Учеба, работа, бытовые дела заставляют жить в спешке и постоянных дедлайнах. Выкраивать время на хотя бы небольшой отдых становится все сложнее. Если у вас есть ощущение, что вы снова потратили на готовку кучу времени — пора что-то менять. Начать можно со своей кухни. Рассказываем, как эргономичнее и удобнее оформить пространство, чтобы сократить пребывание у плиты.
«Рабочий треугольник»
Правило «рабочего треугольника» существует уже почти целый век, а все так же актуально. Его суть заключается в том, что основные зоны кухни — мойка, холодильник и плита — должны условно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора. Это позволяет совершать меньше лишних движений и тратить на это минимум времени.
Умная техника
Современная техника сильно упрощает нашу жизнь: бережет время и силы. Сложно представить, как бы пришлось выкручиваться без холодильника, стиральной машины и пылесоса. Без мелкой бытовой техники — та же ситуация. В электрочайнике вода закипает быстрее, а кухонный комбайн за пару минут нарежет и потрет овощи.
Обратите внимание на умный девайс Gorenje — контактный электрический гриль. Он ускорит процесс готовки и выведет его на новый уровень, ведь жарить мясо, рыбу, овощи можно практически без масла.
В контактном электрогриле Gorenje GCG2100S можно пожарить как тонкие ломтики картофеля, так и большие домашние бургеры. Пластины регулируются в зависимости от толщины продуктов. Антипригарное покрытие дает равномерное прожаривание и позволяет готовить более полезные блюда с меньшим количеством калорий.
В девайсе Gorenje предусмотрено семь автоматических программ, в том числе размораживание, и ручной режим — с таким набором легко подобрать нужный вариант под любой продукт. А весь процесс приготовления можно отследить на интеллектуальной панели девайса — не нужно постоянно поднимать крышку, чтобы проверить готовность блюда.
Пока продукты жарятся на гриле, можно заниматься другими делами и не беспокоиться, что на кухне что-то сгорит. Помощник с умным управлением, поэтому автоматически определит толщину продуктов и сам задаст идеальное время для их приготовления. Когда все будет готово, гриль подаст три звуковых сигнала.
Правильное расположение бытовых приборов
Напомним, холодильник должен находиться в рабочем треугольнике. Если он стоит справа, то дверца должна открываться слева направо, а если слева — дверцу перевешивают справа налево. Посудомойку обязательно размещайте рядом с мойкой и сушилкой — так ее будет проще и быстрее загружать и разгружать.
Встроенную микроволновку часто размещают над духовым шкафом. Выглядит это эстетично, но слишком высокое расположение тянет за собой неудобства и лишние затраты по времени — вдруг нужно будет становиться на табурет или медленно нести тарелку с супом, чтобы не разлить. Специалисты советуют размещать микроволновку на высоте не более 135–140 см от пола или на 6–8 см ниже плеча того, кто чаще всего пользуется прибором.
Достаточное количество розеток
Определитесь с количеством бытовой техники, которую собираетесь использовать. Нужно сделать розетки не только для крупногабаритных и встроенных бытовых приборов, но и для мелких помощников: электрочайника, кофеварки, тостера. Такой подход избавит от необходимости мучиться с удлинителями и постоянно переносить приборы с места на место, чтобы подключить к сети.
Розетки над столешницей обычно располагаются на высоте 10–30 см от рабочей поверхности. Ни в коем случае не устанавливайте их за мойкой и плитой: они могут деформироваться от повышенной влажности и горячего воздуха.
Обязательно предусмотрите розетку для гриля. В модели Gorenje есть отделение для смотки кабеля, поэтому лишнюю часть можно спрятать — рабочая поверхность будет выглядеть эстетично.
Хранение в порядке важности
Если выводить новые розетки на кухне или переделывать рабочий треугольник в уже существующем кухонном пространстве долго и затратно, то организовать грамотное хранение получится у каждого. Оно поможет сэкономить время на поисках нужного, и заодно будет легче поддерживать порядок в ящиках.
Посуду, кухонные принадлежности и бакалею нужно хранить по частоте их применения. Здесь все просто: то, что используете часто, ставьте на нижние полки и в первых рядах, остальное располагайте подальше и повыше. Чтобы было проще ориентироваться в емкостях для хранения, подписывайте их.
Открытое хранение
Лопатки, ножи, прихватки, разделочные доски храните так, чтобы они были всегда под рукой. Их можно расположить на открытых полках, рейлингах, в контейнерах. Для хранения специй используйте органайзеры, благодаря которым многочисленные баночки будут занимать мало места.
СОВЕТ INMYROOM:
кроме кухонных аксессуаров удобно оставлять в прямом доступе и мелкую бытовую технику, которой часто пользуетесь. Например, контактный электрогриль Gorenje GCG2100S займет на рабочей поверхности мало места, но поможет быстро приготовить сочные стейки и домашние бургеры.
Сушилка в нижнем ящике
Обычно сушилку для посуды размещают в верхнем шкафчике над мойкой, но расставлять там тарелки и чашки зачастую неудобно, особенно на верхней полке. Приходится тянуться или становится на табурет, а это все затраты по времени и просто неудобства.
Если место позволяет и есть посудомоечная машина, стоит рассмотреть вариант сушилки в одном из нижних выдвижных ящиков. Особенно удобно, если ящик с доводчиком и открывается от нажатия на фасад.
Полезные мелочи
Окружите себя функциональными вещами, которые облегчат и сократят процесс готовки. Вместо обычного молотка для мяса используйте тендерайзер с емкостью для соуса — не придется долго ждать, пока стейк промаринуется. Выбирайте кастрюли с мерным делением и носиком-сливом, глубокие миски-дуршлаги, ножницы для зелени — эти мелочи упростят вам жизнь.
А чтобы во время готовки можно было быстро «подтянуть» к себе необходимые мелочи и не занимать ими рабочую поверхность, пользуйтесь передвижной тележкой.
Фото на обложке: проект Юлии Гордеевой.