Смотрите здесь еще больше товаров со скидкой до 60%
Мы в социальных сетях:
  • Канал YouTube
  • Instagram
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Грамотно спланировать и начать ремонт: 5 инсайтов дизайнера-архитектора

Бесценные советы профи

3,7
– 18 отзывов

Для одних ремонт — редкое и яркое событие. Для других часто становится образом жизни, поскольку дает о себе знать отсутствие плана и системного подхода. Как начать ремонт, чтобы его успешно закончить, рассказывает Евгений Коблов — ведущий архитектор и управляющий партнер старейшей московской архитектурной компании А+А.

Евгений Коблов
архитектор
Ведущий архитектор и управляющий партнер старейшей московской архитектурной компании А+А.

Масштаб работ

Для начала определяемся с видом ремонта: нужны капитальные переделки или достаточно косметического обновления? От этого будут зависеть дальнейшие шаги.

Порой для нового настроения комнаты достаточно сменить текстиль или частично мебель. Но если требуются более серьезные манипуляции, то важно объективно оценить состояние помещений, коммуникаций, дверей, окон и так далее. Иначе велик риск столкнуться с неприятностью вроде перегоревшей проводки под свежепоклеенными обоями. Предусмотрите эти моменты заранее, не игнорируя необходимую замену старых труб или заделку трещины в стене.

Иногда становится понятно, что «косметикой» не обойтись и необходим капитальный ремонт. Так было у меня на одном из проектов. Изначально к нам обратились с запросом: «переклеить обои». В ходе беседы мы выяснили мотивы и истинные потребности хозяев. В итоге было принято решение о полной перепланировке нескольких комнат и капитальном ремонте дома.  

Дизайн: Татьяна Петрова

Стиль интерьера

Далее важно определиться со стилистикой. Здесь вы можете опираться на свой вкус либо пригласить дизайнера для создания проекта. Как именно будет выглядеть конечный результат, зависит от количества проживающих в квартире или доме, наличия детей и питомцев, образа жизни, сценариев будней и выходных.

Некоторые стили могут не подходить под габариты и задачи конкретной комнаты. Например, лофт будет гармонично смотреться в помещении с большими окнами и высокими потолками, а скандинавский стиль идеально впишется в жилье небольшого метража. Делать все пространства в одном стиле необязательно, но важно предусмотреть объединяющие элементы.

Дизайн: Татьяна Сизова

Выбор рабочих

Определившись с типом ремонта и дизайн-проектом, нужно решить: кто займется воплощением задуманного. Планируете делать все самостоятельно? Тогда трезво оцените количество свободного времени, свои навыки, знания и наличие инструментов. Может оказаться, что нанять бригаду будет выгоднее во всех отношениях.

Если вы привлекаете к ремонту дизайнера/архитектора, то он всегда порекомендует вам проверенных строителей, которым доверяет. Либо вы можете обратиться к знакомым и друзьям, которые уже делали ремонт и тоже кого-то нанимали. Или третий вариант — найти бригаду по объявлению. Тогда портфолио и отзывы помогут вам оценить компетентность мастеров.

Дизайн: Ирина Васильева

Материалы и бюджет

Далее можно переходить к планированию бюджета и смете. В зависимости от стиля интерьера и объема работ вы уже сможете заранее рассчитать количество материалов нужного качества.

Если планируете все делать самостоятельно, то за таким расчетом можете обратиться в строительную компанию. Специалисты корректно произведут замеры и составят подробную смету, по которой вы уже сможете закупать все необходимое. Когда нанимаете бригаду, то смету обычно составляют мастера — вам нужно будет только проверить за ними замеры и расчеты.

Дизайн: студия дизайна «ГраДиз»

Этапы ремонта

Ремонт квартиры в новостройке обычно начинается с дизайн-проекта. Далее производятся демонтаж ненужных ограждающих конструкций и при необходимости увеличение или уменьшение оконных проемов. Затем происходят штробление стен для прокладки необходимых коммуникаций и монтаж инженерных систем. После осуществляются выравнивание стен и пола, монтаж потолка и финишная отделка.

При ремонте вторичного жилья сначала происходит демонтаж старой сантехники, напольных, настенных и потолочных покрытий. Ветхие коммуникации и старая проводка заменяются. При необходимости идет перенос розеток. Далее — выполняется выравнивание всех поверхностей и отделка.

В ремонте дома этапы примерно такие же, но гораздо больше свободы в вопросах перепланировок, монтажа инженерных систем и так далее, что может значительно сказаться на стоимости и сроках работ. Это тоже важно учитывать.

Дизайн: Александр Сафаров и Юлия Мусина

На обложке: дизайн Екатерины Волович

Сохранить
Читайте также
Дом, который экономит энергию: 11 главных советов, как такой построить
7 неоспоримых плюсов домов с большими окнами
Профи назвал 10 самых частых ошибок в обустройстве гардеробной
Рабочее место, как на Pinterest: 5 идей оформления
Дизайнер назвала частые ошибки при самостоятельном ремонте ванной комнаты
Какая обивка дивана лучше, когда в доме животные: плюсы и минусы материалов
7 вещей в интерьере, которые выдают дурной вкус
9 идей для обустройства кухни 11 м², которые точно захочется повторить
Какие розетки обычно забывают сделать во время ремонта
Классные фишки в прихожей, которые вам захочется повторить
5 практичных материалов для прихожей, чтобы надолго забыть о ремонте
8 крутых идей, с которыми ваш интерьер не будет прежним
5 вопросов дизайнеру до ремонта, которые помогут избежать проблем в будущем
Как обустроить уютную террасу в загородном доме: топ-10 идей
Эти 7 идей продлят вам лето: что нужно сделать в квартире до прихода осени
Чертова дюжина мелких ошибок в ремонте, о которых вы могли забыть, а мы напомним
Профи назвал топ-10 самых неудачных решений для ремонта квартиры
Как улучшить интерьер съемной квартиры: 8 бюджетных идей от профи
Система хранения в малогабаритке: 10 инсайтов архитектора
Загрузить еще
Информация