Бесплатная доставка от 5000р. через пункты выдачи Яндекса до 25.09. Спешите!
Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Специальное предложение
LIFESTYLE

Психолог назвала причины, почему одних бесит бардак в доме, а других — нет

Пять подходов к уборке, и что они означают

2,8
– 53 отзыва

То, как мы относимся к порядку в доме, многое говорит и о нас самих. Некоторые люди делают регулярную уборку просто потому, что «так надо». Однако существует и другая категория хозяек, которые готовы прибираться в любой день и час, т.к. им это действительно нравится.

Между этими двумя крайностями есть еще как минимум пять промежуточных вариантов. О них нам подробно рассказала психолог Татьяна Исакова.

1. Уборка 24/7

Наверняка вы встречали тех, кто буквально «горит» чистотой: пылесосит дома каждые два часа, а на работе еще раз тщательно промывает все после уборщицы.

Так обычно ведут себя гиперконтролеры и опекуны — люди тревожно-мнительного склада. В их мире все должно быть стабильно, без сучка и без задоринки.

На самом деле это говорит об их желании отгородиться от всего внешнего. Как правило, эти «отчаянные домохозяйки» очень зажаты внутри, что может проявляться болями в мышцах, суставах, позвоночнике или голове.

Дизайн: Aldo&Aldo, Елена и Ярослав Алдошины
Дизайн: Aldo&Aldo, Елена и Ярослав Алдошины

2. Бардак 24/7

Данная категория людей является полным антиподом предыдущей. Нежелание хотя бы иногда делать уборку у них доходит до абсурда: вещей в комнате становится все больше, но используется по назначению только ряд предметов.

Хаос в квартире отражает хаос в голове. Такое поведение свойственно подросткам, за которыми привыкли убирать родители. Даже повзрослев, они продолжат перекладывать ответственность за порядок в доме на кого-нибудь другого.

3. Уборка по расписанию

Здесь речь не идет о гиперконтроле, но сильная вовлеченность в процесс тоже присутствует, а это изматывает. Эти люди делают уборку еженедельно, в определенный день и час. Они готовы ползать по квартире со шваброй до полного изнеможения.

Такой подход указывает на желание избавиться от лишнего стресса. И после эмоциональной разрядки посредством тщательного наведения порядка будет ощущаться острая нехватка энергии.

Дизайн: Елена Бердникова
Дизайн: Елена Бердникова

4. Традиционная уборка

Блюстители семейных традиций всегда наводят чистоту по одному и тому же принципу: сначала уборка, потом стирка и, наконец, глажка. Данный порядок действий определяется родительской установкой и продолжает поддерживаться больше из чувства долга.

С другой стороны, уборка для таких людей не является чем-то ненавистным. Для них домашний уют — ощущение родом из детства, поэтому помыть квартиру — занятие не только необходимое, но и приятное.

5. Трендовая уборка

Мы привыкли следить за модой и часто покупаем те или иные вещи не потому, что они нам на самом деле понравились, а потому что «так сейчас модно».

Тенденция перенимать чужие вкусы говорит о неуверенности в себе. Одна мысль об общественном осуждении в случае непринятия трендов уже повергает в ужас.

Предпосылками к «модной» уборке является нежелание впопыхах перемещаться по дому с инвентарем или откладывать любимые вещи на выброс. Однажды и этот подход исчезнет, поскольку сменится новым.

Фото на обложке: Carton group

Сохранить
Информация