Есть пустая стена. Что с ней делать: 10 идей
Загрузить еще
Информация