Мы в социальных сетях:
  • Telegram
  • Dzen
  • Канал YouTube
  • VK
  • TikTok
INMYROOM FOOD
INMYROOM LIFE
Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

8 секретов оформления кухни для тех, у кого мало времени на готовку

Минимизировать время у плиты проще, чем может показаться

Учеба, работа, бытовые дела заставляют жить в спешке и постоянных дедлайнах. Выкраивать время на хотя бы небольшой отдых становится все сложнее. Если у вас есть ощущение, что вы снова потратили на готовку кучу времени — пора что-то менять. Начать можно со своей кухни. Рассказываем, как эргономичнее и удобнее оформить пространство, чтобы сократить пребывание у плиты. 

«Рабочий треугольник»

Правило «рабочего треугольника» существует уже почти целый век, а все так же актуально. Его суть заключается в том, что основные зоны кухни — мойка, холодильник и плита — должны условно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора. Это позволяет совершать меньше лишних движений и тратить на это минимум времени.

Дизайн: Алеся Котова
Дизайн: Алеся Котова

Умная техника

Современная техника сильно упрощает нашу жизнь: бережет время и силы. Сложно представить, как бы пришлось выкручиваться без холодильника, стиральной машины и пылесоса. Без мелкой бытовой техники — та же ситуация. В электрочайнике вода закипает быстрее, а кухонный комбайн за пару минут нарежет и потрет овощи. 

совет inmyroom:

Обратите внимание на умный девайс Gorenje — контактный электрический гриль. Он ускорит процесс готовки и выведет его на новый уровень, ведь жарить мясо, рыбу, овощи можно практически без масла. 

В контактном электрогриле Gorenje GCG2100S можно пожарить как тонкие ломтики картофеля, так и большие домашние бургеры. Пластины регулируются в зависимости от толщины продуктов. Антипригарное покрытие дает равномерное прожаривание и позволяет готовить более полезные блюда с меньшим количеством калорий. 

В девайсе Gorenje предусмотрено семь автоматических программ, в том числе размораживание, и ручной режим — с таким набором легко подобрать нужный вариант под любой продукт. А весь процесс приготовления можно отследить на интеллектуальной панели девайса — не нужно постоянно поднимать крышку, чтобы проверить готовность блюда. 

Пока продукты жарятся на гриле, можно заниматься другими делами и не беспокоиться, что на кухне что-то сгорит. Помощник с умным управлением, поэтому автоматически определит толщину продуктов и сам задаст идеальное время для их приготовления. Когда все будет готово, гриль подаст три звуковых сигнала.

Правильное расположение бытовых приборов

Напомним, холодильник должен находиться в рабочем треугольнике. Если он стоит справа, то дверца должна открываться слева направо, а если слева — дверцу перевешивают справа налево. Посудомойку обязательно размещайте рядом с мойкой и сушилкой — так ее будет проще и быстрее загружать и разгружать.

Встроенную микроволновку часто размещают над духовым шкафом. Выглядит это эстетично, но слишком высокое расположение тянет за собой неудобства и лишние затраты по времени — вдруг нужно будет становиться на табурет или медленно нести тарелку с супом, чтобы не разлить. Специалисты советуют размещать микроволновку на высоте не более 135–140 см от пола или на 6–8 см ниже плеча того, кто чаще всего пользуется прибором.

Дизайн: Studio 9
Дизайн: Studio 9

Достаточное количество розеток

Определитесь с количеством бытовой техники, которую собираетесь использовать. Нужно сделать розетки не только для крупногабаритных и встроенных бытовых приборов, но и для мелких помощников: электрочайника, кофеварки, тостера. Такой подход избавит от необходимости мучиться с удлинителями и постоянно переносить приборы с места на место, чтобы подключить к сети.

Розетки над столешницей обычно располагаются на высоте 10–30 см от рабочей поверхности. Ни в коем случае не устанавливайте их за мойкой и плитой: они могут деформироваться от повышенной влажности и горячего воздуха.

Дизайн: Евгения Костенко и Руслан Типаев
Дизайн: Евгения Костенко и Руслан Типаев
Совет inmyroom:

Обязательно предусмотрите розетку для гриля. В модели Gorenje есть отделение для смотки кабеля, поэтому лишнюю часть можно спрятать — рабочая поверхность будет выглядеть эстетично. 

Хранение в порядке важности

Если выводить новые розетки на кухне или переделывать рабочий треугольник в уже существующем кухонном пространстве долго и затратно, то организовать грамотное хранение получится у каждого. Оно поможет сэкономить время на поисках нужного, и заодно будет легче поддерживать порядок в ящиках.

Посуду, кухонные принадлежности и бакалею нужно хранить по частоте их применения. Здесь все просто: то, что используете часто, ставьте на нижние полки и в первых рядах, остальное располагайте подальше и повыше. Чтобы было проще ориентироваться в емкостях для хранения, подписывайте их.

Дизайн: Ася и Леша
Дизайн: Ася и Леша

Открытое хранение

Лопатки, ножи, прихватки, разделочные доски храните так, чтобы они были всегда под рукой. Их можно расположить на открытых полках, рейлингах, в контейнерах. Для хранения специй используйте органайзеры, благодаря которым многочисленные баночки будут занимать мало места.

Дизайн: Катя Чистова
Дизайн: Катя Чистова

СОВЕТ INMYROOM:
кроме кухонных аксессуаров удобно оставлять в прямом доступе и мелкую бытовую технику, которой часто пользуетесь. Например, контактный электрогриль Gorenje GCG2100S займет на рабочей поверхности мало места, но поможет быстро приготовить сочные стейки и домашние бургеры. 

Сушилка в нижнем ящике

Обычно сушилку для посуды размещают в верхнем шкафчике над мойкой, но расставлять там тарелки и чашки зачастую неудобно, особенно на верхней полке. Приходится тянуться или становится на табурет, а это все затраты по времени и просто неудобства. 

Если место позволяет и есть посудомоечная машина, стоит рассмотреть вариант сушилки в одном из нижних выдвижных ящиков. Особенно удобно, если ящик с доводчиком и открывается от нажатия на фасад. 

Дизайн: ToTaste Studio
Дизайн: ToTaste Studio

Полезные мелочи

Окружите себя функциональными вещами, которые облегчат и сократят процесс готовки. Вместо обычного молотка для мяса используйте тендерайзер с емкостью для соуса — не придется долго ждать, пока стейк промаринуется. Выбирайте кастрюли с мерным делением и носиком-сливом, глубокие миски-дуршлаги, ножницы для зелени — эти мелочи упростят вам жизнь.

А чтобы во время готовки можно было быстро «подтянуть» к себе необходимые мелочи и не занимать ими рабочую поверхность, пользуйтесь передвижной тележкой. 

Дизайн: Мария Лаптева
Дизайн: Мария Лаптева

Фото на обложке: проект Юлии Гордеевой.

Информация